Город Самарцы долго запрягали

Самарцы долго запрягали

Четырьмя медалями пополнили копилку олимпийской сборной России спортсмены Самарской области. Ориентировочно в середине сентября вся делегация соберется в Самаре, чтобы подвести окончательные итоги. Спортивные чиновники и специалисты...

" src=

Четырьмя медалями пополнили копилку олимпийской сборной России спортсмены Самарской области. Ориентировочно в середине сентября вся делегация соберется в Самаре, чтобы подвести окончательные итоги. Спортивные чиновники и специалисты оценивают выступление спортсменов на твердую четверку, хотя некоторые их ожидания не совсем оправдались. Да и «раскачалась» наша сборная только под самый занавес Олимпиады. Но необходимый минимум медалей наши спортсмены все-таки привезли.

Первые дни на Олимпийских играх в Пекине не принесли самарским спортсменам наград. Традиционно на первой неделе игр проходили соревнования по плаванию. Самарские пловцы Юрий Прилуков и Никита Лобинцев не попали в призы на дистанции 400 метров вольным стилем. И хотя результат спортсменов был на высоком уровне, все, что они смогли, – это только пройти в финал. Во втором виде своей олимпийской программы 1500 метров вольным стилем Юрий Прилуков опять не смог ничем обрадовать своих болельщиков. К финишу он пришел только четвертым. А вот молодой спортсмен Никита Лобинцев, который выступает впервые на таких крупных соревнованиях, порадовал всех любителей плавания серебром. В эстафете 4х200 метров вольным стилем наша команда пришла второй, уступив только американцам. У Никиты Лобинцева – серебро.

Еще один пловец от губернии, поехавший на Олимпиаду за медалями, – Станислав Донец – не смог пробиться в финалы. В полуфинале на дистанции 100 метров на спине он показал лишь седьмой результат и занял 14 место. На дистанции 200 метров самарец занял 16 место.

Наша женская команда по гандболу, в состав которой входило пятеро тольяттинок (Ирина Близнова, Екатерина Маренникова, Людмила Постнова и Мария Сидорова и Наталья Шипилова), завоевали серебро. Надо отметить, что это дебют сборной команды России, раньше наша страна в этом виде программы никогда не выступала на Олимпийских играх. Кроме того, если смотреть по командным видам спорта, то только наши гандболистки смогли дойти до финала – баскетболистки и волейболисты завоевали лишь бронзу. Напомним, что сборная России перед стартом турнира являлась его фаворитом, так как была действующим чемпионом мира. В финальном матче против сборной команды Норвегии девушки уступили со счетом 27:34. Перед этим они уверенно выиграли у команды Венгрии, завоевав себе путевку в финал. За весь олимпийский турнир наша команда ни разу не проигрывала, лишь раз она сыграла вничью в стартовом матче с командой Южной Кореи. А те в свою очередь заняли третье место на пьедестале.

Самыми «урожайными» для самарских спортсменов стали два последних дня на играх. Сначала в субботу женская сборная по гандболу выиграла серебро, затем в этот же день отличился наш боксер. 25-летний Рахим Чахкиев, выступающий в параллельном зачете за Самарскую область в весовой категории до 91 килограмма, в финале выиграл у итальянца Клементе Руссо, «отомстив» ему тем самым за поражение в финале чемпионата мира в Чикаго. В итоге со счетом 4:2 российский боксер добыл золото для свое команды. Напомним, что Рахим в полуфинале со счетом 10:5 победил кубинца Осмая Акосту Дуарте.

Кроме этого, порадовали самарские спортсмены и на гребном канале. Каноист Максим Опалев в предпоследний день пекинской Олимпиады завоевал золотую медаль на дистанции 500 метров в каноэ-одиночке. В активе Максима уже были две олимпийские награды – серебро Сиднея и бронза Афин, и завоевать золото для него было делом принципа. Тем более, что 30-летний Опалев считается ветераном российской сборной, и не исключено, что пекинская Олимпиада для него может оказаться последней. В финале в начале дистанции Максим откровенно отставал, уступая украинцу Юрию Чебану почти корпус лодки. Но на второй половине дистанции Опалев резко поднял темп и в итоге пришел к финишу первым. Теперь у Максима полный комплект олимпийских наград, к тому же, его золото вывело россиян на третье место в командном зачете.

