
Власти Самарской области отменили ограничение на ввоз в регион сельхозпродукции из-за угрозы ящура. Постановление об этом подписал председатель регионального правительства Виктор Кудряшов.
Основной путь инфицирования людей ящуром — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Вирус вызывает сильную интоксикацию организма, повышается температура, начинаются боли в мышцах, зуд и жжение во рту, появляются язвы на слизистых оболочках всех участков тела, пузырьково-язвенные высыпания на коже между пальцами и вокруг ногтей. Возможно также покраснение глаз и сильное выделение слюны.
«Разрешается ввоз на территорию Самарской области восприимчивых к ящуру животных и продукции животноводства, полученной от восприимчивых к ящуру животных, с территории Оренбургской области», — следует из документа.
Новое постановление уже вступило в силу. При этом постановление от 4 января 2022 года о запрете ввоза из Оренбурга и Казахстана утрачивает силу.
Ограничения ввели в начале января 2022 года после того, как в Казахстане, который имеет большую протяженность границы с Оренбургской областью, была отмечена вспышка заболевания ящуром. Отдельные случаи проявления этой опасной инфекции у сельскохозяйственных животных недавно зафиксировали и на территории соседней Оренбургской области.