Компанию, которая может достроить дома дольщиков, губернатор решил обойти стороной, несмотря на сделанные ранее заявления. Сумма «обхода» для компании «АвиаТренд» равняется 250 миллионам рублей, которые в случае нарушения договоренностей правительством, уйдут вникуда. О том, для чего такой поворот событий Константину Титову и кто претендовал на «Содействие» в течение 2006 года, читайте в интервью директора компании «АвиаТренд» Андрея Крюкова.
– Как вы относитесь к заявлению губернатора?
– Я не понимаю это заявление. В каком виде оно будет оформлено? В виде закона?
– В Губернской думе был принят закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области», необходимая сумма 4-4,5 миллиарда рублей…
– На какое-то огромное количество дольщиков, которое они каким-то образом насчитали…
– У них существует официальный реестр.
– Нет такого понятия как «официальный реестр», которое существовало бы в министерстве. Министерство не имеет права заниматься ни хозяйственной, ни коммерческой деятельностью в соответствии с законом. Соответственно, никакого реестра быть не может. У тех, кто будет собирать эту информацию – она всегда будет спорной. Дольщики могут появляться постоянно – с понятием двойных продаж, наверное, сталкивались многие. И мы с этим столкнулись во всех отраслях, где инвестировали деньги.
– По официальным данным, дольщиков 3 294, под них и будут выделяться эти деньги…
– Что, все самарцы в едином порыве поддержат этот закон? Пенсионеры, врачи, домохозяйки, многодетные матери… все в едином порыве поддержат Титова?.. И скажут: «Замечательно! У нас будет самый большой коммерческий бюджет, выделенный на решение коммерческой проблемы». Да? А потом ищите эти деньги. Я, конечно, бюджетом не занимаюсь, но знаю из прессы, что в нашем бюджете имеется дефицит. Соответственно, если есть в бюджете дефицит, то, как можно распоряжаться профицитом, которого нет?.. Затем можно, конечно, взять кредит в банке, но все равно это должно происходить под какие-то гарантии. Но министерство не может вести коммерческую деятельность. Как будет выбираться компания, которой выделят эти деньги?
– Наверняка объявят конкурс…
– Как они смогут забрать эти стройки у компаний, которые они определили как «обманутые дольщики»: у «Прогресса», «Содействия», «Волгоэнергоресурса»… Компании сейчас находятся в состоянии банкротства. Существуют исполнительные листы, существует, в конце концов, закон: у банкрота ничего нельзя забрать, по крайней мере до тех пор, пока не будет произведена определенная процедура… Как же быть? Как в 37-м году? Как предлагал Хинштейн – максимально задействовать силовые структуры – прокуратуру и суд, чтобы всех заставить, как он называет, «работать»? Так?
– Тогда для чего губернатор сделал такое заявление?
– Я думаю, что все это на уровне популизма, однозначно, на уровне выборов. Во времена выборов все люди наши сильно изменились, в частности политики. Я думаю, они людей за таковых не считают. Можно обещать все что угодно. А потом не нести никакой ответственности. Сегодня он сказал, что будет принят закон такой-то. Но, даже если они его и примут, выполнение его не представляется возможным. А определение лидера партии и главы области есть точное соответствие между обещаниями и их выполнением. У Титова есть прекрасные примеры, когда против него возбуждались два уголовных дела за бюджетные деньги… надо ли ему третье, за 4,5 миллиарда? Это уже не дело будет, а бомба. Я не пойму, как «Единая Россия» может распоряжаться бюджетом Самарской области? Или они выделят из собственного какого-то бюджета?
– Как решалась аналогичная ситуация в других регионах?
– Так и решалась… Просто администрация предпринимала решительные и реальные действия. Была внесена поправка в регламент о выделении земельных участков, что на время, пока существует такая проблема, все, кто получают эти земли, участвуют в решении проблемы дольщиков, то есть то же самое, что мы и предлагали. Первоначально, такой же закон пытались принять в Москве, в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге, чтобы решить проблему за счет бюджетных денег. В итоге, Лужков, по-моему, первый понял, что его быстрее снимут с поста мэра, чем он выделит деньги из бюджета. И так далее… У нас выходит какое-то «дежа вю». Год назад Титов говорил, что все выделят из бюджета, потом его быстренько поправили – нет-нет-нет, не из бюджета, из какого-то другого места. Сейчас опять из бюджета…
– В чем слабость этого заявления?
– Непонятна структура финансирования. Это, во-первых. Откуда за два года появятся эти 4,5 миллиарда? Второе – способ выполнения закона. Вообще же непонятно, кто будет признан «пострадавшим», из какой компании и в какой степени «пострадавшим»? В какой сумме будут выделены субсидии, кредиты или помощь? Одни говорят, что будет одна квартира на человека, другие, что будет 20 квадратных метров на одного, третьи, что больше одной квартиры нельзя… Получается, что закон должен действовать выборочно, рамочно и ограниченно, то есть ограниченно количеством списков, которые они сами утвердят. Это уже абсолютно незаконно. Как они определят? Есть заявление – нет заявления? Сам человек себя «пострадавшим» считает или кто-то будет считать его «пострадавшим»? Второе – какая сумма будет ему выделена – непонятно, и в каком виде она будет выделена – тоже непонятно. Это, что касается дольщиков. Что касается работы. Кто будет достраивать эти дома? Допустим, дома, которые принадлежат «Содействию», «Прогрессу» и иже с ними передадут какой-то компании, которую они посчитают благополучной, и эта благополучная фирма быстренько достроит. А на каких основаниях это все произойдет? На этом социальном горе?
