Макароны — один из самых популярных продуктов питания в России. В Самаре есть собственное производство этих изделий. Это завод «Верола». Мы посетили предприятие, узнали, как оно работает сейчас и подготовили небольшой видеосюжет.
Фабрика использует муку из твердых и мягких сортов пшеницы. Ее подвозят на муковозах, а после с помощью воздушной тяги выгружают в бункера в бестарном хранилище. Они рассчитаны на 30 и 65 тонн муки
После того как мука проходит просеивание, она отправляется на замес теста. В состав макарон «Верола» входят только мука и вода. Производство автоматизированное, управляется с помощью компьютера из операторской.
— Сначала мука попадает в скоростной смеситель, куда впрыскивается вода. Тесто быстро перемешивается и сбрасывается в основное месильное корыто, — рассказывает начальник лаборатории фабрики Галина Шевченко.
Из теста удаляют воздух, после чего формировать сами макароны. Для этого используют специальный трафарет — матрицу. Дальше макароны проходят две стадии сушки и охлаждение. В целом на весь процесс уходит от трех до трех с половиной часов.
А скоро на сайте 63.RU выйдет полноценный репортаж с завода «Верола», где мы покажем производство макарон в деталях и объясним разницу между мукой из твердых и мягких сортов пшеницы. Следите за нашими новостями!
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.