6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Самарской области два человека погибли из-за отравления грибами

Всего пострадали 24 человека

Поделиться

Врачам не удалось спасти жизнь двум пациентам

Врачам не удалось спасти жизнь двум пациентам

В Самарской области увеличилось количество случаев отравления грибами. В больницы попали несколько десятков человек. Не все выжили. Об этом сообщил врач-токсиколог больницы имени Середавина Петр Копылов.

— Основной сезон грибов в регионе — с середины июля до середины октября. На это же время приходится пик отравлений. В 2018 году в больнице имени Середавина пролечили всего 20 пациентов с отравлением грибами, а в 2019 году — уже 24 человека. Двое погибли, — рассказал Петр Копылов.


В случаях отравления доктор советует использовать так называемый ресторанный способ: промыть желудок двумя литрами воды и сразу вызвать скорую. Но всё равно возможны осложнения с печенью, поджелудочной железой и начальным отделом тонкого кишечника. 

Особо опасны ядовитые грибы. Если человек съел бледную поганку, то летальный исход обеспечен в 70% случаев даже на фоне стационарного лечения. Эти грибы очень похожи на шампиньоны и опята. По цвету бывают и желтые, и зеленые, и белые. 

По словам Петра Копылова, лучше вообще не собирать и не есть грибы

По словам Петра Копылова, лучше вообще не собирать и не есть грибы

Но зачастую любимые всеми опята и подосиновики могут стать причиной острой инфекции.


— За первое полугодие мы зарегистрировали 16 случаев отравления условно годными грибами, которые собирали у дорог, в экологически неблагоприятных районах. В грибах очень быстро скапливаются токсины, — рассказал замначальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгений Сорокин. 

При этом самарцам советуют не покупать грибы на ярмарках или рынках. Лучше делать это в магазинах. Их проверяют периодически или по требованию, когда есть жалобы. А ярмарки и рынки не попадают под такой контроль. 

Сейчас в Самарской области расследуют случай массового отравления роллами. По предварительным данным, пострадали около 30 человек. Служба доставки японской еды, где все они делали заказы, закрыла свои кухни. Сейчас там собирают анализы сотрудники Роспотребнадзора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!