В прокуратуре Самарской области появилось новое подразделение – отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Начальником этого отдела назначена Динара Каюмова, ранее занимавшаяся в ведомстве налоговым законодательством.
С проявлениями коррупции в областной прокуратуре будут бороться четыре человека. Это сотрудники из числа самых опытных, отобранные на конкурсной основе. Ранее генеральный прокурор Юрий Чайка в своем интервью одной из федеральных газет разъяснил, чем именно будет заниматься новое подразделение. По его словам, нарушения конституционных прав граждан в большинстве случаев имеют под собой коррупционную основу. Поэтому вновь созданный отдел займет в структуре прокуратуры важное место. Также генпрокурор отметил, что борьба с коррупцией – один из приоритетов работы ведомства.
По оценкам экспертов, новая структурная единица будет работать плодотворно. Так, прокурор Сызрани Галина Токарева оценивает создание отдела позитивно: «Я думаю, что этот отдел будет помогать прокурорам в их работе. Например, возьмет на себя надзор за изданием нормативно-правовых актов».
Между тем коррупция – понятие довольно широкое. Под этим словом может пониматься любое использование властных полномочий с целью получения личной выгоды. Для большинства же россиян синонимом этого слова является взяточничество. Чаще всего люди сталкиваются с ним в медицинских и учебных заведениях, а также на дорогах.
Не секрет, что многие граждане сами предпочитают давать взятки. Даже в тех случаях, когда можно решить свои проблемы легальными способами, проще «дать на лапу». Студент одного из самарских вузов Алексей Рыжов, например, рассказывает, что произошло, когда в их учебном заведении в целях борьбы с коррупцией повысили зарплату преподавателям: «Все студенты ходили злые и матерились. Просто все привыкли, что можно заплатить и гулять спокойно. А тут пришлось готовиться к экзаменам по-настоящему. Но взяточничество у нас было побеждено ненадолго – вскоре преподаватели пошли студентам навстречу и стали брать снова». Однако и работники вузов иногда привлекаются к ответственности – в 2007 году, например, за взятку был осужден доцент СГТУ Юрий Бурочкин.
Подобную ситуацию можно наблюдать во многих сферах жизни. Истории о нечистых на руку гаишниках давно стали притчей во языцах. Но многим водителям не нужно подсказывать, что делать, если тебя остановил инспектор – рука автолюбителя сама, без напоминаний протягивает сотруднику ГИБДД хрустящую купюру. Однако тот, кто считает дачу взятки лучшим способом решения проблем, забывает о том, что сам он становится преступником. Согласно УК РФ, наказание несет не только мздоимец, но и лицо, дающее взятку. Так, 6 марта этого года 36-летний водитель такси пытался откупиться от сотрудников ДПС, предлагая им 500 рублей за несоставление протокола. Теперь в отношении таксиста возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ.
По мнению одного из создателей педагогического клуба «Радуга» Юрия Майстровского, коррупция – это социальное зло, бороться с которым должен «всяк на своем рубеже». Клуб претворял в жизнь просветительские программы, направленные на привлечение внимания молодежи к этой проблеме. Майстровский полагает, что создание нового отдела прокуратуры, несомненно, поможет делу борьбы с коррупцией. Это наряду с просвещением подрастающего поколения сыграет, по его мнению, положительную роль: «Кому-то важен устрашающий момент, кому-то – моральный. Кто-то не берет взяток, потому что посадят, кто-то – потому что совесть не позволяет».
То, что с коррупцией необходимо бороться каждому на своих местах, не вызывает сомнений у собеседников 63.ru. Галина Токарева, разделяя это мнение, говорит: «Пока граждане сами не поймут, что с коррупцией можно и, главное, нужно бороться, она будет процветать». И в этом случае не помогут ни вновь созданные отделы, ни серьезные наказания.