Вокруг вина бытует немало мифов. Покупатели в супермаркетах со страхом обходят напитки в коробках, боясь нарваться на порошковое вино или, того хуже, откровенный суррогат. Мы собрали в один материал самые популярные мифы об этом алкогольном напитке. А помогла нам в этом самарский сомелье Ольга Суркова.
Шампанское — это любое вино с пузырьками.
Не совсем так. Шампанское — это игристое вино, произведенное по классической технологии из провинции Шампань.
Шипучие вина делятся на игристые и искристые. В игристых пузырьки получаются путем натурального брожения. В тихое вино добавляют смесь специальной дрожжевой культуры и сахара. К ним относятся шампанское, просекко, кава, франчакорта. Искристые же производят по аналогии с лимонадом. Просто насыщая напиток диоксидом углерода при повышенном давлении.
Наличие диоксида серы в вине опасно.
Количество диоксида серы регулируется ГОСТом в допустимых пределах, не влияющих на здоровье. Диоксид серы — это природный консервант, который содержится в сухофруктах и консервах.
Розовое вино получают, смешав красное и белое.
Цвет вина зависит от времени реакции сока и кожицы винограда. Чтобы получить розовое вино, виноград непродолжительное время настаивают вместе с кожицей, а затем ее убирают.
Если вино закупорили металлической пробкой, оно плохого качества.
Изначально пробку делали из пробкового дерева, но сейчас это просто дань традициям. Натуральная пробка может испортить вино, если заражена, к тому же это дорого.
Винтовая пробка никак не влияет на качество вина.
Чем старше вино, тем оно лучше.
Да, какие-то вина с годами становятся лучше, но не все. Большинство экземпляров стоит употребить молодыми. Зеленые и розовые вина лучше пить в возрасте до года, белые — от 2 до 3 лет, красные — от 3 до 5.
В холодильнике вино точно не испортится.
Это не лучшая идея, так как в бытовом холодильнике есть вибрации, которые губительны для вина, посторонние запахи. Если говорить про открытую бутылку, то лучше вовсе не хранить. Если всё же не выпили сразу — не больше одного-двух дней. Начнется процесс окисления, вино будет терять свою форму.
Вино в коробках — контрафакт.
Это не так, однако качество у них не самое лучшее. Это самое обычное вино, без претензий.
В супермаркете половина вин — из порошка.
Порошковых вин просто не существует. Это слишком сложная технология. Да и зачем заморачиваться с сублимированием, когда гораздо проще взять любой виноград и сделать из него вино — без особых претензий к качеству, но живое и натуральное. Не из порошка.
Более подробно о всех тонкостях винной культуры читайте в нашем интервью с Ольгой Сурковой.