Через два дня, 26 октября, вступает в силу новый закон «О защите конкуренции», который заменит два других действующих в настоящее время: «О справедливой конкуренции на товарном рынке» и «О справедливой конкуренции на финансовом рынке». Основные изменения касаются в первую очередь того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) теперь будет контролировать только крупные и сверх крупные предприятия. Малый и средний бизнес останется без контроля ФАС до тех пор, пока актив фирмы не превысит 3 миллиарда рублей или годовой оборот составит сумму более 6 миллиардов рублей. Как сегодня на пресс-конференции отметил руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области Петр Торкановский: «Если раньше любая фирма при смене совета директоров или приобретении дополнительных активов должна была подавать информацию в наше управление, то теперь этого делать не надо». Петр Торкановский считает, что такое положение вещей может привести к усугублению монопольной ситуации на малых рынках. Так, если в небольшом насаленном пункте фирма решит скупить все аптеки, то антимонопольная служба об этом даже не узнает и не сможет повлиять на ход вещей, опять же в случае, если актив фирмы не превысит 3 миллирда рублей или годовой оборот составит сумму более 6 миллиардов рублей.
По оценкам специалистов антимонопольного управления ситуация приведет к тому, что если раньше под контроль ФАС попадало порядка 90% всех предприятий, то с вступлением нового закона только 10% фирм будут подавать информацию в ФАС.
Петр Торкановский так же отметил, что в новом законе рынком считается не только территория РФ, как раньше, а весь мир целиком. Теперь к понятию товара добавлены, финансы, услуги и интеллектуальная собственность. Помимо этого новый закон вводит такое понятие как «коллективное доминирование», которое подразумевает под собой группу предприятий в виде 5 участников, занимающую 70% и более на рынке. Теперь деятельность такие коопераций будет попадать под ответственность перед ФАС.
Вдобавок по новому закону отменяется согласование каждой сделки по приобретению акций. Получение предварительного разрешения ФАС обязательно только для приобретений блокирующего пакета (25%), контрольного (50%) и пакета, исключающего возможность блокирования решений акционера третьими лицами (75%). Исчезает предварительное согласование создания финансовых организаций и увеличения их уставного капитала, а также увеличиваются пороговые значения для предварительного согласования сделок - до 3 млрд. рублей, для уведомлений о совершении сделок - до 200 млн. рублей. Это сокращает количество сделок, подлежащих согласованию.
Новый закон вводит ограничения антиконкурентных действий органов власти, в частности:
– Вводится определение государственной помощи как произвольного предоставления индивидуальных льгот и преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам;
– Устанавливаются единые антимонопольные требования к проведению всех видов торгов (конкурсов, аукционов) органами государственной власти и органами местного самоуправления;
– Законодательно закрепляются полномочия антимонопольного органа по контролю за ограниченными природными ресурсами.
В новом законе уточняется понятийный аппарат антимонопольного законодательства. В частности, вводится понятие согласованных действий, что позволит доказывать в суде факт осуществления согласованных действий хозяйствующими субъектами при осуществлении ценового параллелизма, а также раздела рынка по территориальному принципу.