Как и ожидалось, на Саммите Россия-Евросоюз не было подписано никаких стратегических документов, а лишь приняты ключевые решения о дальнейшем сотрудничестве Европейских государств и России. Именно эта мысль, о продолжении экономических и торговых отношениях, стала ключевой в завершившейся на Саммите пресс-конференции европейских лидеров: президента России Владимира Путина, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя комиссии европейских сообществ Жозе Мануэла Баррозу.
Пресс-конференция началась с 45 минутным опозданием, что не удивительно. Для обсуждения назревших противоречий между Россией и ЕС, многократно усиленных накануне Саммита, лидерам европейских государств не хватило двух отведенных часов. После переговоров Владимир Путин не выглядел довольным. Субъективное мнение автора этих строк подтвердил сам президент в ходе пресс-конференции, добавив при этом, что ситуацию все равно не нужно драматизировать. И в доказательство проиллюстрировал свои слова цифрами, наглядно свидетельствующими о положительной динамике экономических отношений с ЕС: «Россия устойчиво занимает третье место среди торговых партнеров Евросоюза, пропуская вперед только США и Китай. При этом темпы роста объемов нашего сотрудничества практически находятся на первом месте».
Такого же мнения придерживается и канцлер председательствующей в Евросоюзе Германии Ангела Меркель. Она отметила, что, несмотря на разногласия, возникающие между сторонами, Россия и ЕС всегда готовы к открытому диалогу: «По многим вопросам мы придерживаемся разных точек зрения, и порой пытаемся убедить друг друга в своей правоте, я считаю, что лучше честно и откровенно вести переговоры».
После обмена заявлениями Путин, Меркель и Баррозу отвечали на вопросы журналистов, которые без обиняков задали европейским лидерам самые болезненные для их стран вопросы. Путину: «Чем вам мешает Марш несогласных? Пусть бы они себе маршировали», Меркель: «В Гамбурге было задержано около 150 человек мирных демонстрантов. Почему?». Баррозе: «Вы родом из Португалии и как никто другой знаете, что такое фашизм. Почему же Евросоюз не решает проблему пропаганды фашизма на территории Европы?».
Президент России и Ангела Меркель отвечали на эти вопросы во многом в унисон. Они отметили, что если митинги и собрания проходят по действующим законодательным нормам, то власти никогда не будут препятствовать этим мероприятиям. Тем более что проведение Марша несогласных – это практика многих стран, не только России. Владимир Путин отметил, что если демонстранты сами провоцируют правоохранительные органы, то они вынуждены применять силу. «А предварительные аресты применяются во всем мире. Однако я считаю, что во многих случаях такие превентивные меры со стороны правоохранительных органов не оправданы. Что ж, будем с ними работать», – подчеркнул президент России.
В свою очередь Мануэль Баррозу выразил уверенность в том, что «фашисткий» вопрос все-таки снят.
Один из иностранных журналистов смело предположил, что отношения России и ЕС уже зашли в тупик, на что все три лидера принялись убеждать журналистов, что это не так. Путин даже привел несколько «конкретных договоренностей»: «С учетом вступления в силу с 1 июня 2007 года соглашения об облегчении выдачи виз между Россией и ЕС, мы активизируем переговоры о безвизовом режиме между нашими странами. Несмотря на вступление Литвы в шенгенскую зону, порядок проезда граждан России в Калининградскую область и обратно остается неименным вплоть до введения безвизового режима. Россия и Евросоюз организуют предварительный обмен информацией в электронном виде о товарах и перемещаемых во взаимной торговле товарах это сократит время прохождения границ и позволит более эффективно бороться с подделками транспортных документов и решит проблемы очередей на границе России со странами Евросоюза. И, наконец, по просьбам партнеров, мы продолжим работу по созданию механизма по взаимному предупреждению и информированию в энергетической сфере».
И, тем не менее, по главным вопросам, польское вето на соглашение о партнерстве ЕС-Россия, отказ Москвы допустить иностранные компании к своим трубопроводам, разногласия по Ирану, Ближнему Востоку, Косово и непризнанным республикам и некоторым другим известным проблемам России и Евросоюза, к положительному результату лидеры так и не пришли. Так что для этих решений, останутся, очевидно, следующие встречи на высшем уровне. Владимир Путин остроумно подметил: «Наши коллеги из Польши уже год как с нами даже разговаривать не хотят. Хорошо, что есть канцлер Германии, который представляет интересы Польши. Но для разрешения конфликтных ситуаций этого явно недостаточно, нужно садиться за стол переговоров», – подвел итог президент России.