Город Педагоги готовят сани летом

Педагоги готовят сани летом

Сегодня, 15 августа, губернатор Самарской области Владимир Артяков принял участие в работе августовской конференции работников образования Самарской области. Главная тема августовского педсовета текущего года – «Актуальные задачи модернизации системы обра

" src=

Сегодня, 15 августа, губернатор Самарской области Владимир Артяков принял участие в работе августовской конференции работников образования Самарской области. Главная тема августовского педсовета текущего года – «Актуальные задачи модернизации системы образования». Сквозной мыслью через все выступления прошла идея информатизации системы образования, предпрофильного и профильного обучения, дополнительного образования детей, профориентация выпускников вузов, а также обеспечение достойных условий проживания и оплаты труда работников бюджетной сферы. После участия в конференции губернатор посетил образовательные учреждения Автограда – среднюю общеобразовательную школу №49.

Всего в тольяттинском Дворце культуры и техники ОАО «АвтоВАЗ» собралось около 500 участников августовской конференции – члены облправительства, главы органов местного самоуправления, руководители органов образования, представители работодателей. Ну и, конечно же, главные «действующие лица» конференции – педагоги. Отметим, что трансляцию пленарного заседания конференции мог увидеть каждый желающий в интернете.

«Скоро новый учебный год. И наша система образования подошла к нему в новом качестве. В 2008 из бюджета области на образование было выделено 23 миллиарда рублей – это беспрецедентный случай. Однако останавливаться на достигнутом мы не намерены. Задачи системы образования на будущее – развитие лучших 60 инновационных школ губернии, реконструкция зданий образовательных учреждений, решение проблем детских садов», – сказал на открытии конференции Владимир Артяков.

С докладом об актуальных задачах и проблемах модернизации системы образования в регионе выступил министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников. «Среди множества проблем, существующих в системе образования, особенно стоит выделить одну – обеспечение пожарной безопасности в школах. Сегодня с МЧС достигнута договоренность о том, что все школы к началу нового учебного года получат необходимую лицензию и смогут открыть свои двери для учащихся 1 сентября», – сказал министр.

В свою очередь, председатель губернской думы Виктор Сазонов отметил, что депутаты совместно с облправительством уделяют большое внимание законодательной базе для развития системы образования. «Мы корректируем принимаемые нами законы в сфере образования. Главное – чтобы дети могли своевременно получить образование несмотря на то, что что инфраструктура учреждений, возможно, еще полностью не готова к учебному процессу», – отметил господин Сазонов.

На конференции прозвучало, что советская школа долгие годы считалась образцом для подражания. Однако сейчас эта модель значительно устарела. Именно поэтому возникло решение модернизировать систему образования. Конечная цель реформы – это передовые учебные заведения, дающие качественные знания школьникам и студентам и последующая интеграция выпускников во взрослую трудовую жизнь.

" src=

«Для того чтобы молодой специалист отвечал всем требованиям нанимателя, система образования должна идти в ногу с прогрессом. Для этого надо модернизировать научно-техническую и материальную базу учебных заведений. Это несомненно повысит качество обучения и только в этом случае молодежь будет востребована на рынке труда», – сказал Дмитрий Овчинников, – «Необходимо так же отметить, что именно для развития высоких технологий в школах правительство области в 2009 году планирует выделить 19 миллионов рублей, которые пойдут на оплату трафика интернет ресурса всех школ области».

Ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Виктор Сойфер заметил, что пока еще рано говорить об уровне подготовки вчерашних школьников, набор в вузы еще продолжается. Правда, один положительный момент ректор все же подметил в – этом году большое количество абитуриентов поступило на бюджетные отделения. «Это хороший показатель. Ведь сейчас появилось очень много коммерческих вузов, что способствует снижению престижа высшего образования. Все это происходит потому, что молодые люди сейчас гонятся за дипломом, а не за знаниями.

В области сейчас насчитывается порядка 70 вузов. Но нам не надо столько вывесок! Кроме того, президент РФ поставил задачу развивать сеть федеральных вузов. Ведь если будет хороший конкурс на место, то и абитуриенты будут приходить к нам умные! Могу отметить и не совсем удачный опыт с введением ЕГЭ. Если раньше мы выбирали, кого брать к себе, то теперь нас выбирают. И мы ощущаем это уже пять лет», – отметил Виктор Сойфер.

Некоторые руководители вузов считает, что 40 процентов поступающих к ним студентов затем приходиться доучивать. «Хочу отметить что в последнее время упал престиж рабочих профессий. Все хотят быть экономистами, юристами банкирами. Но надо понимать, что одни экономисты и журналисты экономику страны не поднимут. Поэтому хочу предложить новую программу по внедрения профессионального образования. У нас на базе многих вузов есть хор материальная техническая база, она может приучить молодежь и к простому труду, показать, насколько он важен для производства, насколько интересен. Возможно, человек затем захочет пойти работать на производство и продолжить обучение заочно», – рассказал ректор СГАУ.

С ним солидарна и руководитель отдела кадровой политики ГК «Волгатрансстрой» Лариса Климова. «Проблемы современного образования кроются именно в подготовке неквалифицированных специалистов. Сейчас «корочки» можно просто купить. Все гонятся за количеством, а не за качеством. В то же время мало кто оценивает спрос на рынке труда. Молодые люди приходят с дипломом и пустой головой, неспособны выполнять возложенную на них работу. В такой ситуации многие компании вынуждены заключать соглашения с вузами о дополнительной подготовке», – сетует Лариса Климова.

" src=

«Решая сегодняшние задачи, мы должны думать и о будущем. Самарская область стала единственным субъектом федерации, который принял концепцию компетентностно-ориентированного образования. Однако принципы, заложенные в ней, не были реализованы в полном объёме. Думаю, что в наступающем учебном году система образования должна устранить этот пробел. Для региона этот вопрос принципиально важен, так как знания, не подкрепленные способностью выпускника к их практической реализации, саморазвитию бесполезны», – подчеркнул глава региона.

Другой немаловажной проблемой, получившей широкое обсуждение на конференции стало обеспечение преподавателей доступным жильем. Как заявила председатель обкома профсоюзов народного образования и науки Самарской области Антонина Гудкова, за истекший учебный год всего десять семей преподавателей смогли улучшить свои жилищные условия или же приобрести квартиру для своей семьи за счет областных программ. «На сегодняшний день для того, чтобы взять ипотечный кредит на покупку квартиры, необходимо иметь стабильный ежемесячный доход в размере 44 тысяч рублей на семью из трех человек», – отметила госпожа Гудкова. – «Только в этом случае возможно заручиться поддержкой банка на получение квартиры. Понятно, что практически никто из преподавательского состава не имеет таких доходов в семье».

И область намерена решить обозначенные проблемы сферы образования. В частности, Владимир Артяков заявил, что в облправительстве разрабатывается проект ипотечной программы по предоставлению социального жилья работникам бюджетной сферы. Планируется, что участвовать в ней смогут не только преподаватели, но также работники медицины и правоохранительной сферы. «Это довольно таки сложный проект, который никогда ранее никогда не разрабатывался как в регионе, так и в стране в целом. Мы рассмотрели эту проблему со всех сторон и уже нашли варианты ее решения. В конце этого года мы планируем утвердить программу по социальной и льготной ипотеке. Правительство области наряду со строительством доступного жилья будет брать определенные обязательства перед банками – для того, чтобы нуждающиеся семьи бюджетников могли получать разумные ипотечные кредиты», – отметил губернатор.

В завершении своей программы на ежегодной областной конференции Владимир Артяков посетил тольяттинскую общеобразовательную школу №49 и техникум Сервисных технологий и предпринимательства.

Губернатор является председателем попечительского совета школы. На встрече с директором Владимир Артяков осведомился о положении вещей, о том, какие результаты показала школа в ходе реализации программы «Достойные граждане великой страны». Поинтересовался и о том, каким профессиям отдают предпочтение выпускники школы и какой процент из них после получения профессионального и высшего образования остается работать в родном городе.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления