Еда В Самаре открылся «Бармузей Васи Ложкина». Его хотели признать экстремистом, но не смогли

В Самаре открылся «Бармузей Васи Ложкина». Его хотели признать экстремистом, но не смогли

В основе концепции заведения лежат картины самого художника

В копилке Василия десяток ярких, запоминающихся картин

В Самаре появилось заведение знаменитого сатирического художника Васи Ложкина. Бар в концепции его творчества — забавных картин о жизни вымышленного города Кобылозадовск — открылся на Полевом спуске. Здесь гости могут познакомиться с творчеством автора, попробовать чебуреки и их аналоги, изучить алфавит из 33 домашних настоек и приобрести сувениры. Работает «Бармузей Васи Ложкина» с 11:00 до 23:00.

— Этот бармузей — франшиза Васи Ложкина, он дал добро на открытие, и самарская пара занялась этим бизнесом. Сейчас заведение работает в формате летника, но совсем скоро появится и полноценный бар на улице Ленинградской, — рассказали 63.RU сотрудники заведения.

Вася Ложкин — российский художник и дизайнер, музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди». Входит в общество «Колдовские художники». Темами его картин часто являются алкоголики, пенсионеры, зайцы и коты.

Творчество Васи Ложкина относят к направлению примитивизм, однако сам художник говорит, что «его искусство — это не примитивизм в широком понимании». Также, по словам художника, он не умеет рисовать и у него нет музыкального слуха. С 1990-х годов Ложкин рисовал свои картины гуашью, а с 2000 года перешел на масло, далее на акрил и темперу. В своих картинах и песнях художник высмеивает современную действительность через вымышленный город, а по своим эстетическим убеждениям относит себя к «православным сталинистам». Отрицая политическую составляющую своего творчества, художник отмечает, что его картины обращены к сердцу, а не к разуму.

В 2016 году решением Октябрьского районного суда Новосибирска по иску прокуратуры картина Васи Ложкина «Шестая часть суши» («Великая прекрасная Россия») была признана экстремистской. В 2018 году Новосибирский областной суд отменил решение районного суда — экспертиза не нашла в картине признаков экстремизма. Специалисты сочли, что хотя полотно и содержит «обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам», но не возбуждает ненависть к кому-либо «на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе».

В самой Самаре и своих экстремистов хватает. Не так давно этот статус получил Андрей Шабанов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Рекомендуем
Объявления