15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Ад на Московском шоссе: обойти или объехать?

Поделиться

Жители Самары бросают авто, ходят пешком на работу, ездят по дворам и встают в четыре утра. Таким образом они ищут способы миновать транспортный коллапс, возникший в связи с перекрытием участка транспортной артерии для строительства тоннеля. 63.ru составил топ ухищрений, на которые идут водители, дабы не стоять в пробках. Впрочем, масштабы заторов таковы, что способа вовсе избежать транспортного ада попросту нет. Как огромный поток автомобилей пытается протиснуться в узенький дублер, смотрите на видео.

 

Брось машину, ходи пешком!

Многие горожане осознали в полном объеме, что нет смысла возмущаться, потому что реконструкция Московского шоссе рано или поздно должна была произойти. Они решили действовать по ситуации. Так, одна из читательниц 63.ru Виктория Гаранжина поделилась своим способом преодоления транспортного коллапса.

«Я живу в Крутых Ключах и, чтобы добраться из дома в город, решила оставить автомобиль до лучших времен. Лучше доезжать на автобусе до улицы Димитрова, а оттуда идти пешком до бывшего ипподрома или «Империи» – там вновь садиться на автобус или маршрутку. Так намного быстрее получается, чем ехать в объезд и часа полтора ползти в переполненном транспорте, или жечь бензин автомобиля. Обратно из города я еду на трамвае до пересечения с улицей Ново-Вокзальной и оттуда опять-таки иду пешком до улицы Димитрова, и опять на общественный транспорт. Конечно, это неблизкое расстояние, но я решила смотреть на это как на вечерний фитнес», – признается девушка.

Видео: каким будет Московское шоссе после перекрытия

По дворам да по ухабам

Те, кто пока не готов отказаться от автомобиля, изучают возможные пути объезда гигантского затора через прилегающие дворы. Московское шоссе и Ново-Вокзальная, проспект Кирова, Воронежская и даже улица Фадеева – жильцы расположенных здесь домов почувствовали «всю прелесть» близости к реконструируемой транспортной артерии.

«Когда я накануне возвращалась домой, то просто обалдела, весь мой двор, да и соседние тоже превратились в гигантскую пробку, – негодует жительница одного из дворов по улице Воронежской Ирина П. – Самое ужасное, что раздраженные водители не давали мне перейти внутриквартальную дорогу: сигналили, ругались. Это так страшно! Ведь во дворах гуляют дети. Столько машин – это опасно для них. Я уж молчу про то, как неприятно, когда под окнами у тебя вечный автомобильный затор, вместо спокойного двора».

Я буду долго гнать велосипед!

Велосипед, действительно, может спасти от стояния в пробках. Другое дело, что пересаживаться на него спешат немногие ввиду почти полного отсутствия велодорожек в городе. Но по мнению президента общественной организации «ВелоСамара» Романа Еремкина, облегчить ситуацию может взаимное соблюдение ПДД и несложных правил.

«Велосипедисты могут ездить со скоростью до 60 км\ч по проезжей части, а при езде по тротуару они не должны создавать помех пешеходам, – напоминает Роман. – Убедительная просьба к автомобилистам: оставляйте побольше места в первом ряду между своей машиной и бордюром/обочиной. Просьба к велосипедистам: пользуйтесь тем, что есть место между бордюром и автомобилем в первом ряду, а не прыгайте между рядами, так как это упростит всем проезд пробок. Хочу также напомнить об обязательном использовании поворотников (для велосипедистов – жесты руками) при совершении каких-либо маневров. Водителям авто следует чаще смотреть в зеркала заднего вида».

Роман Еремкин особенно подчеркнул, что при при пересечении проезжей части велосипедист обязан спешиваться. И делать это необходимо лишь по светофору или зебре. К какой трагедии может привести несоблюдение этого правила, смотрите здесь.

Автобусом по пробке: книги, музыка и смрад

Тех автомобилистов, которые решили запереть «железного коня» в гараже на все лето, пересев на общественный транспорт, ждет глубокое разочарование. Вместо спокойного чтения книги или прослушивания музыки на месте у окошка, им предстоит незабываемая неспешная езда на подножке автобуса под шансон и коктейль из ароматов немытых тел и вечерних духов.

«В день перекрытия дорога из города до Мехзавода заняла без малого два часа, – рассказывает Ирина Е., которая постоянно ездит по Московскому шоссе на общественном транспорте. – Основной затор был от "Парк Хауса" до кольца на Кирова. Плюс еще 20 минут – ожидание транспорта на остановке. Видимо, все автобусы и маршрутки не могли выбраться из пробки. Прибавьте к этому жару, духоту, переполненный салон. Люди жалуются, негодуют, и понятно почему: дорогу сделали просто невыносимой. Одно дело – ехать в полном автобусе, другое – стоять в пробке по два часа. А скоро число пассажиров пополнят автомобилисты, которым не хочется гонять свое авто по пробкам. Московское шоссе превратилось в один большой затор. Тут не спасет никакой объездной путь. Не представляю, что будет твориться на выезде из города, когда трассу перекроют и там. Да и дачников никто не отменял. Поэтому в пятницу домой можно не возвращаться».

Схема объезда перекрытого участка на Московском шоссе

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!