RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

5 м/c,

сев.

768мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Еда расследование Кто мечет красную икру. Рынки завалили новогодним деликатесом от предприятий-призраков

Кто мечет красную икру. Рынки завалили новогодним деликатесом от предприятий-призраков

Как отличить натуральную продукцию от суррогата

Россияне начали запасаться красной икрой на новогодние праздники. Но тут многих ждет подвох

За год россияне размазывают по бутербродам 15–20 тысяч тонн красной икры, гласит статистика последних лет. Перед Новым годом на прилавках всё чаще встречается не только так называемая имитированная и структурированная икра, но и просто подделки. Наши челябинские коллеги из 74.RU прогулялись по мини-рынкам и торговым развалам на крупных перекрестках и нашли минимум шесть (!) сомнительных продуктов. Разбираемся, что не так с банками красной икры за 200 рублей, чем опасна фальсифицированная продукция и как не попасть впросак в предновогоднем шопинге.

«Все берут и еще приходят»

Как только отступили морозы, в разных районах города активизировались торговцы красной икрой. На переносных столиках они раскладывают с детства знакомые зелено-красные железные банки. На этикетках всё честь по чести — указаны название рыбы, из которой взята икра, наименование и адрес производителя, даты изготовления и фасовки, срок годности, слово «икра». И даже надпись «выбита» изнутри — по всем заветам Роспотребнадзора.

При этом популярный новогодний деликатес продают по удивительно низкой цене: 200 рублей за штуку и 500 рублей — за три 140-граммовых банки. Тогда как в магазинах стоимость такой икры гораздо выше — от 450 до 900 рублей. Откуда такая щедрость? Мы прошлись по местам торговли и спросили самих продавцов.

Икра пользуется неизменным спросом

На мини-рынке сразу несколько торговцев красной икрой. Тут не только самая распространенная икра горбуши, но и кета, нерка, кижуч, форель, чавыча.

— Берите-берите, нормальная икра, на любой вкус. Кто-то любит посоленее — тогда горбушу лучше взять. Если надо меньше соли, то это чавыча, — советует хозяйка импровизированного прилавка. — Или кету, она не горчит.

В продаже есть икра в традиционных жестяных банках и стеклянной таре

Кручу в руках баночку, пытаясь прочитать, кто изготовитель. Продавец, предугадывая вопрос, уверяет, что вся продукция идет с Камчатки и Сахалина. Делюсь сомнениями, что 200 рублей — что-то больно дешево.

— А это потому что делается из мороженого сырья, — авторитетно заявляет продавец. — Хорошо берут: и себе на Новый год, и на подарок. Смотрите, какие у нас скидки. Если 10 штук взять, то вообще по 145 рублей за банку будет.

Идем дальше — мимо прилавков с носками и варежками, маслом, свиными ногами и колбасными кральками. Практически везде вишенкой на торте высятся баночки с икрой.

Рыбный деликатес можно найти в самых неожиданных местах

— Мы давно этой икрой торгуем, все берут и еще приходят. И в прошлом году, и в позапрошлом продавали. Ну, может, не точно такую, но от одного и того же поставщика, — говорит другая продавец.

На морозе икринки выглядят вполне презентабельно, но это обманчивое впечатление

В качестве последнего убойного аргумента легким движением руки она открывает банку. Мол, смотрите сами. Кстати, икринки выглядят крупными, в банке лежат плотно. Правда, на улице в этом время было минус 7–10 градусов и понять, сколько там икры и сколько жидкости, просто невозможно.

«Вагонами покупают»

Перемещаемся в другой район. Здесь схема та же: столик, горки зеленых жестяных баночек. Крупными буквами на них написано слово «икра» — лососевая зернистая, да еще «премиум», изготовлена якобы по ГОСТу. И конечно, приятная глазу и кошельку стоимость — 200 рублей за 140 граммов.

Цена по городу стандартная. Оптом — скидки

Продавец расхваливает товар, уверяя, что и себе уже набрала. Также она «честно» рассказывает про мороженое сырье и обращает внимание на выгодную акцию. А вопрос о сопроводительных документах на продукцию вызывает у нее еле сдерживаемое раздражение.

— Откуда конкретно везут, не знаю. Меня хозяйка поставила торговать. Она оптом берет, там вагонами покупают, — делится она, постукивая сапогами друг об друга.

По ее словам, самый большой спрос на красную икру обычно в выходные. Но и в будни удается поторговать по несколько часов, пока люди идут с работы.

В павильонах и на рынках ту же самую икру продают подороже

На другом рынке прилавки тоже пестрят баночками с красной икрой. Здесь ассортимент побольше, как и разбег цен, — икру «премиум» продают и по 200, и по 350 рублей.

На одном из рынков торгуют икрой производства «Море фиш»

Производители-фантомы и фальшивые адреса

Ради эксперимента мы купили одну банку с красной икрой. Открыли и даже продегустировали. Правда, пришлось подождать, когда она оттает — поначалу внутри была крепко сбитая замороженная масса.

В банке оказалось немало жидкости

Кстати, через полчаса после нахождения в теплой комнате стало видно, что в банке немало жидкости. Сильного рыбного запаха, как у имитированной икры, мы не почувствовали. Но и ядра в икринках, как у натуральной продукции, не увидели.

А эту икру, судя по этикетке, изготовила компания «Русский деликатес»

Ну и, конечно, провели самый простой тест — с помощью кипятка. Если положить икру в горячую воду, натуральная должна немного побелеть и опуститься на дно, а искусственная раствориться и окрасить воду. В нашем случае получилось фифти-фифти. На дно икра, за исключением нескольких икринок, действительно опустилась. Но вода нисколько не побелела, а ведь настоящая икра — это белок, который должен свариться в горячей воде и сделать воду мутновато-белой.

Тест кипятком дал неоднозначные результаты

Итак, чем же торгуют на улицах в зелено-красных банках с надписью «Икра»? Только за один день мы встретили в продаже продукцию, изготовителями которой указаны:

  • «Камчатские деликатесы» (Петропавловск-Камчатский, ул. Ленина, 38);

  • ПК «КАМС» (Южно-Сахалинск, ул. Западная, 110);

  • «Море фиш» (Камчатский край, Елизовский район, п. Светлый, ул. Ручейная, 17а/1);

  • «Русский деликатес» (Камчатский край, п. Усть-Камчатск, ул. Ленина, 73–7);

  • «Персей» (Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Крутая, 42);

  • «Сахалинская Икра» (Южно-Сахалинск, ул. Заводская, 2а).

Все ищут икру с Камчатки и Сахалина

Казалось бы, названия аппетитные и география соответствующая. В России рыбу семейства лососевых добывают как раз у берегов Камчатки и Сахалина. Но фокус в том, что вышеназванных компаний никогда не существовало или они давно прекратили работу.

Компания «Персей», чьей продукцией торгуют в Челябинске, ликвидирована в 2019 году

С 2020 года и до сих пор в продаже встречается продукция якобы компании «Море фиш», зарегистрированной в поселке Светлом Елизовского района Камчатского края. Но, по данным налоговиков, такого предприятия просто не существует.

По официальному адресу ПК «КАМС» — в Южно-Сахалинске на улице Западной, 110 вообще нет никаких объектов. Ближайшее здание находится на Западной, 110в — это небольшой ТК «Империя».

Фирма «Камчатские деликатесы» якобы зарегистрирована в Петропавловске-Камчатском на улице Ленина, 38. Самое смешное, что такой улицы в этом городе нет, зато есть Ленинская и площадь Ленина.

Казалось бы, в каждом российском городе есть улица Ленина. Но в Петропавловске-Камчатском — вариации на эту тему

В настоящее время ни одно из шести вышеназванных предприятий, чья продукция активно продается в Челябинске и — к гадалке не ходи — во многих городах, не значится в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — это официальный государственный реестр со сведениями обо всех компаниях, зарегистрированных в России. Базу данных юрлиц ведет Федеральная налоговая служба.

Как ни удивительно, но производители паленой икры внимательно изучили все советы и рекомендации специалистов Роспотребнадзора и экспертов по выбору деликатеса. И банки, и этикетки выглядят как настоящие. А что там внутри, остается только гадать.

Стоит ли покупать продукцию несуществующей компании?

При этом продукция компаний-фантомов кочует по городам и весям не первый год. Еще в 2019 году специалисты Роспотребнадзора сообщали о предприятиях-призраках по производству рыбной продукции. В черный список тогда занесли:

  • ООО «Русский деликатес» (Камчатский край, Усть-Камчатский район, п. Усть-Камчатск, ул. Ленина, 73);

  • ОАО «Южно-Сахалинский рыбозавод» (Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пер. Энергетиков, 1, корп. 1);

  • ООО «Мусали» (Камчатский край, г. Елизово, ул. Южная, 18);

  • ООО «Камчатский рыболов» (Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, ул. Вулканная, 4/2);

  • ООО «Камчатские острова»;

  • ООО «Дельта» (Камчатский край, Елизовский район, п. Светлый, ул. Ручейная, 17б).

— Информация о наименовании, месте нахождения данных предприятий, указанная на упаковках продукции, не соответствует действительности. «Южно-Сахалинский рыбозавод» производственную деятельность не осуществляет с 10.12.2014 года, «Мусали», «Русский деликатес», «Камчатский рыболов» и «Камчатские острова» не зарегистрированы на территории Камчатского края. Производство рыбной продукции по адресу, указанному ООО «Дельта», отсутствует, — сообщали специалисты управлений Роспотребнадзора по Сахалинской области и Камчатскому краю.

Продукция, на упаковках которой указаны вышеперечисленные наименования и адреса, произведена неизвестными людьми, не соответствует требованиям действующего законодательства и не может находиться в обороте, подчеркнули в ведомстве.

Еще один «призрак», зато ГОСТ выделен крупно

Но, как мы видим, воз и ныне там. Плюс добавляются всё новые и новые фиктивные производители красной икры. Чтобы не испортить себе настроение, а то и здоровье, не покупайте красную икру с рук и в местах стихийной торговли, внимательно изучайте товар и проверяйте, реальный ли это производитель или очередной фантом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления