Город В какой фазе находится кризис?

В какой фазе находится кризис?

На этот вопрос портал Samara24.ru попросил ответить членов Гильдии управляющих и девелоперов. Правда, их ответы вышли далеко за рамки вопроса. Речь пошла и о том, кто от кризиса пострадает, кто выиграет, что произойдет в итоге с российской экономической системой. Нельзя было оставить в стороне и профессиональную сферу наших экспертов – рынок коммерческой недвижимости.

Сергей Игонин, член Совета ГУД, управляющий партнер АйБи ГРУПП:

- Я не профессиональный экономист, я – представитель бизнес-сообщества, причем той его части, которая работает в категории малого и среднего бизнеса, поэтому говорить могу исходя из своего собственного представления, из того, что вижу и могу проанализировать.

Если рассуждать о временных фазах кризиса, то, наверное, мы находимся в самой первой его фазе. И, как бы ни хотелось быть оптимистичным, думаю, мы находимся в самой начальной стадии. Кризисные явления будут только нарастать, и, по всей видимости, примерно до лета следующего года. Затем, бесспорно, произойдет стабилизация и спад. Я солидарен с теми экспертами, которые оценивают период в 3-6 лет, если мы говорим о полном возвращении ситуации до уровня докризисного периода.

В настоящий момент мы наблюдаем, в первую очередь, острый кризис ликвидности. Это отсутствие достаточных финансовых средств сначала у финансовых институтов, потом, как следствие, у компаний реального сектора экономики, со всеми вытекающими отсюда последствиями – с сокращением персонала, с увеличением уровня безработицы, с уходом показателей экономического роста в отрицательные значения, со свертыванием инвестиционных программ, приостановкой крупных проектов и т.п.

Самое негативное следствие происходящих процессов – снижение уровня жизни населения, соответственно – замедление темпов экономического роста, снижение деловой активности.

Безусловно, кризис приведет к весьма существенным изменениям самой экономической формации капитализма как такового. Мы сейчас видим активное участие государства как единственного гаранта во всех странах. Причем активное участие государства в поддержании ликвидности, в силу этого – активное внедрение государства в частные компании, в частные банки, где государство выкупает контрольные пакеты для того, чтобы поддержать ликвидность. Эти пакеты остаются в руках государства. При этом в России и так существовал вектор усиления роли государства в экономике.

Но положительные моменты есть и в кризисе. Выживут наиболее эффективные компании, которые смогут справиться со своими издержками, с управлением этими издержками, смогут разработать и предложить новые продукты, новые подходы к ведению бизнеса. В целом эффективность и производительность труда будет повышаться. В последнее время мы имели опережающий рост зарплаты по сравнению с производительностью. Часть общества привыкла получать деньги, которые реально люди не зарабатывали. Сейчас ситуация будет меняться.

В коммерческой недвижимости нас ожидает определенное падение ставок, что вызвано отсутствием у большого количества компаний средств. По разным оценкам, это от 40 до 60% компаний малого и среднего бизнеса, которые являются основными потребителями услуг в сфере коммерческой недвижимости (арендующие площади, сотрудники этих компания являются покупателями в различных ТК и т.д.).

Компании будут вести переговоры о снижении арендных ставок, сокращать занимаемые офисные площади. Это значит, что в определенной степени рынок арендодателя перейдет в рынок арендатора.

Собственники и управляющие компании будут при этом стремиться удержать «своего» арендатора, начнется борьба за «чужого» арендатора. Но четкий переход к рынку арендатора обозначится только тогда, когда произойдет необходимое насыщение офисными площадями. Раньше спрос на офисы превышал предложение. Если кризисные явления резко повлияют на спрос, и он начнет сокращаться, а предложение на рынке офисов превысит спрос, на период кризиса наступит «рынок арендатора».

