Самарская область стала пилотным регионом по внедрению системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Система представляет собой комплекс современных систем наблюдения, информирования и оповещения. Оснащенная, в частности, большими ж/к экранами и камерами видеонаблюдения. Представители силовых структур утверждают, что система ни в коем случае не станет аналогом «Большого брата», исключена возможность ее использования в коммерческих целях.
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев принял участие в селекторном заседании межведомственной комиссии коллегии по безопасности и антитеррористической деятельности при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе. Темой совещания стало внедрение в Самарской области общероссийской системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.
Система делится на пункты уличного базирования и на пункты, расположенные в помещениях. Они состоят из огромных плазменных или жидкокристаллических экранов, камер видеонаблюдения, звукоусиливающего оборудования, оборудования для радиационного и химического контроля. Планируется, что в недалеком будущем «всевидящее око» будет связано через оптоволоконные кабели с новым государственным учреждением – Национальным центром управления в кризисных ситуациях.
У него в подчинении будут собственные филиалы, созданные во всех федеральных округах. Для размещения специалистов центра построят новые здания, оснащенные самыми современными средствами связи. Например, будет выделено 50 каналов высокоскоростной спутниковой связи. По данным МЧС, сейчас терминалы новой системы устанавливаются повсеместно – в метро, на вокзалах, на улицах и в магазинах. Запланировано, что в 2008-2010 годах ОКСИОН появится во всех крупных городах – столицах российских регионов.
На создание ОКСИОН в Самаре в прошлом году из федерального бюджета был выделен 31 миллион рублей. В этом году на эти цели планируется потратить 27,5 миллионов рублей. Терминалы ОКСИОН размещаются в метро, на вокзалах, на улицах и в супермаркетах. По словам начальника главного управления МЧС России по Самарской области Тамази Габричизде, подобная система предназначена, прежде всего, для информирования людей при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации.
Заявлено, что экраны будут транслировать необходимую информацию о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти, демонстрировать, как действовать в той или иной обстановке, как оказывать первую помощь себе и пострадавшим. Помимо прямого назначения – донесения окружающим информации – пункты будут выполнять одновременно и дополнительную функцию – помогать органам МВД и ФСБ следить за всем происходящим вокруг. Для этого их оснастят системами видеонаблюдения. Все записи будут архивироваться.
В Самаре уже установлено 40 экранов и 20 табло с бегущей строкой. Как рассказали 63.ru в областном ГУВД, для транслирования на уже установленных по городу экранах подготовлено 12 видеороликов профилактического характера. Готовится срочная информация о розыске особо опасных преступников, без вести пропавших людей, угнанном автотранспорте.
Тем не менее, у программы находятся и противники. «Меня волнует, прежде всего, нравственная сторона этой темы. Мне не нравится, когда государство пытается вторгнуться в частную жизнь своих граждан. Пугает ситуация, когда мы все можем оказаться «под колпаком у Мюллера». Ведь камеры будут собирать обширную информацию, и где гарантия, что недобросовестные люди не получат к ней доступа?» – рассуждает житель Самары, 27-летний Леонид Карташов.
Сомнения Леонида разделяет и известная самарская правозащитника Людмила Кузьмина. По ее словам, ей не хочется однажды проснуться в городе, описанном Джорджем Оруэллом, где «Большой брат» будет отслеживать каждый твой шаг. «Если будут работать разбросанные по всему городу камеры, то пусть на больших мониторах обязательно будет сообщение – «За вами ведется наблюдение». Никому не понравится то, что все ваши действия снимаются на пленку. Я считаю, что данная система должна пройти обсуждение в обществе. Одно дело – действительно предупреждать о ЧП, транслировать необходимую информацию, другое – осуществлять полицейский контроль. Вообще же, в последнее время появляется достаточно много предложений о контроле за гражданами. К примеру, в Тольятти один из депутатов гордумы предлагал следить за гражданами с помощью спутниковой системы».
Как отмечает главный федеральный инспектор Сергей Сычев, несмотря на то, что ОКСИОН пока работает в опытном варианте, система уже апробирована. «С помощью экранов и громкоговорителей люди могут узнать необходимую информацию. Нововведение позволит значительно сократить количество жертв различных чрезвычайных ситуаций и поможет сэкономить десятки миллиардов рублей. А чем более массово мы развернем эту систему, тем эффективнее будет проходить ликвидация любых ЧС. Я знаю, что правительство области прорабатывает этот вопрос очень серьезно», – говорит Сергей Сычев.
В 2009 году планируется начать монтаж объектов ОКСИОН в Тольятти, уже в этом году – в Новокуйбышевске. «Использовать в коммерческих целях огромные экраны не получится. Никто не позволит этого сделать. Транслировать рекламные ролики вместо нужной, оперативной информации? Вряд ли это будет возможно», – говорит главный специалист управления по делам ГО и ЧС Новокуйбышевска Николай Курятников.