– Деньги, скорее всего, возьмут из других областных программ…
– Отлично! То есть, у нас не построятся больницы и детские сады, а дольщики, это те же самые семьи, для которых в принципе здесь все строится, это не другой класс. Это такие же учителя, инвалиды… То есть, они не получат, условно говоря, школу, бесплатные лекарства, но зато, с другой стороны, каким-то «волшебным» образом, он как коммерческий предприниматель – это ведь коммерческая сделка – получит квартиру от государства. Абсурдность этой ситуации прекрасно понимаем не только вы и я, ее прекрасно понимают и те, которые сегодня об этом говорят. Я уверен, что и Титов все прекрасно понимает. Образно говоря, этот шар разыгрывают неким примитивным способом. Могли бы придумать что-то и поинтереснее…
– При благоприятном стечении обстоятельств, вы сможете достроить все объекты?
– Мы готовы. Нам все равно, это бизнес. Я с самого начала говорил, что необходимо создать условия, привлекательные для любого инвестора. Это может выражаться в любом виде: в виде преференций, которые выделят государственные органы, помощи в строительстве городских сетей, снятии каких-то обременительных процентов или выделении дополнительных участков земли. Этот способ апробирован во всех городах, начиная от Москвы.
– В течение какого срока сможете начать и завершить строительство?
– Можно сказать наверняка, что к лету будут строиться все объекты без исключения, но, если сейчас, в марте, все договоренности, которые были у «АвиаТренда» с правительством ратифицируются. На сегодняшний день, все, что зависит от города и от «АвиаТренда», мы сделали. Документы на землю лежат на столе у Леонтьева. Вы же должны понимать, что проценты в банк платятся ежемесячно, обслуживание кредита происходит. Ко всему прочему, компания «Содействие» все это время была на иждивении у компании «АвиаТренд»: это и начисление зарплаты, охрана, строительство, достройки, то есть созданные нами условия позволяют достраивать дома на 5-й просеке и на улице Советской 73-77. Мы пришли к компромиссу, что мы продолжаем финансировать, а они выделяют нам земельные участки. Земельные участки они нам подобрали – 10 гектаров – мы оформили все надлежащие документы, отдали на подписание Леонтьеву. Он решил, что не может это пока подписать. А мы свои претензии к компаниям «Содействие» и «Прогресс» – почти 250 миллионов денег – готовы снять. Но, видимо, подпись Леонтьева стоит больше, чем 250 миллионов.
– Вы не жалеете, что ввязались в эту историю по спасению дольщиков?
– Мы взялись за инвестиции в компанию «Содействие», когда она была достаточно привлекательна – примерно в конце 2004 когда. В это время были сделаны основные денежные вливания. А потом, когда компания развалилась и шла ликвидация, нам постоянно приходилось «отбиваться» от тех, кто хотел ее захватить «со стороны». Например, от группы компаний RBE, или же людей со стороны областного правительства. Мы являлись единственным инвестором и единственным кредитором. Соответственно, решить вопрос о захвате компании, перешагнув кредитора, невозможно. Поэтому всевозможные лица, такие, например, как Шокин, постоянно выскакивали с какими-то глупыми предложениями просто отдать эту компанию. В течение 2006 года мы занимались тем, что пытались сохранить «Содействие» и не давали ее разворовать. С одной стороны, это было наше замечательное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области в лице господина Леонтьева, который постоянно пытался сделать директором этой компании «своего» человека. С другой стороны, это были такие компании, как RBE, в лице Шокина, который постоянно хотел захватить «Содействие».
– Что вам предлагали взамен?
– Бумагу. Они мне предлагали что-то нереальное. Это даже не предложения, это обещания. Разница между предложением и обещанием достаточно серьезная, а зачастую даже этого не было. Пытались надавить, применить силу… Поэтому сейчас получается, что мы сохранили ту шкуру, которую пытается поделить Титов.
– Так, что вам помогло сохранить компанию?
– Во-первых, права на нашей стороне, во-вторых, мы, безусловно, вложили эти деньги, то есть этот факт никто не может оспорить. Они считали, что у нас такая же позиция, как у многих рейдеров, как у того же Шокина, в отношении многих предприятий, то есть, когда деньги вкладывались не реально, а теоретически. У нас деньги вложены реальные, поэтому любой суд, любое разбирательство это подтвердит. Соответственно, не рассчитаться с нами, в первую очередь, было невозможно.
– Фактически, ни один объект, в который вы вложили деньги, не достроен…
– Ни один. У них достаточно большое количество объектов, соответственно, они вкладывали деньги во все. Это жилые здания, всего 14 объектов. Но они добились достаточно большой степени готовности. Поэтому этими объектами все так интересовались – ведь стоят практически готовые дома, которые можно просто забрать, а потом по второму кругу перепродать. Эта идея не устает привлекать всех рейдеров, людей, которые считают, что это им положено по праву занимаемого ими положения.
– В какой ситуации вы оказались относительно дольщиков?
– На сегодняшний день у нас подписан договор с правительством Самарской области в лице министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, с департаментом архитектуры и строительства администрации города о том, что мы занимаемся дальнейшим инвестированием, а город и область помогают нам – выделяют компенсационные площади в связи с нашими будущими расходами. Но это их не устроило. Видимо, подпись Леонтьева стоит дороже, чем просто решение проблемы дольщиков…