3 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Депутаты переводят стрелки

Большинство самарцев согласно жить по московскому времени. По крайней мере, это следует из соцопроса, проведенного в Самаре общественными организациями. Не так давно в их адрес были направлены письма с предложением провести анализ народного мнения...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Большинство самарцев согласно жить по московскому времени. По крайней мере, это следует из соцопроса, проведенного в Самаре общественными организациями. Не так давно в их адрес были направлены письма с предложением провести анализ народного мнения. В четверг, 11 сентября, на заседании комитета по местному самоуправлению гордумы были оглашены полученные результаты опроса. Все общественные организации единогласно высказались за перевод стрелок самарских часов на московское время.

 Для изучения мнения жителей области губернские и городские власти решили действовать по-разному. Областные чиновники провели тендер среди фирм, готовых провести соцопрос на тему «Перевод Самарской области на московское время». Выиграла сызранская фирма ООО «Акцент», которая проведет опрос осенью 2008 года. Планируется, что его итоги станут известны до 1 ноября.

Законодатели Самары пошли другим путем. Было дано протокольное поручение, а письма с просьбой провести анализ общественного мнения направлены городской думой в территориальные общественные управления (ТОСы) и членам общественного совета при гордуме.

По словам депутатов, всего в адрес различных организаций они направили 116 писем, в итоге получили 43 ответа.

В четверг, 11 сентября, на заседании комитета по местному самоуправлению были оглашены результаты соцопроса, проведенного по поручению депутатов. Мнения разделились следующим образом: единогласно «за» высказались члены 10 организаций, большинство «за» – члены 33 организаций.

На основании полученных ответов члены комитета постановили считать целесообразным установление на территории губернии московского времени. А постановление решили направить в комитет по законодательству и правопорядку губдумы.

«По результатам опросов видно, что порядка 80% населения проголосовало «за», – заявила на заседании комитета Татьяна Братчикова. – Насчет легитимности опросов говорить сложно, так как это скорее анализ общественного мнения. А легитимное решение должны принимать депутаты губернской думы. Поэтому теперь мы отправляем результаты опросов и наше решение на рассмотрение комитета по законности и правопорядку в Самарскую губернскую думу».

Напоминаем, что возможность перехода губернии на московское время начали изучать в правительстве еще весной. Рабочая группа по разработке данного предложения была создана по распоряжению губернатора 18 апреля этого года, а первое заседание группы прошло в начале мая под председательством министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева.

В состав рабочей группы вошли руководители областных министерств, представители ОАО «Авиакомпания "Самара"», ОАО «Международный аэропорт Курумоч», Куйбышевской железной дороги, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, профсоюзных и ветеранских организаций.

В середине июля был проведен конкурс по определению организации, которая проведет этот соцопрос. Заявки поступили от четырех компаний, но в итоге право провести опрос получила сызранская организация ООО «Акцент». За свои услуги она запросила 380 тысяч рублей.

Что касается вопроса о влиянии смены часового пояса на здоровье, то эксперты недавно развеяли опасения граждан, заявив, что это никак не скажется на их благосостоянии. В июле в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области прошло заседание круглого стола, на котором ректор СамГМУ Геннадий Котельников и его коллеги представили данные, согласно которым здоровью жителей области при перемещении в другой часовой пояс ничего не угрожает.

Об этом сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению городской думы заявила Татьяна Братчикова. По ее словам, у депутатов городского парламента есть заключение медиков, подтверждающее эту точку зрения. «С другой стороны, при переходе на московское время во многом упростится система расписаний на всех типах междугороднего транспорта, – отметила госпожа Братчикова. – К тому же отпадет надобность в переводе часов для граждан, отправляющихся с вокзалов губернии».

Депутат городской думы Алла Демина полностью поддерживает мнение коллеги и отмечает, что для нее лично это очень удобно. «Мне жаль, что ушло то время, когда Самара жила по московскому времени. Я двумя руками «за»! Была бы моя воля, я бы еще и отменила переход на летнее и зимнее время. Всякий раз как час жизни украли», – говорит госпожа Демина.

О плюсах перевода стрелок часов рассказала и депутат губернской думы Наталья Боброва. «Это очень удобно. К примеру, все федеральные программы на телевидении можно будет смотреть не так поздно. А это важно особенно для пожилых людей. Тем, кто должен соблюдать определенный режим отдыха. Будет меньше путаницы во всех сферах жизни общества», – отметила Наталья Боброва.

С мнением народных избранников не согласна известный самарский политолог Фаина Юрина. «Я противница псевдореформ. В природе все гармонично. И те часовые пояса, на которые разбит земной шар, несут определенную нагрузку. Иначе зачем бы тогда они вообще были нужны. По моему мнению, переход на Москву нам совсем не нужен», – считает политолог.

Фото: Фото с сайта Мasterclock.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку