
Самарская фабрика «Россия» в апреле празднует «день рождения». В 1970 году в Куйбышеве запустили оборудование и выпустили первые 50 тонн шоколада с миндалем «Миньон». Сотрудники государственного архива Самарской области опубликовали фотографии из истории предприятия.

Строительство «шоколадки» в Куйбышеве началось в 1967 году. Фабрику возвели на месте Безымянского сада-совхоза за 2,5 года. Первым директором стала Елена Шпакова. Она с огромной любовью и вниманием подходила ко всем деталям. По ее воспоминаниям, приходилось биться за каждый кирпич, тщательно выбирать место для стройки и выбивать оборудование у итальянцев. Несмотря на все форс-мажоры и неприятности, фабрику удалось запустить досрочно.
Один из основных принципов работы шоколадной фабрики в первые годы — идти не по избитому пути, а творить. Поэтому каждый десерт создавали с нуля, по уникальной рецептуре. «Авторским» конфетам даже удалось победить излюбленный волжский сувенир — сушеную воблу.

О качестве куйбышевского шоколада стало известно даже за пределами СССР. На фабрику отправляли делегации из соседних стран, чтобы специалисты могли узнать секреты успеха.



На самарской шоколадной фабрике использовали самое современное по тем временам оборудование. Вот так выглядел центральный пульт управления в цехе первичной обработки какао-бобов. Несколько сотен кнопок и переключателей, и всё ради одной цели.

А на этом фото — цех готовой продукции. Здесь находились аппараты по изготовлению шоколадно-помадной продукции.

Елене Шпаковой пришлось расстаться с «шоколадкой» в 1991 году. Покинуть должность ей пришлось из-за болезни дочери. Через несколько лет предприятие присоединили к концерну Nestle. И продажу «шоколадки» Елена Шпакова восприняла как личное предательство.