Губернатор Владимир Артяков подверг критике ход реализации национальных проектов на территории области. В частности, глава региона отметил неудовлетворительную работу нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По мнению губернатора Артякова, областное правительство должно само строить дома, ссылаясь при этом на опыт других регионов. Однако некоторые эксперты считают, что главная проблема заключается в специфике Самарской области. Парадоксально, но, по их мнению, регион слишком богат, для того чтобы жилье для его жителей стало по-настоящему «доступным» – ведь строителям выгоднее строить «дорогие» дома.
Поводом к столь невысокой оценке выполнения показателей жилищного нацпроекта стало обсуждение опыта других регионов в этой сфере на заседании координационного совета по приоритетным национальным проектам. В частности, Белгородской области. На ее территории реализация нацпроекта идет по пути развития индивидуального строительства. Ввод жилья на душу населения в Белгородской области вдвое превышает средний уровень по России, на одном из ведущих мест здесь находится решение вопроса предоставления земельных участков для ведения строительства жилья, инженерного обустройства микрорайонов массовой застройки, кредитования застройщиков жилья, подготовки кадров строителей, обеспечения новостроек строительными материалами.
Развитию жилищного строительства в Белгородской области способствуют опережающие темпы подготовки и предоставления площадок под застройку. Основное внимание уделяется массовому развитию индивидуального жилищного строительства с использованием механизма ипотечного кредитования. Ориентир – собственные дома для двух третей белгородцев.
Примечательно, что этот регион обладает самым главным преимуществом – свободными земельными участками распоряжается ОАО «Белгородская ипотечная корпорация».
Владимир Артяков отметил, что Самарская область, к сожалению, далека от реальных решений по обеспечению населения доступным и комфортным жильем. При этом он выразил уверенность, что решение данного вопроса существует. «Мы отпугиваем инвесторов своим бездействием. Мы никогда не сможем решить проблему, если не будем ее обострять. Областное правительство должно само строить дома, а не покупать отдельные квартиры остро нуждающимся в жилье по рыночной цене. Мы должны сосредоточить свою работу именно на доступном жилье. Необходимо в короткие сроки найти болевые точки и пути решения самых острых проблем, которые препятствуют реализации нацпроекта»,– резюмировал глава региона.
Ранее Артяков назвал главной проблемой нацпроекта недостаток строительства соцжилья. Сегодня цена квадратного метра в среднем составляет 50 тысяч рублей. Строительство должно быть массовым и неэлитным – таков единственный выход из кризиса, считает губернатор. В список регионов, где национальный проект вполне успешно реализуется, кроме Белгородской области, входят Татарстан, Башкортостан, Ростовская область. Самарская область в лидерах по темпу ввода в строй социального жилья не числится.
По данным губернского минстроя, в прошлом году в эксплуатацию был введен 1 млн 280 тыс. кв. метров жилых площадей. Однако ситуация на рынке сегодня такова, что жилье в губернии хоть и строится, но рядовой житель купить его не в состоянии. Высокие цены на квартиры объясняются стабильным спросом на них у населения. По сравнению с другими регионами, у жителей губернии крупных городов платежеспособность достаточно высокая. Поэтому застройщикам выгодно строить дорогое, так называемое элитное жилье с большим метражом, а не квартиры эконом-класса. Между тем, согласно последнему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), нуждаются в улучшении жилищных условий 48% россиян, из них не более 5% в состоянии его приобрести на собственные накопления, и столько же – с помощью кредита.
«В Самаре действительно выгоднее строить элитное жилье, чем социальное. Строительная компания будет иметь больший доход, продав в новом доме пять элитных квартир, чем 10 бюджетных. Если добавить сюда диспропорцию цен на недвижимость, то мы получаем ситуацию, когда строим много, а вот нацпроект реализуется слабо», – считает советник самарской губернской думы Андрей Перла.
Сходную точку зрения на проблему высказал и генеральный директор ОАО «Самаражилинвест» Константин Анцинов. Правда, по его мнению, проблемы с реализацией национального проекта актуальны для всех регионов без исключения. «Я назову три главные проблемы, мешающие строительным компаниям строить больше жилья, в том числе и социального. Это чиновники, законы и нехватка стройматериалов. Но в целом ситуация с реализацией нацпроекта тяжелая почти по всей стране. Если говорить об опыте Татарстана и регионов, то там наверняка есть жесткая позиция властей. Воровать чиновникам там не дают, а законы позволяют развиваться строительным фирмам и строить в том числе и социальное жилье. Контроль за чиновниками нужен и нашей области», – уверен Константин Анцинов.
О контроле на заседании координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов говорил и губернатор Артяков. Причем контроль над реализацией проектов во всех отраслях, которые задействованы, в том числе и в финансировании, по его мнению, должен быть максимально жестким: «От нас с вами ждут более эффективной работы в реализации этих проектов. Это, во-первых, работа у нас здесь, в правительстве для более чёткого взаимодействия с федеральными структурами. Но люди ждут от нас не только конкретики в реализации проектов, но и контроля над их исполнением. А здесь у нас есть проблемы, к сожалению. Исходя из статистики Приволжского федерального округа, в органы внутренних дел поступило более 600 заявлений о нарушениях в ходе реализации нацпроектов. Это тревожный сигнал. Речь идет о нарушениях бюджетного законодательства».