Необходимо отметить и тех спортсменов, которые выступали на Олимпийских Играх в Пекине, но не смогли завоевать медалей. Несмотря на это, их усилия остаются примером для подражания. Бадминтонистка Элла Диль (Карачкова), довольно быстро выбыла из олимпийского турнира. В первом же круге соревнований она уступила индийской спортсменке Сейне Невал и была вынуждена прекратить борьбу за призовое место.

Двое наших велосипедистов: Сергей Иванов, занявший 78-е место в групповой шоссейной гонке, и Владимир Ефимкин, который и вовсе не пробился в финал, также не порадовали своих болельщиков наградами игр четырехлетия.

Соревнования пятиборцев прошли 21 августа. В этом виде программы Самарскую область представлял Илья Фролов. не совсем хороший результат после стрельбы выбил россиянина из колеи. Уже после четвертого вида, «конкур» Илья был на 24 позиции, но в кроссе пришел вторым, уступив лишь спортсмену из Кореи. В итоге, самарский пятиборец Илья Фролов занял 20 строчку в таблице. Золотую медаль в современном пятиборье завоевал соратник по команде Андрей Моисеев.

Легкая атлетика, стартовавшая на второй неделе Игр, должна была стать многообещающей для самарских атлеток. Инга Абитова, наша надежда в беге на 10 километров, смогла показать лишь шестой результат. Ирина Тимофеева в марафоне пришла на финиш седьмой. Ходок на 20 километров Илья Марков на финише был лишь 17-м.

Лавровый венок с Олимпа также остался недосягаем для Анастасии Черновой, выступавшей на яхте класса «лазер-рэдиал». Ее результат не позволил попасть даже в финал состязаний. В итоге Анастасия Чернова оказалась на 27-м месте в протоколе результатов.

Неудачу нашей яхтсменки Анастасии Черновой ее отец объясняет несколькими причинами. «Во-первых, олимпийский цикл подготовки Настя прошла не весь. Связано это с поступлением в институт», – отмечает отец и тренер Черновой, член тренерского совета сборной России Игорь Малетин. – «Вторая причина в том, что было недостаточное финансирование подготовки. Деньги из областного спорткомитета выделялись только на крупные соревнования: такие как чемпионаты мира и Европы. Что касается организации сборов и участия на промежуточных соревнованиях, то финансирования явно не хватало. На сборы зачастую приходилось выезжать за собственный счет. Нашей семье подготовка Анастасии на Олимпиаду обошлось в 236 тысяч рублей, которые никто так и не вернул».

Тренер по легкой атлетике Александр Лобанов оценивает выступление девушек-легкоатлеток как успешные. «Что касается Инги Абитовой, то она в прошлом году была десятой на чемпионате мира, сегодня же она шестая на Олимпиаде. Это можно назвать успехом. Ирина Тимофеева – ветеран легкой атлетики. Ей уже 38 лет, и она выступает на Олимпиаде только для того, чтобы поддержать честь страны. Поэтому ее шестой результат на марафоне – это даже больше чем успех», – отметил Александр Лобанов. – Подготовка к играм в Пекине проходила планомерно, и все необходимое финансирование было выделено, поэтому думаю, что результаты соответствуют уровню подготовки».

Как отметил заместитель руководителя департамента по физической культуре и спорту Валентин Шатохин, прогнозы самарских чиновников на олимпийские награды Пекина частично оправдались. «В итоге у нас два золота и два серебра. Если учесть, что всего у России 23 золотые медали, то вклад самарских спортсменов можно оценить как хороший. Конечно же, еще рассчитывали на то, что Юрий Прилуков завоюет медаль, но тут наши надежды не оправдались, – сказал господин Шатохин. – Сейчас готовятся нормативно – правовые акты о денежном поощрении наших олимпийцев. Официальная встреча губернатора и спортсменов произойдет, скорее всего, не раньше середины сентября, так как нужно дождаться возвращения всех спортсменов. А сегодня только наши гандболистки поздно ночью прилетают в Самару, и мы, конечно же, будем их встречать и поздравлять с медалями».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления