Если спросить самарцев, что нужно для хорошего начала дня, многие смело скажут — кофе! Ничто так не бодрит с утра, как чашечка свежесваренного ароматного напитка. Приготовить крепкий и насыщенный кофе можно даже у себя на кухне, главное соблюдать некоторые правила. Спойлер: есть секретный ингредиент, который важен не меньше, чем само зерно. Подробности — в этой инструкции.
Правило № 1: качественное зерно
Одним из ключевых факторов, влияющих на вкус напитка, являются хорошие кофейные зерна. Вот несколько рекомендаций по выбору:
отобрать подходящий сорт. Первое место, конечно, занимает арабика за свои богатые вкусовые оттенки. К тому же этот сорт требует более тщательного ухода. Именно поэтому хороший кофе в зернах не может стоить дешево. Следующий по популярности сорт — робуста, для которого характерны жареные, ореховые и пряные ноты. У робусты есть специфическая горчинка, ведь кофеина в ней вдвое больше, чем в арабике, поэтому она больше подойдет для тех, кто предпочитает сильную крепость;
осмотрите упаковку. Обычно именно на ней написаны все характеристики о зерне: страна произрастания, степень обжарки, вкусовое описание, способ приготовления. Если на упаковке нет никакой конкретики, а лишь красивые слова, то лучше обходить этот кофе стороной;
дата обжарки. Также смотрите на упаковке: зная, когда было обжарено зерно, можно понять, в каком состоянии кофе. Если пачка закрытая, то свежесть кофе сохраняется примерно до двух месяцев;
внешний вид зерен. В упаковке должно быть минимум изломанных, разбитых и пустых зерен. Это значит, что обработка была некачественной. Это даст вашему напитку водянистый вкус и неприятную горечь. Следите, чтобы зерна были в основном матовыми, ведь если ягоды глянцевые — это признак старого кофе.
Правило № 2: степень помола
Существуют разные способы приготовления кофе в домашних условиях: для них также требуется кофе разной степени помола. Ниже три самых популярных и простых способа, которые обычно используют для приготовления:
В турке
Здесь идеально подойдет зерно светлой обжарки, при этом кофе должно быть смолото в пыль, то есть максимально мелко. Таким образом напиток получится очень густым, плотным и насыщенным.
В чашке
Для этого способа лучше всего подойдет кофе среднего помола. При заваривании крупные частицы кофе осядут на дне, а мелкие быстро заварятся и дадут необходимую горечь.
Заваривание во френч-прессе
Это один из самых простых способов приготовления, и помол в данном случае должен быть крупным. Еще один секрет для получения вкусного напитка — выбрать зерно светлой или средней прожарки.
Правило № 3: правильная вода
Чашка кофе на 98% состоит из воды, поэтому это один из ключевых факторов, который влияет на вкус напитка. Вода растворяет кофе и придает ему приятный аромат. Бариста советуют использовать исключительно фильтрованную воду с невысокой минерализацией: не выше 500 миллиграммов на литр. Нужно помнить, что чем жестче вода, тем кислее будет кофе.
Для приготовления вкусного и ароматного напитка прекрасно подойдет природная артезианская вода «Жигулевская Жемчужина». Этому производителю можно доверять, так как вода добывается из скважины № 370 на глубине 72 метра в экологически чистом районе в пгт Волжский (Царевщина). Благодаря этому вода «Жигулевская Жемчужина» уникальна по своим показателям, имеет сбалансированный состав, мягкий вкус, не требует кипячения и подходит как для ежедневного употребления, так и приготовления пищи.
Стоит отметить, что производитель данной марки воды — ООО «Волжский завод безалкогольных напитков» — ведет непрерывный контроль качества на каждом этапе производства в собственной лаборатории, тщательно контролируя все показатели. Имеет все необходимые сертификаты качества, декларацию о соответствии ЕАЭС и сертификат региональной символики — «Самарский продукт». Поэтому воду «Жигулевская Жемчужина» рекомендуют для использования в детском питании и для спортсменов. Так что для приготовления кофе это будет самым прекрасным выбором.
Компания круглосуточно принимает заказы как по телефону, так и в онлайн-режиме на сайте или в приложении и может доставить природную бутилированную воду прямо к вам домой, в офис, на дачу или в учебное заведение. Доставка осуществляется ежедневно без выходных в любой район города и области!
Правило № 4: технология приготовления
Для таких способов, как турка, чашка и френч-пресс, нужно соблюдать пропорции. Но так или иначе здесь всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Стандартно на чашку объемом 250 мл нужно приблизительно 15–17 граммов кофе. Но можно менять дозировку в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите вы мягкий или более крепкий вкус.
Особое внимание стоит обратить на температуру воды. Ни в коем случае не используйте кипящую воду, от нее кофе приобретет жженый вкус. Если же вода будет очень низкой температуры, то кофе не заварится. При приготовлении напитка в чашке или во френч-прессе идеальной температурой будет 92–94 градуса. Время заваривания составит 4–5 минут.
Чтобы приготовить наш напиток в турке, нужно для начала нагреть воду до 50 градусов и заваривать кофе примерно 2,5 минуты. После того, как содержимое турки поднимется, ее снимают с огня и переливают кофе в чашку. Вот и всё, приятного распития! По вкусу можно добавить сахар или молоко.
Доставка по г. Самаре:
ежедневно: с 09:00 до 14:00, с 15:00 до 18:00;
вт., чт: с 09:00 до 14:00, с 15:00 до 18:00, с 18:00 до 20:00.
* С доставкой по Самарской области можно ознакомиться на сайте https://samaravoda.ru/dostavka/ в разделе «Доставка».
Телефон для заказа: (846) 955-00-55;
www.samaravoda.ru;
sales@samaravoda.ru;
vk.com/samaravoda.
ООО «Волжский завод безалкогольных напитков».
www.samaravoda.ru.
Адрес: 446394, Самарская область, Красноярский район, пгт Волжский, ул. Заводская, д. 1.
Рекламодатель: ОГРН 1186313048800.