Российский союз ректоров провел исследование о взаимодействии высших образовательных учреждений и компаний-работодателей. Выводы оказались неутешительными: в этом году выпускники будут востребованы бизнесом куда меньше обычного.
Итоги опроса самарских компаний показали, что, как это ни странно, многие организации готовы взять себе в штат молодых специалистов в области «экономики и финансов». На втором месте по востребованности идут IT-специалисты, на третьем - продажники и работники бухгалтерии. А вот менеджеры-управленцы, маркетологи и рекламщики работодателей интересуют куда меньше.
Главная отрицательная тенденция — формализация отношений между компаниями и учебными заведениями. По мнению членов РСР, взаимодействие и раньше было во многих случаях сугубо символическим. Сейчас же бизнес-сообщество и вовсе намерено отказаться от различного рода стажировок у себя в компании, оплачиваемых практик.
Все это происходит на фоне существующих договоров между вузами и предприятиями. Более 50% вузов имеют такие договора, однако в подавляющей части они фиктивные. Наличие таких бумаг существенно помогает вузам проходить процедуры аккредитации и аттестации, выигрывать гранты в различных государственных конкурсах.
На это обратил внимание и глава Роструда Юрий Герций, который выступил на совещании руководителей государственных инспекций труда и органов исполнительной власти по труду и занятости регионов Приволжского федерального округа, состоявшемся в конце прошлой недели в столице Чувашии.
Он отметил, что одним из ключевых направлений деятельности региональных департаментов занятости должно стать точечное взаимодействие с выпускниками средних и высших учебных заведений.
При этом общая статистика не должна вводить в заблуждение. По данным большинства регионов, к которым относится и Самарская область, количество еженедельно регистрируемых безработных начало уменьшаться. Однако специалисты связывают это с сезонным фактором (многие не встают на учет в департамент, а отправляются трудиться на личные подсобные хозяйства). Правда, справедливо это, в основном, для сельской местности.
Между тем в Самарском областном правительстве окончательно утвердили программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области на 2009 - 2010 годы». На эти цели из областного бюджета в 2009 году планируется направить 130,17 млн. рублей (в том числе 72,60 млн. рублей за счет средств федерального бюджета), в 2010 году - 65,25 млн. рублей.
Из этих средств чиновники намерены выделять специальные гранты потенциальным коммерсантам. Для этого человеку необходимо официально подтвердить свой статус безработного, пройти небольшие бесплатные курсы по ведению бизнеса, представить комиссии и защитить свой бизнес-план. Лучшие получат материальную поддержку в размере до 300 тыс. рублей. Стоит отметить, что у многих размеры этой суммы, направленной на создание собственного бизнеса, вызывают лишь снисходительную усмешку.
Могут получить безработные и причитающееся им пособие за год одной выплатой. Сделать это можно в департаменте занятости. Правда, и тут проводятся специальные экзамены. Безработных тестируют на предмет наличия предпринимательских качеств.
При этом в законодательстве уточняется, что если предприниматель не выполняет свои обязательства, не предоставляет отчетность о расходах своего предприятия или отчетность эта не совпадает с расходами, утвержденными в бизнес-плане, то его заставят вернуть выделенные ему средства. При чем собрать эти деньги потребуют в 15-дневный срок.
Отмечают эксперты и то, что выпускникам вузов надеется на такую поддержку не стоит. Предпринимательские гранты получат скорее те, кто уже имеет опыт ведения собственного дела, а не вчерашние студенты. В общем, опять мимо молодых кадров. Добавим так же, что пособие по безработице у выпускников самое маленькое.
Между тем, городская администрация выступила с инициативой проведения конкурса «Молодой предприниматель Самары-2009». Чиновники предлагают всем желающим представить перед комиссией свою бизнес-идею. По заявлению муниципальных властей, лучшие проекты получат поддержку. Скептики считают, что поддержка эта сведется не к конкретному целевому финансированию, а к предоставлению в бесплатную аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности. Иным словом, вместо работы выпускники получат офис на временное использование.