RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

зап.

753мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Еда эксперимент А это точно коровка давала? Пробуем молоко за 30 рублей из магазинов Самары (спойлер: все живы)

А это точно коровка давала? Пробуем молоко за 30 рублей из магазинов Самары (спойлер: все живы)

Но не все довольны

А какое молоко предпочитаете пить вы?

Пить молоко, несомненно, хорошая привычка. Но от разлета цен на этот продукт может закружиться голова. 63.RU удалось найти в Самаре варианты, которые стоят чуть дороже 30 рублей за литр! Мы решили их продегустировать и сравнить с молоком популярного бренда (его покупает для редакции наш офис-менеджер). Что из этого вышло — читайте в нашем материале.

Представляем конкурсантов

Справа и слева — молоко, которое чуть дороже 30 рублей за литр. В центре — «контрольный» образец из офисного холодильника

Сразу хотим предупредить, что наш текст не несет рекламных целей. Это наша проверка самого дешевого продукта.

Итак, в нашем тесте два бренда самого дешевого молока. Первый — это продукция компании «Молоковъ». Производителем второго же указана компания «НовМолДом».

1 из 2

Оба пакета молока мы купили в сетевых супермаркетах. В первом случае заплатили 32,99 рубля за 900 мл, а во втором — 30,34 рубля за литр (цена по акции).

Начинаем изучать состав. И уже на этом этапе замечаем серьезные различия. Например, у «Молоковъ» указаны всего два ингредиента — молоко цельное и молоко обезжиренное.

А у его конкурента первым ингредиентом указана... питьевая вода. А вторым — сухое молоко. Собственно, об этом можно было догадаться по надписи «восстановленное» на упаковке.

Что касается пищевой ценности представленных образцов, то тут всё одинаково. Содержание белков, жиров и углеводов у обоих конкурсантов равно 3,0; 2,5 и 4,7 г на 100 г молока соответственно. Энергетическая ценность также примерно равна и отличается незначительно — 53 килокалории у «Молоковъ» и 54 килокалории у «НовМолДом».

На этом ознакомительная часть нашего эксперимента закончилась. И мы переходим непосредственно к тестам.

На вкус и цвет...

Образец № 1 — «НовМолДом», № 2 — «Молоковъ», № 3 — «Домик в деревне»

Разливаем контрольный и проверочные образцы молока в стаканы. И сразу же замечаем незначительную, но разницу в цвете. Восстановленный продукт показался неестественно белым. У остальных двух мы наблюдали легкий кремовый или бежевый оттенок.

А что же на вкус? Опытные любители молока с первого глотка смогли вслепую отличить, в каком стакане какой продукт находится. Вот так, например, наши дегустаторы отозвались о «НовМолДоме»:

— Какая-то химоза.

— Не хватает молочного вкуса.

— Ощущается разведенное водой сухое молоко. Скорее вкус даже воды, чем молока больше.

А вот что говорят о «Молоковъ»:

— Вот это более похоже на молоко. Даже по жирности вроде бы соответствует заявленному.

— Молочный привкус есть, не химический.

Удивительно, но наша тестовая группа оказалась не вполне довольна контрольным образцом молока:

— А оно точно 2,5%? На вкус как будто гораздо жирнее, около 3,2–3,5. Как будто из одной цистерны в разные упаковки разливали.

Во время дегустации ни один из участников не пострадал

А вот тест с водой показал, что вопросы могут возникнуть ко всем трем производителям. Дело в том, что настоящее молоко должно было опуститься на дно, если в него добавить воды. В нашем же случае в воде успешно растворились все три образца.

А кто производитель?

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Молоковъ» зарегистрирована и располагается в Жигулевске. Ее возглавляет Александр Александрин. Кроме этого молокозавода в Самарской области, у него было несколько компаний в других регионах:

  • ООО «Молочный завод Малыкинский» из Ульяновска (был учредителем с октября 2022 по май 2023 годов);

  • «Автосити» (перевозка грузовым транспортом). Эта контора также располагалась в Ульяновске, но в 2018 году ее исключили из ЕГРЮЛ;

  • и два одноименных ИП, первое из которых существовало до 2011 года, а второе — до 2022 года.

Учредителем же «Молоковъ» числится Михаил Рожков. С его именем связаны в первую очередь автотранспортные компании в Ульяновской области (АО «ПАТП-1», ООО «АТП», ООО «ПАТП-2», ООО «АвтоПрофи», ООО «Эксперт Плюс»), ООО ЧОП «Беркут». Также предприниматель владеет долей в ООО «Молочный завод Малыкинский».

ООО «НовМолДом» же зарегистрировано в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района Ульяновской области. Пост генерального директора занимает Сергей Глянкин. А в качестве учредителей указаны Татьяна Мясникова, Ольга Мясникова и Николай Мясников. Последний к тому же был депутатом Законодательного собрания Ульяновской области.

В августе 2023 года обе компании попали в поле пристального внимания Управления Россельхознадзора Ульяновской области. Конторы уличили в поставке некачественной и фальсифицированной продукции. Причем их молочку отправляли в школы и детские сады Самарской, Оренбургской и Кировской областей.

А вы бы согласились пить самое дешевое молоко?

Я? Да ни за что!
Конечно, без проблем
Нужда заставит, и не такое выпью
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления