Если обратить внимание, то на табличках с названиями улиц в старой части Самары можно увидеть два варианта: старый и новый. Для чего это было сделано, и нужно ли самарцам помнить исторические названия улиц?
Справка
Кабытов Петр Серафимович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской истории, первый проректор университета, заслуженный деятель науки РФ.
Член Коллегии департамента культуры администрации Самарской области, председатель Ученого совета областного историко-культурного музея, сопредседатель областного отделения союза краеведов России, член общественного комитета Самары.
Автор более 240 научных и учебно-методических работ, в том числе свыше 20 монографий и учебных пособий. Направления научных исследований: социальная история, история государственных и муниципальных учреждений России, крестьяноведение, историческое краеведение, топонимика.
Петр Серафимович, в старой части города на табличках осталось два названия улиц: старое и новое. В чем причина?
- У нас в конце 80-х годов шло очень значимое движение: возвращение городу его исторического имени – Самара. Тогда создан общественный комитет Самары, возглавляет его писатель Андрей Евгеньевич Павлов, входил в него и архиепископ Иоанн, библиограф Александр Завальный, Владислав Князев, в том числе и я. Актив был довольно значим. Мы провели в 1989 году первую топонимическую комиссию, на которой обсуждались вопросы, связанные с возвратом старых названий улицам. Тогда получилось, что Самарская площадь стала именоваться площадью Устинова, это последний министр обороны Советского союза. Мы написали письмо на имя властей, и старое название вновь появилось на карте города.
Еще в 70-е годы обсуждались вопросы о том, что делать с улицами исторического центра. Можно было так же, как в Москве, одним махом вернуть все исторические названия, но тогда люди находились бы в шоковом состоянии, очень долго бы привыкали. Вот тогда-то и возникла идея оставить два названия: старое и новое. Улица Куйбышева первоначально вообще называлась Казачьей. Позднее, в 70-е годы она стала называться Дворянской. Сами названия очень поэтичны, поэтому они как-то ласкают слух местному жителю, настоящему самарцу. Хотелось вернуть те названия, которые носили и социокультурный смысл. Шло много споров, чтобы площадь около драматического театра называлась по старому – Театральная, в советское время эта площадь носила еще название Красная. Мы в топонимической комиссии не стоим за повальное переименование улиц, есть улица Победы или Юных Пионеров, – это святое, мы не имеем никакого морального права их переименовывать. Нельзя повторять печальный опыт большевиков, которые уничтожили в свое время и старый гимн, и старую символику, переименовали все улицы, уничтожили памятники, на их месте установили свои.
Наблюдается ли подобная ситуация в других городах России?
- Я как-то в 1987 году приехал в Москву и когда на метро добрался до исторического центра, а потом стал ходить по улицам, то мне показалось, что я нахожусь не в советской Москве, а Москве 1917 года. Там переименовали улицы, и для жителей возникли сложности: советские люди всю жизнь ходили по улице Максима Горького, а сейчас она – Тверская. И таких примеров можно привести много. Поначалу это выглядело очень дико. Но надо было возвращать старые названия, потому что им 200, 300, а некоторым и 400 лет, и на них происходили важнейшие исторические события. Другое дело, те микрорайоны, которые были построены в советскую эпоху, где была запечатлена топонимика, присущая советскому народу, их трогать было нельзя.
А по какому принципу давались названия улицам в нашем городе? Была какая-то основная тенденция?
- Это была коммунистическая топонимика, то есть в основе наименований лежала некая персонализация истории. В любом городе есть проспект Ленина, есть улицы Ульяновская, Ленинская, в том числе и у нас. Сейчас иное направление. Недавно появился сквер Льва Маневича, разведчика, участника восстания 1919 года. Эта линия направлена на то, чтобы запечатлеть выдающихся наших граждан. Появилась улица Мочалова, который очень много сделал для становления районов Безымянки. Поэтому я считаю, что должны быть запечатлены в названиях улиц не только представители власти, но люди, многое сделавшие для нашего города: и деятели науки, и культуры. Недавно появились улица имени Дмитрия Шостаковича, Александра Пушкина. Они достойны того, чтобы люди о них помнили.
Петр Серафимович, вы участвовали в решении вопроса, связанного с возвратом первоначального названия городу Тольятти – Ставрополь-на-Волге. Есть ли какие-нибудь успехи в этом направлении?
- На самом деле, это самая трагичная ситуация. По воле КПСС творилось безобразие, – нашим городам присваивали имена партийных деятелей, которые никогда и не были в этих самых городах. Сам Тольятти никогда не был в этих местах, а Ставрополь-на-Волге был уездным центром, развивающимся городом. Это был мощнейший промышленный узел, особенно после того, как построили ГЭС, стремительно развивалось химическое производство, а потом возникла и автомобильная промышленность. Город стал напоминать Детройт в миниатюре.
Получилось так, что Тольятти вдруг скончался, а он был ярким лидером 3-го коммунистического интернационала, стоял исключительно на радикальных позициях. Он повинен в смерти многих итальянских коммунистов. Это один из сподвижников Сталина, и город стал носить имя Тольятти. Но что касается возвращения исторического имени городу – это исключительно сложный процесс, он возможен только тогда, когда есть не только инициаторы, которые хотят, чтобы историческая справедливость восстановилась, но и очень мощная поддержка среди населения. Собирались даже подписи среди жителей, но, к сожалению, большая часть населения за то, чтобы сохранить сегодняшнее название Тольятти. Почему? Потому что это люди, которые пришли сюда из разных мест. И они не видели и не знаю истории Ставрополя, сознание у них несколько усеченное.
Люди до конца не понимают, что название у города должно быть русским, не иностранным, тем более, этот человек никакого отношения не имел к городу. Так что, конечно, в этом вопросе большие сложности, здесь должна быть политическая воля депутатов городской думы, активно должна участвовать городская интеллигенция. Я даже задумал такую вещь. Город состоит из 3 частей: так называемый Автоград, Комсомольский район, Центральный, который я и предлагал местным властям назвать Ставрополем-на-Волге.
В разговоре Вы употребляете старое или новое название улиц?
- Старое, конечно. У нас в топонимической комиссии возникла такая идея, что люди со временем должны привыкнуть к изначальному названию. И когда они привыкнут, может быть какое-нибудь название само собой отпадет. А историю родного города нужно знать обязательно, и помнить и чтить тех людей, которые творили эту самую историю в Самаре.
Анна Майорова