Администрация города и Федеральная миграционная служба (ФМС) будут вместе заботиться о мигрантах, приезжающих в Самару. Об этом шел разговор на встрече заместителя главы города Дмитрия Азарова с начальником управления внешней трудовой миграции ФМС Петром Сельцовским.
Инициатива по совместной работе принадлежит Виктору Тархову. Руководство ФМС поддержало начинание мэра. Петр Сельцовский заявил, что предложения муниципалитета его заинтересовали: «Мы хотим, чтобы мигранты, которые приезжают в Россию на заработки, полностью были нами защищены. Для этого необходимо отслеживать всю цепочку – от его пребывания за границей до работодателя здесь».
За последние два года число мигрантов, приехавших в областную столицу на заработки, увеличилось в семь раз. В 2007 году в областную столицу прибыло почти 3000 гастарбайтеров (в переводе с немецкого это слово означает «приезжий рабочий»). Объясняется это тем, что в городе имеется большое количество вакансий, связанных с неквалифицированным трудом.
По данным управления информации и аналитики городского округа Самара, в прошлом году миграционный прирост компенсировал естественные потери населения на 42%. Однако приезд гастарбайтеров благотворно влияет не только на демографическую статистику, но и на благоустроенность города. Так, за чистоту на улицах Ленинского района жители должны сказать «спасибо» гражданам Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
Сегодня корреспондент 63.ru получил возможность увидеть, как живут и работают мигранты. Районная администрация обустроила для них общежитие. Здесь проживают 30 человек. Есть общие комнаты, есть комнаты для семейных пар. Гастарбайтеры за проживание не платят – все расходы компенсирует ООО «Ника». Это управляющая компания, занимающаяся благоустройством. Дворники-иммигранты числятся в ее штате.
Директор ООО «Ника» Юрий Корнев рассказал о том, как идет работа с приезжими сотрудниками. «Вначале они получают временную регистрацию на три месяца. За это время оформляется разрешение на работу – оно действительно в течение года. Но такой срок мало кто работает – текучка здесь большая. Хотя, есть и те, кто задерживается», – пояснил Корнев.
О том, что в Самаре можно не только трудоустроиться, но и получить крышу над головой, мигранты узнают по «сарафанному радио». Почти год назад об этой возможности услышал от знакомых Дельшот Джалалов, гражданин Таджикистана. Раньше он работал дворником в Москве, потом его пригласили в Самару. Приехав, он устроился «мастером метлы и лопаты» в «Нику».
Ответственное отношение к труду позволило Дельшоту подняться по карьерной лестнице – теперь он бригадир дворников. Так как его непривычное русскому уху имя довольно трудно запомнить, начальство зовет Дельшота Димой – так удобнее. «Здесь нам хорошо. Я работал в Москве, там мы жили в подвале, а тут у нас все условия», – говорит Дима-Дельшот. Кстати, помимо своих прямых обязанностей бригадир выполняет еще и функции переводчика, ведь многие его сородичи не знают русского языка.
Когда Дельшот услышал вопрос о зарплате, он заулыбался: «Это секрет. Даже моя мама не знает, сколько я получаю». Юрий Корнев раскрыл секрет таджика. Бригадир дворников зарабатывает девять-десять тысяч рублей в месяц. У себя на родине о такой зарплате он мог только мечтать. Теперь Дима материально поддерживает и маму, находящуюся в неведении относительно уровня его доходов, и жену с детьми. Вся его семья сейчас живет в Таджикистане.
Утро гастарбайтеров начинается так же, как и у тысяч других российских дворников – с разнорядки. Затем они, вооружившись лопатами и метлами, отправляются на участки. Сегодня бригада убирает территорию рядом с домом №221 по улице Молодогвардейской. Этот дом более известен самарцам как «Шанхай». Видно, что местные жители относятся к работникам с уважением – проходящие мимо женщины старшего возраста подходят к дворникам и говорят им добрые слова. А одна бабушка даже обняла Дельшота.
Бытует мнение, что коренное население не хочет заниматься подобной работой, от чего и возникает нехватка дворников. Юрий Корнев эту точку зрения разделяет. Он считает, что мигранты и более выносливы, и к труду относятся ответственнее. Единственной проблемой для них становится зима. Глава Ленинского района, на территории которого живут и работают гастарбайтеры, Олег Азаров, заявил: «Эта зима стала для жителей южных республик большим испытанием. Они не привыкли к холодам».
Тем не менее, рабочий день дворника-мигранта длиннее, чем у коренного жителя. Летом они приступают к работе в 6:00 и работают до 18:00. Зато и обеденный перерыв у них больше – на трапезу гастарбайтерам положено два часа в день.
Однако, несмотря на то, что опыт «ленинцев» считается положительным, другие районы не спешат следовать их примеру. В городе по прежнему существует недостаток дворников. Кроме того, вопрос «гастарбайтерства» гораздо шире проблемы уборки мусора. Говоря о мигрантах, мы неизбежно должны затронуть вопросы толерантности.
Но это уже совсем другая история...
Фото: Фото автора