Сегодня утром, выйдя на улицу или на балкон, жители Центрального района Тольятти начали прятать носы в одежду. Потому что, как говорят в таких случаях, «дышать было нечем». «Опять какие-то выбросы», – сделали вывод жители. Смог над районом рассеялся не раньше полудня. И такое происходит в Тольятти уже не в первый раз. Неоднократно журналисты задавали соответствующие вопросы руководителям в городской администрации, но виновника «торжества» никто не называет. В федеральных службах, как правило, говорят, что причиной появления тумана, разъедающего глаза и заставляющего прятать носы, являются неблагоприятные метеоусловия. После комментариев, данных сегодня сотрудниками различных служб, стало страшно: одни не контролируют, другие не знают, третьи не могут. Между тем в 2006 году от злокачественных новообразований в Тольятти умерли 1 190 человек. На учёте в отделении онкологии стоят более 14,5 тысяч человек. Конкретные первопричины появления рака специалисты городского Департамента здравоохранения не называют, но говорят, что наука рассматривает несколько версий, в том числе и неблагополучную экологическую ситуацию.
За комментариями относительно причин появления сегодняшнего смога мы обратились сначала в Управление природопользования и охраны окружающей среды мэрии городского округа Тольятти. Обязанности руководителя управления исполняет Юрий Егоров, ранее работавший в этом Управлении начальником отдела организации и обеспечения охраны окружающей среды, городских лесов, лечебно-оздоровительных местностей. Подчинённая Юрия Ивановича сообщила следующее: «Это не входит в наши полномочия. Об этом вам может рассказать Ростехнадзор или Роспотребнадзор. В наши задачи контрольные и надзорные функции не входят. У нас в городе такая ситуация: у нас лаборатории своей нет, поэтому, допустим, даже Ростехнадзор должен вызвать лабораторию из Самары. У нас же на весь промышленный город два инспектора Ростехнадзора».
В Ростехнадзоре посоветовали обратиться к руководителю Светлане Андреевой, но оказалось, что возможность поговорить с ней представится после 15 часов. Однако поговорить с ней так и не удалось.
Следующей инстанцией стал Роспотребнадзор. «Выбросов-то не было больших, в смысле аварийных. Или каких-то экстремальных ситуаций на химических предприятиях не было. Такая информация поступила с предприятий. Это раз. Во-вторых, у нас есть такое понятие как «неблагоприятные метеоусловия» (НМУ). Эти НМУ, к сожалению, отличаются тем, что при них не происходит никакого рассеивания выбросов от промышленных предприятий и автотранспорта. Если в обычные дни в нормальных метеоусловиях всё это уходит вверх и уносится далеко от города, то при НМУ оседает в приземной зоне, и нам приходится этим дышать». Из неоднократных бесед с работниками ГАИ и специалистами тольяттинской гидрометобсерватории известно, что в период НМУ промпредприятия должны сокращать объемы выбросов. На данное возражение в Роспотребнадзоре сказали, что «существует Федеральный закон №134-ФЗ от 08.08.2001 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Этот закон гласит, что плановая проверка предприятия может проводиться не чаще одного раза в два года, внеплановые мероприятия проводятся по обоснованным заявлениям. Необходимо письменное обращение для того, чтобы руководитель отдела отдал распоряжение о проведении мероприятий по контролю».
Также корреспонденту 63.ru в Роспотребнадзоре сообщили, что не могут направить на анализы пробы воздуха, потому что лаборатории работают только в плановом порядке. И нужно делать заявку для того, чтобы получить результат: «Мы не можем в таком экстренном порядке работать с лабораторией. Она есть в филиале Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области в городе Тольятти, но работает в плановом порядке. Необходимо сделать заявку для того, чтобы дали лабораторию, дали оборудование, и туда выехала группа, чтобы провести отбор проб. Мы не можем направить в лабораторию людей, потому что они уже уехали на другие объекты. Заявка должна быть за подписью начальника. Не написали, потому что плановый порядок».