Еда Кто кормит Самару? эксперимент «Отвратительно! Ммм... уже лучше». Красивые самарские девчонки пробуют армейский сухпаек: видеоэксперимент

«Отвратительно! Ммм... уже лучше». Красивые самарские девчонки пробуют армейский сухпаек: видеоэксперимент

Мы узнали, сколько человек можно накормить «офицерским» набором и вкусно ли это

Спойлер — шоколадка оказалась вполне съедобной
Источник:

Наступила весна — время призыва. Самарские девушки и мамы отпускают любимых мужей, парней, сыновей на службу с тревогой: будет ли там тепло, сытно, безопасно? Чтобы успокоить женские сердца хотя бы по поводу питания, мы решили попробовать настоящий солдатский сухпаек. Что из этого вышло, смотрите в видеоролике и читайте в тексте ниже.

Источник:

Условия эксперимента

Для вкусного эксперимента мы приобрели «Сухой паек армейский ИРП 2100 г». Несколько человек подтвердили, что это — тот самый паек, который выдают призывникам и военнослужащим.

Специальные индивидуальные рационы питания — ИРП — в народе называют сухпайками. Питаются ими не только военные, а еще рыболовы, туристы, охотники.

Интересно, что надпись на упаковке четко и ясно предупреждает «Не для продажи». Несмотря на это, мы без проблем купили набор на «Озоне» за 622 рубля.

Паек мы пробовали прямо в редакции
Источник:

Набор весом 2,1 килограмма рассчитан на сутки. Туда входят завтрак, обед и ужин. Внутри упаковки находится инструкция по использованию индивидуального рациона питания. Там расписано, что именно рекомендуется съесть утром, чем пообедать и поужинать.

Начинаем распаковку
Источник:
В наборе предусмотрены спички и сухое горючее
Источник:
Рассматриваем вкусняшки поближе
Источник:
Читаем инструкцию
Источник:
Навели порядок
Источник:
Давайте узнаем, что у нас на завтрак
Источник:

По условиям эксперимента, пробовать содержимое набора будут только девушки. Мы хотим узнать, сколько девчонок можно накормить одним сухпайком, сытно ли и съедобно ли вообще его содержимое.

Завтрак

Завтрак пробует Александра. Ей достались:

  • галеты армейские из муки пшеничной первого сорта — 50 г;

  • паштет печеночный — 50 г;

  • рис с курицей и овощами — 250 г;

  • фруктовый/ягодный концентрат — 25 г;

  • повидло фруктовое — 45 г;

  • шоколад горький — 30 г;

  • кофе растворимый — 2 г;

  • сливки сухие быстрорастворимые — 2 г;

  • сахар белый кристаллический — 20 г;

  • поливитамины — 1 таблетка;

  • а еще таблетка для дезинфекции воды, салфетки (бумажная и дезинфицирующая) и одна пластмассовая ложка

Попробуем погреть еду в полевых условиях
Источник:
Главное, чтобы датчики дыма не сработали!
Источник:

Чтобы погреть еду, мы собрали небольшую подставку (она тоже есть в наборе), подожгли сухое топливо и поставили упаковку риса с курицей и овощами на огонь. В принципе, разогреть пищу таким образом вполне реально, хоть и неудобно.

Так погреть еду можно и в палатке, и в поезде
Источник:

Приступили к дегустации.

— Конечно, рис не погрелся полностью, огонь очень маленький. В идеале выложить бы еду в котелок и погреть на костре, хорошенько размешать. Но даже наполовину теплое блюдо вполне съедобно, — рассказала Александра. — Чувствуется мясо, овощи, рис не жесткий, вкусный. Правда, очень жирно, но сытно. Для меня это скорее вариант ужина или обеда, но как завтрак для взрослого мужчины, которому предстоит активный день, думаю, самое то.

На упаковке — подробный состав: обещают, что мяса не менее 37%
Источник:
Мясо сложно рассмотреть, но мы смогли!
Источник:

Также на завтрак полагается паштет. Его мы решили намазать на галеты.

— Галеты не жесткие, с нейтральным вкусом: можно намазать паштет, можно есть с вареньем. Паштет очень сильно пахнет печенкой, но это и неудивительно, ведь он печеночный. Не люблю такое, но, если абстрагироваться от личных предпочтений, нужно признать, что это вполне съедобно, сытно, консистенция не слишком густая, легко мажется на галету, — поделилась дегустатор.

Дегустируем паштет
Источник:

Наступило время напитков, и Александра приготовила кофе: кипяток + растворимые гранулы.

— Отвратительно! — таков был ее вердикт.

Впрочем, когда мы добавили сухие сливки и сахар, напиток оказался чуть лучше, и дегустатор его даже допила.

Не латте на банановом, конечно, но сойдет
Источник:

Еще на завтрак полагается повидло, шоколад, фруктово-ягодный концентрат и витаминка. Фруктово-ягодный напиток мы приготовили тем же способом, что и кофе, — растворив в кипятке.

Два напитка на завтрак — интересно...
Источник:

— Это очень сладко, насыщенно, похоже на компот, мне нравится! — рассказала Александра.

Витаминка показалась девушке невкусной, а вот шоколадка — очень даже ничего. Повидлом дегустатор осталась довольна: оно сладкое, вкусное и вполне подходит для завтрака.

