Город Дыхание большого города

Дыхание большого города

Загрязненный воздух – проблема практически всех мегаполисов. Сейчас быстрыми темпами идет процесс урбанизации. Кроме того, в мегаполисах с каждым годом в геометрической прогрессии увеличивается количество автотранспорта. Картину дополняют крупные заводы и фабрики: отходы этих предприятий попадают в воздух, которым приходится дышать его жителям. Каково же качество городской среды в Самаре?

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что качество нашей жизни, ее здоровье и продолжительность напрямую зависят от качества окружающей среды. «По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье только на 7% зависит от медицины и на 26% – от состояния окружающей среды. При этом в России на здравоохранение выделяется около 7%, а на охрану окружающей среды – 0,1% средств, что свидетельствует о неправильно расставленных приоритетах», – сообщил кандидат биологических наук, сопредседатель Международного социально-экологического Союза Сергей Симак, на круглом столе «Социально-экологическое качество городской среды и его значение для решения демографических проблем», прошедшем в апреле этого года в Самарской губернской думе.

Чем мы дышим? – Формальдегидом!

Мы, городские жители, разумеется, кроме тех, кто уже вовсе принюхался и приспособился, на вопрос о том, чем пахнет Самара, можем ответить – в основном, автомобильными выхлопами и пылью. И будем правы. По статистике, почти 75% всех выбросов столице губернии «поставляют» машины, а остальное подбрасывают промзоны. Если посмотреть на степень чистоты воздуха в Самаре, то картина складывается следующая:

В Кировском районе средняя концентрация формальдегида превышает санитарную норму в 2,2 раза, углеводородов – в 1,4 раза, аммиака – в 1,7 раза.

В Промышленном районе средняя концентрация формальдегида в 4,7 раза превышает норму, углеводородов – в 1,2 раза, фенола – в 1,2 раза.

В Ленинском районе средняя концентрация формальдегида превышает норму в 4,8 раза.

В Железнодорожном районе средняя концентрация формальдегида превышает норму в 4,8 раза.

В Советском районе средняя концентрация формальдегида превышает установленную норму в 4,7 раза, углеводородов – в 1,3 раза.

В Октябрьском районе средняя концентрация формальдегида выше нормы в 4,4 раза.

В Красноглинском районе средняя концентрация углеводородов превышает санитарную норму в 1,3 раза, формальдегида – в 1,7 раза, диоксида азота – в 1,4 раза.

В Самарском районе средняя концентрация формальдегида в 3,1 раза выше санитарной нормы.

В Куйбышевском районе средняя концентрация формальдегида в 2,1 раза выше нормы, углеводородов – в 1,4 раза.

Эти данные были получены Приволжским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наблюдения велись с 28 по 30 апреля 2008 года.

По частоте упоминаний, а также по превышению санитарных норм в воздухе, как несложно заметить, лидирует такое вещество, как формальдегид. Именно это вещество попадает в воздух с выбросами автомобильного транспорта. У формальдегида есть особенность – он распространяется повсеместно, его можно обнаружить даже там, где нет автомобильного транспорта, и он очень плохо рассеивается, долго держится в приземном слое.

Чем опасен формальдегид?

Еще в 2004 году формальдегид был официально назван канцерогеном. Международное агентство по исследованию рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, признало, что накоплено достаточно данных, чтобы утверждать: это вещество может вызывать онкологические заболевания. Кроме того, во взаимодействии с углеводородами формальдегид способен образовывать еще более вредные, в токсикологическом отношении, компоненты. Формальдегид является источником аллергических реакций у людей, также установлено выраженное негативное воздействие формальдегида на кожу, легкие и почки человека. Одним словом, данное вещество представляет собой угрозу для здоровья самарцев.

И все же, по словам начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Натальи Бигильдеевой, волноваться жителям города не стоит. «Качество воздуха соответствует нормам большого промышленного города, в целом по Самаре ситуация с уровнем загрязнения воздуха благоприятная». Наталья Бигильдеева подтвердила, что основным источником загрязнения воздуха в городе являются выбросы автомобильного транспорта и подчеркнула, что особенно много загрязняющих веществ поступают в воздух во время автомобильных пробок – в транспортном потоке вся грязь рассасывается быстрее, чем во время пробок.

«Очень неблагоприятно влияет на чистоту воздуха площадная застройка вдоль автомагистралей, например, строительство высотных зданий вдоль Московского шоссе, которое мы сегодня наблюдаем, – считает Наталья Бигильдеева. – Дело в том, что такие здания обладают способностью поглощать вредные выбросы, препятствовать их быстрому рассасыванию, что, конечно, скажется на здоровье жителей этих домов. Будем надеяться, что в обсуждаемом генплане Самары вышеизложенные факты будут учтены. Если рассматривать степень чистоты воздуха по районам города, то следует сказать, что четких границ здесь нет. Самым экологически чистым районом Самары могла бы стать наша набережная, если бы не выбросы от потока машин, проезжающих по Волжскому проспекту, и не выбросы в воздух от многочисленных пищевых заведений».

Однако, несмотря на кажущуюся благоприятную обстановку, Гидрометцентр отмечает, что ситуацию могут ухудшить метеоусловия приближающегося лета – погожие сухие и безветренные дни. Именно в такую погоду содержание фенолов, формальдегидов, оксидов азота и других опасных веществ в атмосфере значительно увеличивается.

Вырубим все деревья в Самаре, чтоб было легче дышать?

Рецепт «обеззараживания» воздуха или, по крайней мере, поддержания его относительной чистоты, по мнению биологов и экологов, прост и универсален. Его мы все знаем наизусть еще со школьной парты – нужно беречь «зеленую зону» города: ухаживать за деревьями и кустарниками, заниматься новыми насаждениями.

Сайт департамента городского хозяйства и экологии сухим научным языком сообщает широкой общественности: администрацией городского округа Самара ведется активная работа по озеленению территории. В целом по городу площадь зеленых насаждений общего пользования составляет 13,5 м/чел., что соответствует нормативной: согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» не менее 10 м/чел. Видно, состояние городской «зеленой зоны» до такой степени безупречно, что некоторые деревья срубить не жалко. Так, неизвестно с чьей подачи и милостивого разрешения, в марте этого года были вырублены деревья вдоль Московского шоссе (ближе к улице Ташкентской). Тревогу забили инспектора Областной экологической инспекции самарского отделения Международного социально-экологического союза. Выяснилось, что вырубка была произведена подрядчиком ООО «Рось», чтобы провести канализацию для будущего оздоровительно-развлекательного центра. Несмотря на прямой запрет Горзеленхоза, ими было срублено 54 дерева, а в целом по проекту строительства планировалось вырубить 156 деревьев.

Протокол о нарушении был передан для назначения наказания в министерство природных ресурсов и природопользования Самарской области и администрацию Самары. И от того, какое решение примут муниципальные власти, какой выход из проблемной ситуации ими будет найден, станет видно, на кого они работают и во благо кого – простых жителей города или алчных до наживы любой ценой бизнес-структур. Что касается вырубленной зоны, которая сегодня огорожена бетонным забором, у администрации города есть отличный шанс показать, насколько активно и продуктивно «ведется работа по озеленению территории».

Кстати, видимо, для того, чтобы самарцам легче дышалось, во время апрельских субботников в «рабочих» районах города принято сжигать мусор. В центре собранный мусор, как положено, вывозили за город, в то время как жители «непрезентабельных» районов надышались дымом от костров. Любопытно, что в районе того же злополучного Московского шоссе костры, словно по команде, стали жечь вечером, наверное, чтобы жителям близлежащих окрестностей спалось слаще.

И это при том, что сжигание мусора запрещено федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» и «Правилами благоустройства и экологии г.о. Самара». Так как, объясняет Сергей Симак, «Сжигание мусора смертельно опасно для здоровья. Во время горения выделяются различные вещества, которые обостряют или вызывают заболевания – преимущественно сердечно-сосудистые и заболевания дыхательных путей. Таким образом, значительно снижается продолжительность жизни людей. Например, от сжигания 1 тонны листового опада выделяется 70 кг угарного газа, который выводит из строя кровяные тельца, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и крайне негативно сказывается в первую очередь на гипертониках и людях, имеющих проблемы с сердцем.

В Самаре все спокойно...

Такова универсальная версия официальных властей. Вопрос только в том, как долго, при столь видимых нарушениях, некомпетенции, безответственности и продажности некоторых лиц, продлится мнимое благополучие. На одной чаше весов – свежий воздух и здоровье, на другой – прибыль (от строительства развлекательных центров и иных объектов, построенных на месте вырубленных деревьев; экономия на уборке территории – сжигание мусора, арендные доходы от многочисленных кафе в парках и на набережной). Но следует помнить о том, что на вырученные деньги не купить чистый воздух (как и здоровье), и о том, что все мы, и простые самарцы, и чиновники, и бизнесмены, взрослые и дети – живем в одном городе, дышим одним воздухом.

Юлия Поднебесова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления