25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Катаклизм местного масштаба

В Самаре объявлено чрезвычайное положение. Как сообщил на брифинге глава города Виктор Тархов, это сделано с одной единственной целью – получить как можно больше полномочий и влияния на сложившую с связи с непогодой ситуацией...

Поделиться

Поделиться

В Самаре объявлено чрезвычайное положение. Как сообщил на брифинге глава города Виктор Тархов, это сделано с одной единственной целью – получить как можно больше полномочий и влияния на сложившую с связи с непогодой ситуацией. «Теперь мы можем, например, не просить представителей предприятий выйти на улицу и расчистить снег, а обязать их сделать это», – сказал он.

По данным Самарского гидрометцентра, погода в области в ближайшие два дня не изменится. Синоптики обещают снег, местами сильный, и метель. Температура воздуха существенно не изменится. На дорогах – снежные заносы

В связи с этим вчера вечером в администрации города был создан оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада. Его возглавляет руководитель департамента городского и экологии Сергей Рубаков. В состав штаба также вошли заместители главы города, руководители профильных подразделений ЖКХ и транспортной отрасли, социальной защиты населения. Информация в штабе обновляется каждые три часа. Мэр постоянно держит связь с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, руководителями управления внутренних дел.

На брифинге глава Самары проинформировал, что мобилизованы все силы городских и дорожных коммунальных служб, а также муниципальных транспортных предприятий, отрасли ЖКХ и дорожных организаций. В усиленном режиме ведется расчистка снега на проезжих частях основных магистралей (Ново-Садовая, Московское шоссе, проспект Кирова).

Как сообщают в городской администрации, дорожные службы работают в две смены, руководители предприятий и начальники дорожных участков контролируют проведение работ. В ночь с 23 на 24 января на уборку городских дорог вышло 190 единиц тяжелой техники. Дополнительно в расчистке Самары днем задействованы 155 бульдозеров, автогрейдеров, погрузчиков, самосвалов. Трамвайно-троллейбусное управление по всем маршрутам ведет очистку трамвайных путей специализированным автопоездом. От жилищно-эксплуатационных предприятий в расчистке от снега дворовых и внутриквартальных территорий принимают участие более 2000 дворников.

Между тем движение транспорта по городу сильно затруднено. По словам Виктора Тархова, две трети троллейбусов оправлены в парк. «Этот вид транспорта не приспособлен работать в подобных условиях», – пояснил господин Тархов. Основная нагрузка легла на метро и муниципальные автобусы. Маршрутные «Газели» тоже вышли на линию, но их не так много. Многие горожане добрались на работу с большим опозданием. Руководители некоторые негосударственных организаций разрешили своим сотрудникам работать дома, а другие сократили рабочий день. Так, на АвтоВАЗе была отменена вторая смена 24 января.

Школьников распустили до конца недели.

По словам Виктора Тархова, особое беспокойство вызывает несколько моментов. Прежде всего – работа скорой помощи. Со специализированных «Газелей» врачей и медсестер пересаживают на «уазики». Только эти машины сейчас способны проехать там, где не проедут «Газели». Некоторым детским садам не смогли подвести продукты питания. В связи с этим руководители дошкольных учреждений попросили родителей не приводить детей в сад.

Как стало известно 63.ru, на федеральной трассе М5 образовалась огромная пробка. Видимость здесь практически нулевая. Междугородние автобусы на маршруты не вышли из-за погодных условий. В международном аэропорту Курумоч по-прежнему не принимают и не отправляют самолеты.

Тем не менее, Виктор Тархов обратился к жителям Самары с просьбой сохранять спокойствие и не паниковать: «Ничего страшного не происходит. На самом деле это нормальная погода для нашего региона».

Кроме того, мэр попросил население города, по возможности, не выходить из дома, не пользоваться личным транспортом, быть предельно острожными с огнем. Дело в том, что пожарные в такую погоду, к сожалению, не смогут оперативно отреагировать на нештатную ситуацию.

Фото: Фото Татьяны МОРДВИНЦЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...