Галета и повидло — походный десерт
Источник:
Ммм, как вкусно!
Источник:
Завтрак окончен, приступим к обеду...
Источник:

Подытожив впечатления, Александра рассказала, что наелась. Завтрак плотный, сытный, не идеальный, но вкусный. Для полевых условий — пожалуй, то, что нужно.

Обед

Пробовать обед мы позвали Ксению. Девушке достались следующие позиции:

  • галеты армейские из муки пшеничной обойной — 100 г;

  • мясо говядины (да, именно так написано на этикетке) с зеленым горошком и морковью — 250 г;

  • икра из овощей — 100 г;

  • фруктовый/ягодный концентрат — 25 г;

  • чай черный — 2 пакетика;

  • сахар белый кристаллический — 20 г;

  • таблетка для дезинфекции воды, салфетки, пластмассовая ложка

Мы, конечно, посмеялись над термином «мясо говядины»
Источник:

— Пахнет горошком, — рассказала Ксения о первом блюде. — Я бы не сказала, что это супервкусно, но приятненько. Я бы в походе поела. Хотелось бы, конечно, в качестве гарнира не горошек, а картошку, рис, гречку. Больше всего по вкусу выделяется горох, мясо не очень чувствуется. Тушенка, вкусненькая.

Источник:

После этого девушка попробовала икру, намазав на галеты.

— Ой, она почему-то жирная! — удивилась Ксюша. — Неожиданно. У меня весь рот в масле теперь. Хотя, если с печенькой, то вкусно. Хотя обычная икра из баклажанов, купленная в магазине, имеет вкус поярче.

Икра кабачковая оказалась очень жирной
Источник:
Источник:

Еще Ксения продегустировала чай и фруктово-ягодный напиток.

Источник:

— Прикольный, сладкий напиток. Но для меня недостаточно насыщенный. Вкус и запах вишни... По консистенции не кисель, а как водичка с сиропом. Не компот, не лимонад, а именно напиток, — поделилась девушка.

Что касается чая, Ксении он показался обычным, вкусным, но не хватило чего-нибудь сладкого — конфетки или десерта.

Напитки вполне неплохие
Источник:

Наша дегустатор с удовольствием доела горячее и икру. Девушка призналась, что в полевых условиях такой обед ее бы вполне устроил.

Ужин

Дегустировать ужин мы позвали Ирину. Ей достались такие блюда:

  • галеты армейские из муки пшеничной первого сорта — 50 г;

  • бекон армейский — 100 г;

  • паштет нежный — 50 г;

  • говядина тушеная — 250 г;

  • фруктовый/ягодный концентрат — 25 г;

  • сыр плавленый стерилизованный — 80 г;

  • пюре из фруктов натуральное — 100 г;

  • чай черный — 2 пакетика;

  • сахар белый кристаллический — 20 г;

  • таблетка для дезинфекции воды, салфетки, пластмассовая ложка.

Вкусняшка на ужин
Источник:
Источник:

— Тушенка пахнет как обычная тушенка из банки. Но консистенция у нее чуть более жидкая, как будто больше бульона добавили. Вижу лавровый листик, — рассказала Ирина. Попробовав разогретое блюдо, она призналась, что это очень вкусно. — Это прямо такая хорошая, дорогая тушенка. Я даже доем.

Мясо говядины
Источник:

Бекон Ирина пробовала, намазывая на галеты.

Бекон на галете
Источник:

— Галеты похожи на крекеры из детства. Они почти безвкусные, но, думаю, так и должно быть, ведь они заменяют хлеб. Бекон очень жирный, но мясо присутствует. Выглядит менее аппетитно, чем основное блюдо. Намазка напоминает мне что-то вроде сала домашнего. В целом вкусно: на природе, в походе я бы с удовольствием поужинала, — поделилась девушка.

Бекон выглядел так
Источник:

Больше всего Ирине понравилось пюре из фруктов.

— Оно неоднородное, достаточно жидкое. Не как варенье, а больше похоже на детское питание. Вкусно! Как будто ты ешь что-то полезное, натуральное. Есть такое послевкусие, как у яблочной кожурки, — рассказала дегустатор.

Яблочное пюре оказалось натуральным
Источник:

Подытоживая эксперимент, Ирина отметила очень вкусное первое и большой объем блюд.

— Это очень плотный ужин. Вкусный, жирный, сытный. Половину блюд хочется оставить на завтра — например, плавленый сыр и паштет, — рассказала Ира.

Выводы

Шуточный эксперимент показал: армейский сухпаек может досыта накормить трех девушек. Мы приятно удивились качеству блюд: дегустаторы с удовольствием доедали горячее и десерты уже без камеры. Все девушки отметили, что еда очень жирная и сытная. Такой набор подходит для похода, поездки на природу, пары дней жизни в полевых условиях. Но питаться сухпайком ежедневно, конечно, не хочется.

В наборе есть даже жевательная резинка
Источник:
Источник:

Кстати, наши коллеги проводили целое расследование — выясняли, почему продукты, на первый взгляд произведенные для армии, можно купить на каждом шагу. Почитайте, что им удалось узнать.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления