11 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

В самарских магазинах нашли сосиски и колбасу с запрещенными добавками

Подробности рассказали в Россельхознадзоре

Поделиться

Колбаса с микробной трансглютаминазой может быть опасна для здоровья

Колбаса с микробной трансглютаминазой может быть опасна для здоровья

В Самарской области два производителя колбасных изделий стали фигурантами административных дел. Их уличили в использовании запрещенных добавок.

— Наши инспекторы отобрали в торговых сетях образцы молочных сосисок и вареной колбасы. Эксперты обнаружили в них микробную трансглютаминазу, — рассказали в управлении Россельхознадзора по Самарской области.

По словам специалистов, микробная трансглютаминаза — фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы. Его свойство — это склеивание белков на молекулярном уровне. Производители продуктов используют фермент из-за влагосвязывающей, водо- и жиро-удерживающей способностей, улучшения структурно-механических свойств пищевой продукции.

— Но согласно имеющимся данным, фермент может оставаться активным в готовом к употреблению пищевом продукте. Его не признали безопасным для человека. Но влияние микробной трансглютаминазы на здоровье пока изучено недостаточно. Есть гипотезы о том, что она вовлечена в развитие аутоиммунных заболеваний и болезни Альцгеймера. На сегодняшний день фермент отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Но его активно рекламируют производителям. Порой добавка проходит сомнительные процедуры декларирования и регистрации в российских центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Поэтому в 2020 году мы будем проводить подобные проверки, — констатировали в Россельхознадзоре.

Список нарушителей сотрудники ведомства опубликовали на своем сайте. Компаниям теперь предстоит понести ответственность за нарушение требований технических регламентов к продукции. А это штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!