На фоне кризиса и проблем с трудоустройством приоритет будет отдаваться местным жителям, а не гастарбайтерам. Чиновники области выступили с предложением о внесении ряда поправок в федеральный закон. Их цель – помочь гражданам России составить конкуренцию гастарбайтерам в условиях финансового кризиса, а также уравнять в правах всех наемных рабочих, имеющих разрешение на заработки. Вместе с тем нелегалы продолжают делать все для того, чтобы остаться проживать и работать на территории области.
В Красноармейском районе губернии житель области Борис Соболев зарабатывал на жизнь тем, что нанимался сезонным рабочим кому-нибудь на стройку. Проще говоря, шабашил. Так, он ремонтировал крышу у одного из жителей района. А затем обокрал своего работодателя. Когда следователи начали расследовать дело о воровстве, выяснились интересные подробности о личности подозреваемого.
Оказалось, что настоящее имя мужчины вовсе не Борис, а фамилия не Соболев. Его зовут Бахадур Исламов. Однако для супруги Бориса-Бахадура, местной жительницы, и для их общего ребенка это стало полным сюрпризом. Как, впрочем, и национальность супруга – он оказался выходцем из Средней Азии. По словам следователей, Исламов настолько «ассимилировался» среди русскоязычного населения, что подозрений о том, что он коренной житель Самарской области, не возникло даже у самого близкого для него человека – его супруги.
И это только один пример того, как иностранцы пытаются с помощью создания семьи обзавестись российским гражданством. По данным УФМС по Самарской области, около 80% фиктивных браков, заключенных между гастарбайтерами и гражданами России, через год расторгаются. По словам начальника отдела правового обеспечения УФМС России по Самарской области Анатолия Мещерякова, часто разница в возрасте у молодоженов достигает 20-40 лет, а люди толком не знают друг друга. «Фиктивный же брак – это своего рода лазейка, которая позволяет получить гражданство», – отмечает Анатолий Мещеряков.
Кроме регистрации фиктивного брака, существуют и другие нелегальные методы проживания в России. В 2008 году на территории региона около 40 тысяч гастарбайтеров получили продление разрешения на пребывание в области. Однако только 25 тысяч из них получили разрешение на работу. Выходит, что оставшиеся 15 тысяч не имеют права работать или заниматься предпринимательской деятельностью на территории страны.
Чтобы избежать подобных нарушений, управлением Федеральной миграционной службы России по Самарской области были предложены поправки в федеральное законодательство. Направлены они на то, чтобы уточнить схему предоставления права на продление срока временного пребывания иностранцев, а также соблюсти права самих гастарбайтеров, приезжающих в губернию.
Сейчас любой иностранный гражданин, прибывающий на территорию страны для заработков, должен встать на миграционный учет. В этом случае ему разрешается находиться на территории того или иного региона в течение 90 суток. После чего гастарбайтер, если он желает продолжать работать, должен предоставить трудовой договор, заключенный им с какой-нибудь фирмой или организацией. В этом случае время его пребывание продлевается на один год.
По словам начальника отдела правового обеспечения УФМС России по Самарской области Анатолия Мещерякова, необходимо внести изменения в федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в части уточнения оснований продления срока временного пребывания).
Господин Мещеряков считает, что сейчас развелось очень много фирм, которые заключают фиктивные договоры с иностранцами, тем самым продлевая срок их нахождения на территории области. «Понятно, что эти граждане приезжают сюда не для отдыха, а для того чтобы заработать. Так пусть зарабатывают в рамках действующего законодательства – платят налоги, так же как их работодатели», – отметил господин Мещеряков.
Поправки в федеральный закон предлагают ввести такую обязательную норму для гастарбайтеров, как разрешение на работу. «Думаю, в этом случае выигрывает и государство, так как иностранные граждане платят налоги в казну, и сами гастарбайтеры. В этом случае они имеют право на социальное страхование, а также на другие, предусмотренные законом, права», – отметил господин Мещеряков. Процедура получения разрешения достаточно проста, нужно заплатить госпошлину и пройти медицинский осмотр.
Кроме этого, поправки, предлагаемые в федеральный закон, должны урегулировать права самих гастарбайтеров. Некоторые из них являются собственниками жилых помещений и желают выступить в роли принимающей стороны для своих родственников. Однако в связи с действующим законодательством не вправе этого сделать.
По мнению депутата губернской думы Виталия Минчука, сейчас в условиях финансового кризиса предлагаемые изменения особенно актуальны. «Во многих регионах страны безработица, людям необходимо зарабатывать деньги. А количество мест ограничено. Считаю, что для граждан России, а также для тех, кто имеет право зарабатывать на территории страны, работа должна предоставляться в первую очередь», – отметил Виталий Минчук.