

Отстранен от должности глава ГТРК «Самара» Федор Алиев, который является членом президиума регионального политсовета «Единой России». Решение было принято председателем ВГТРК Олегом Добродеевым в связи с многочисленными жалобами на то, что Федор Алиев активно пропагандировал свою партию, на подведомственном ему телеканале. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.
«Последней каплей» стал инцидент, произошедший 3 февраля. На названном канале было проведено ток-шоу «Обыкновенная политика», посвященное проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на официальное приглашение со стороны организаторов ток-шоу, первый замглавы городского округа Самара Дмитрий Азаров не был допущен на территорию ГТРК на эфирную съемку. При этом была сорвана трансляция прямого эфира с улицы, где вместе с горожанами был готов к дискуссии Виктор Тархов, и ко всему прочему граждане приглашались к участию в программе под эгидой партии «Единая Россия».
Решение об отстранении было принято после того, как глава комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова подняла вопрос о роли и месте СМИ в предвыборной борьбе и обратила внимание на скандал с ГТРК «Самара».
После беседы между Людмилой Нарусовой и руководителем ВГТРК Олегом Добродеевым, последний признал необходимость объективного освещения деятельности всех зарегистрированных политических партий и уволил Фёдора Алиева. Людмила Нарусова при этом выразила надежду, что это решение станет отрезвляющим для руководителей региональных ГТРК, говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации. Добродеев и Нарусова также заявили, что будут осуществлять постоянный мониторинг деятельности региональных ГТРК на период предвыборной кампании и пресекать «попытки партийного монополизма и административного давления на телерадиокомпании», сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.
Добавим, что ранее была распространена информация об увольнении Федора Алиева. Но как отметили в пресс-службе ВГТРК: «Никаких документов об увольнении председателя ГТРК «Самара» Олег Добродеев не подписывал. Федор Алиев продолжает исполнять свои обязанности. Просто во время сложных выборов мы направляем в регион своих эмиссаров, высокопоставленных чиновников ВГТРК. В данном случае в Самару прибудет Андрей Никитин. Он будет исполняющим обязанности заместителя руководителя ГТРК. Он будет просто наблюдателем выборного процесса. Такая практика в нашем холдинге существует уже давно. Такие эмиссары направляются и в другие регионы. Как только, выборы в Самаре закончатся, господин Никитин вернется в Москву».
Комментарии
Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) Валентин Романов:
«Как я понимаю, это логичное завершение короткой карьеры Алиева в Самарской области. Тщеславный политик (он претендовал на эту роль) за короткое время умудрился поссориться с элитой, поссориться с оппозицией, создать себе имя человека, которому чужды интересы общества, и этого следовало ожидать. Я, депутат Государственной Думы, за 4 года 42 раза ему звонил, и он ни разу трубки не снял. Он не дал членам нашей партии высказаться в эфире. Что касается Алиева и «Единой России», то я убежден, что это предметный урок. Кремль взял под свое влияние ход предвыборной кампании. Хочу надеяться, что в оставшиеся недели ГТРК «Самара» будет работать более объективно, давая всем политическим партиям и представителям оппозиции высказать свою точку зрения».
Координатор штаба регионального отделения «Справедливая Россия» Александр Шереметьев:
«Отстранение справедливо, но несколько запоздало. За тот беспредел, который творился на ГТРК «Самара» на выборах мэра, когда показывался только один претендент-«единоросс» – Георгий Лиманский, он должен был быть отстранен ещё в октябре прошлого года. Мы хотели бы выразить главе ВГТРК Олегу Добродееву благодарность за то, что он всё-таки нашёл в себе силы отстранить члена «Единой России» Фёдора Алиева. Если увольнение все-таки состоится, будем надеяться, что следующий руководитель ГТРК «Самара» учтёт ошибки предшественника, будет соблюдать нормы закона, а также помнить, что членом какой бы партии он не являлся, он прежде всего сотрудник Государственного телевидения, содержащегося на средства налогоплательщиков, далеко не все из которых поддерживают ту или иную партию».