В магазинах Самары традиционный предпасхальный ажиотаж: одни пополняют запасы муки и сахара и в срочном порядке докупают свежее молоко, яйца и дрожжи. Другие сметают с полок «фабричные» куличи, ведь времени на замешивание теста и расстаивание опары всё меньше. Во сколько обойдется продуктовый набор для приготовления главного пасхального лакомства и не выгоднее ли сразу купить готовый кулич, подсчитали аналитики торговой сети «Пятёрочка». Спойлер: у любителей печь самостоятельно есть возможность сэкономить почти вдвое.
За основу для расчетов взяли классический рецепт кулича: это мука, молоко, сахар, сухие дрожжи, яйца, сливочное масло, сметана, изюм и цукаты. Вес готового изделия — около 1,3 кг.
На ингредиенты для кулича россиянин тратит в среднем 418,5 рубля — это данные Росстата на конец апреля 2024 года. Для сравнения, стоимость аналогичного продуктового набора в «Пятёрочке» в тот же период составила 410,7 рубля. А если выбирать продукты собственных торговых марок сети, можно уложиться в 351,9 рубля — выйдет на 16% дешевле.
Итак, один из секретов экономии — сравнивать цены и не переплачивать за бренды. Например, цукаты собственных торговых марок в «Пятерочке» обходятся на 24% дешевле брендовых аналогов. Ощутимо сэкономить можно и на сливочном масле (разница в цене — 22%), и на молоке (17%).
Еще существеннее в этом году разница между магазинными куличами и изделиями собственного приготовления. Так что желающим сэкономить стоит отдать предпочтение домашней выпечке. В среднем готовый кулич весом 650 граммов обойдется покупателям в 325 рублей. При пересчете на тот же вес приготовить кулич дома из товаров известных брендов можно за 205,3 рубля, а из СТМ — за 175,9 рубля. То есть разница выходит в 1,8 раза.
При этом магазинные куличи также продолжают пользоваться популярностью: за две недели до Пасхи спрос на них вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным предпраздничным периодом прошлого года. Россияне уже приобрели более 225 тысяч куличей — такой вариант выручает тех, кто не планирует самостоятельно заниматься выпечкой.