Исторический центр Самары пользуется у пожарных дурной славой. Дома здесь горят с завидной регулярностью и, как правило, причина тому вовсе не дорогая земля под «памятниками архитектуры», хотя бывает и такое. Постройки конца позапрошлого века и без того дышат на ладан, достаточно одной искры – и целый квартал превратится в пепел. В первую очередь опасность кроется в изношенной электропроводке, а многие дома до сих пор отапливаются «дедовским» способом – дровами. Плюс ко всему сами граждане с пренебрежением относятся к элементарным правилам пожарной безопасности. Днем в пятницу опять горел дом в центре города. На пульт дежурного звонок поступил в 12 часов. На Водников, 41 первые пожарные машины появились уже через несколько минут. По словам очевидцев, сначала загорелся сарай, стоящий во дворе дома. Но к приезду пожарных огонь успел перекинуться на соседние здания. В результате сильно пострадали две квартиры. Одна выгорела почти полностью, её обитатели успели вынести только самое необходимое, вторая пострадала меньше, главным образом от воды. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв.
«Мы пили чай на кухне, вдруг чувствуем: запахло дымом. И тут соседи прибегают, кричат «пожар». Мы на улицу, а там уже сарай горит. Как спичка вспыхнул. Потом смотрим, а огонь уже к дому подбирается, мы обратно в квартиру. Хорошо, успели некоторые вещи вынести», – говорит хозяйка одной из квартир.
Уже через пятнадцать минут пожар был локализован, а ещё спустя какое-то время полностью потушен. Несмотря на то, что площадь возгорания составила не более пятидесяти метров, на место прибыли восемь пожарных расчетов. «Машин на такие пожары в старой части города выезжает больше чем обычно. Поскольку здесь – плотная застройка. Мы автоматически присваиваем пожару второй номер. Здесь главное – не допустить, чтобы огонь перекинулся на соседние постройки, – говорит инспектор отдела государственного пожарного надзора Самарского района Гульнара Салихова, – сейчас пока трудно говорить о причинах, мы только приступили к осмотру. Но это точно не поджог, скорее всего, дело в проводке: всё старое, изношенное».
По статистике, больше всего пожаров происходит именно в жилом секторе. Только за 6 месяцев 2007 в Самарской области зарегистрировано почти 2,5 тысячи, 70% которых приходится именно на частное жилье. В комитете жилищно-коммунального хозяйства Самарского района уверяют, что пострадавшие в результате пожара без крыши над головой не останутся. По действующему законодательству погорельцы могут рассчитывать на предоставление жилого помещения из маневренного фонда. Правда, в Самаре эта проблема решается несколько другим путем. Поскольку как такового маневренного фонда в городе нет, то районные администрации используют муниципальное жилье. Впрочем, найти свободное муниципальное жилье год от года становится все труднее.
Кстати пришлось и постановление городского главы Виктора Тархова «Об оказании единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории городского округа Самара», которое мэр подписал в конце июля нынешнего года. Согласно этому документу, погорельцам будет выплачиваться единовременная компенсация в размере до 100 тысяч рублей. «По закону у нас есть тридцать дней, чтобы рассмотреть заявление о материальной помощи, но, как показывает практика, нам хватает и десяти. Наша задача дать людям эти деньги, обеспечить им экстренную материальную помощь. Понятно, что на покупку нового жилья 100 тысяч не хватит, но это тоже немалые деньги», – говорит руководитель департамента по социальной поддержке городского округа Самара населения Людмила Копылова.