Нынешний кризис родился в недрах так называемой развитой экономики и получил свое продолжение, в том числе, и в странах с неразвитой экономикой. Но началом его стала банальная человеческая жадность. Которая не ограничена территориальными границами, которая свойственная людям независимо от того, в каком государстве и с какой экономикой они проживают. Люди во имя собственного обогащения создали себе мифические инструменты, и под лозунгом «Обогащайтесь!», не задумываясь о результатах своих действий, стали воплощать этот лозунг в действие. И в результате мы получили то, что и следовало ожидать.

Тем не менее, уже сейчас можно назвать компании, которые могут выиграть от сложившейся ситуации. Это – «особо приближенные», «аккредитованные» при крупных финансовых институтах и крупных компании, которые сейчас будут получать серьезные кредитные ресурсы на поддержание своей ликвидности. Уже можно наблюдать эту ситуацию, когда банки получают деньги, выделяемые государством, и не торопятся кредитовать реальный сектор. Я не исключаю, что часть средств, получаемых на поддержание ликвидности, будет в результате брошена на скупку обесценивающихся активов. Тогда мы и увидим, кто выиграл в этом бизнесе.

Хотя в любой ситуации есть проигравшие и есть выигравшие. Независимо от экономической ситуации. Абсолютно равноценных сделок не бывает. Это бизнес.

Вячеслав Семененко, вице-президент ГУД, член совета директоров холдинга Setl Group:

- Кризис на мировом рынке начался еще полгода назад и до нас докатился только в августе. Поэтому немного удивительно, почему для нас он оказался неожиданностью. В сентябре-ноябре он достиг пикового состояния. Как будет развиваться ситуация дальше, сейчас очень трудно предсказывать. По оптимистичным сценариям стабилизация произойдет уже к марту следующего года. О пессимистичном сценарии и говорить не хочется. Сегодня у государства есть и рычаги, и средства для того, чтобы не допустить затяжной депрессии. Все будет зависеть от того, насколько грамотно и своевременно эти рычаги будут применены.

Основной характеристикой кризиса, безусловно, будет сокращение объемов деятельности во всех сферах экономики. И самое негативное, на мой взгляд, то, что под удар может попасть, в первую очередь, так называемый «средний класс». Это активные люди, ориентированные на рост благосостояния, повышение качества жизни, те, кто в предыдущие годы работал и зарабатывал, совершал покупки, брал кредиты. Это класс, который обусловливал экономическое развитие страны. А сейчас этим людям придется корректировать многие планы, менять свое отношение к образу жизни.

О положительных последствиях кризиса уже много говорилось – это и очищение рынка от непрофессионалов, и переход компаний к более грамотной, продуманной финансовой политике. Однако, конечно, этого далеко не достаточно, чтобы перекрыть негативные последствия. В последние годы наша экономика развивалась стремительными темпами. Это не была искусственно созданная ситуация, высокие темпы были обоснованы отсталостью, низким уровнем жизни по сравнению с развитыми государствами. Этим был обусловлен и рост цен.

Покупая недвижимость по таким ценам, потребитель как бы опосредованно инвестировал в развитие городов: в строительство инфраструктуры, в рост производства стройматериалов, в землю, через которую пополнялся городской бюджет. Теперь, очевидно, потребитель также будет инвестировать средства во все эти направления, но в гораздо меньшем объеме, и развитие у нас затормозится.

В коммерческой недвижимости также произойдет определенное сокращение – новых проектов во всех сферах будет меньше. Снижение деловой активности в стране приведет к снижению спроса на офисные и складские помещения, снижение покупательской активности – к меньшей потребности рынка в торговых объектах.

Выиграют профессиональные, стабильные компании с взвешенной политикой и хорошим запасом прочности – те, кто грамотно выстроит свою работу в этих непростых условиях. Компании, которые вели рискованную финансовую политику, а также те, у кого обстоятельства сложились неблагоприятным образом, скорее всего, с рынка уйдут.

Все основные шаги в условиях кризиса известны и описаны. Конечно, это оптимизация расходов и внутренних процессов, очень аккуратный, взвешенный подход к инвестиционной деятельности, постоянный мониторинг ситуации. Так и поступают сегодня участники рынка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления