Япония для России страна очень далекая, а Россия для Японии - наоборот под самым боком. Однако японская кухня стала у нас почти народной, вон сколько "понаехало" ресторанов: "Планета Суши", "Тануки", "Якитория"... Чем же так привлекают эти маленькие, симпатичные и такие аппетитные роллы? Наверное, это в первую очередь фетиш, маленькие красивые конфетки для взрослых. Как можно удержаться и не слопать эти крохотные штучки? Хочу рассказать о самом любимом.
Здесь есть два вкусных ролла: "Планета Маки" и "Чикен Икура".
"Планета" - редкий случай, когда фирменный ролл настолько удачный (ведь многие сушиманы боятся рисковать и заказывают по сотому разу "филадельфию-калифорнию")... А "Планета" - свежая, хрустящая. Практически овощной ролл с небольшим кусочком рыбки.
"Чикен Икура" - пленил своим внешним слоем: тонкий-тонкий японский омлет, который скрывает под собой сливочную начинку. М-м.
Вот только сами рестораны сети очень разные. В тех местах, где они "спарены" с "Il-Патио" - суши бывает разваливаются на глазах. В "Звезде" - не оказалось половины ингредиентов и поесть вообще не получилось. А в "Мегасити" готовят в целом хорошо, но иногда смущает обслуживание и выцветшая до желтизны вывеска.
"Дракон маки" - один из общепризнанных роллов. Он открыл для меня угря... Ведь первое знакомство с этим гадом произошло в супе в "Якитории". И там угрь меня шокировал, сладкий суп - слишком уж экстремально. А вот чуть сладковатые роллы, напротив, стали одними из самых любимых. Говорят, что роллы с угрём не надо макать в соус, а я все равно приправляю всем, чем только могу и ем за обе щёки.
"Куриму унаги маки" - прекрасное дополнение к дракону, вот только угорь на этот раз прячется внутри. "Ясай маки" - овощной ролл. Легкий, недорогой, хрустящий, свежий, сочный. Идеальный ролл без рыбы. "Лава и Вулкан маки" - два теплых ролла, оба сливочные и тают на языке. Но в одном из них скрывается острая и пронзительная тобико (икра летучей рыбы). Это как множество иголочек в кремовом облаке. Экстремально вкусно.
Отзыв представлен на конкурс "Ресторанный критик".