Старикам здесь не место?
Штрафы за несанкционированную торговлю в Самаре могут быть существенно увеличены. Как известно, ежегодно в разгар садовоогородного сезона улицы столицы губернии наводняют торговцы разных мастей – незарегистрированные предприниматели...
Штрафы за несанкционированную торговлю в Самаре могут быть существенно увеличены. Как известно, ежегодно в разгар садовоогородного сезона улицы столицы губернии наводняют торговцы разных мастей – незарегистрированные предприниматели и южане с арбузами, дынями и виноградом. В желании сбыть весь товар предприимчивые продавцы идут на все, преступая через законы. Правда, по мнению ряда экспертов, увеличение штрафов может ударить и по пенсионерам, дачникам и садоводам, которые привыкли торговать на улицах города выращенными на участках картофелем и цветами.
Недавно в губдуме состоялось заседание комитета по промышленности, связи и торговле. В числе прочих вопросов народные избранники рассмотрели законодательную инициативу департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары о внесении изменений в закон Самарской области «Об административных правонарушениях».
Законопроект предлагает усилить степень административной ответственности за розничную торговлю на территориях общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией. В частности чиновники мэрии предлагают увеличить штрафы в десять раз.
По данным горадминистрации, сегодня в Самаре работает 540 торговых точек, имеющих официальные лицензии, а также оборудовано 35 площадок под различные ярмарки. А на площади имени Куйбышева по инициативе главы Самары Виктора Тархова открыта главная городская сельскохозяйственная ярмарка, где дачники могут реализовать сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, во всех районах Самары для дачников и пенсионеров создано 266 специально оборудованных мест для торговли семечками, огурцами и даже березовыми вениками. Помимо этого в Самаре существует 200 официально разрешенных точек продажи бахчевых культур.
Но на практике большое количество предпринимателей занимается торговлей незаконно, с нарушением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил. «Сегодня штрафом в 500 рублей уже не напугать незаконных торговцев, – сказал 63.ru руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации города Дмитрий Харчев. – А вот если планку поднять до 5000 рублей, то это заставит их либо свернуть незаконную торговлю, либо привести свою предпринимательскую деятельность в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам».
Также ужесточение правил торговли, по мнению городских властей, необходимо в целях исполнения федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», подписанного президентом РФ, и «Постановления о введении в действие санитарных правил», подписанного главным государственным санитарным врачом РФ. Оба эти документа обязывают муниципалитеты жестко бороться с нарушителями правил торговли.
Законодатели города и области в целом поддерживают предложения чиновников мэрии. Однако их мнения по поводу административного наказания граждан разделились. Одни считают, что не стоит наказывать пенсионеров, торгующих дешевой продукцией, выращенной на собственных участках. Другие призывают к организации цивилизованной торговли, созданию новых рыночных мест.
Так, по мнению депутата городской думы Аллы Деминой, при решении проблемы необходим комплексный подход. «Я сама никогда не покупаю овощи и продукты на улицах. Так как неизвестно, соответствуют ли они требованиям санитарии. Но увеличение одних только штрафов проблему не решит. Необходимо также предоставлять дополнительные места для торговли и требовать от продавцов все необходимые документы, разрешающие предпринимательскую деятельность, – пояснила госпожа Демина. – В противном случае мы не будем застрахованы от несчастных случаев, связанных с употреблением не прошедших санитарный контроль продуктов».
Своя точка зрения на инициативу городских чиновников и властей есть и у депутата губернской думы Михаила Матвеева. «Если это борьба за санитарию, то это несерьезно. По моему мнению, таким образом будут проллобированы интересы предпринимателей, осуществляющих свою торговую деятельность законно. Ведь если посмотреть, то все несанкционированные пункты продаж овощей и семечек располагаются вблизи рынков и магазинов. Получается, что социально незащищенные граждане, которые вынуждены продавать урожай со своих огородов, в какой-то степени влияют на прибыль рынков, причем не в пользу последних», – считает депутат.
С господином Матвеевым не согласны некоторые предприниматели – работающие законно и на отведенных для этого местах. «Действительно, стихийные рынки и стихийные торговые площадки располагаются там, где проходит больше всего людей. Это же бизнес! Но товары, реализуемые на стихийных рынках, могут быть опасны для населения, так как не проходят соответствующий санитарный и лабораторный контроль. Я сам предприниматель, уверен в этом – незаконных торговцев нужно «убирать» огромнейшими штрафами и наказаниями, иначе ничего сделать не удастся», – говорит владелец нескольких торговых павильонов Александр Шабаев.
Для того чтобы в итоге принять верное решение и иметь полную информацию о сложившейся ситуации, депутаты направили законопроект в общественную комиссию по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области. После получения экспертной оценки народные избранники вернутся к рассмотрению законопроекта на очередном заседании комитета по промышленности, связи и торговле губдумы.