Портал Samara24.ru отправляет первого победителя конкурса «Ресторанный критик» и его спутницу в ресторан «Карнэ», который не так давно открылся в нашем городе. Честное и неподкупное мнение «из народа» получилось, в целом, положительным, хотя определенные недостатки все же были замечены.
Справка
Михаил (27 лет) и Анастасия (24 года)
Оба любят японскую, европейскую и ближневосточную кухню.
Чаще всего посещают: Пилзнер, Тосё, Фрау Мюллер, Шэннон, Пудра.
Михаил - исполнительный директор компании "Blackbox".
Много раз проходил мимо этого заведения, каждый раз пытаясь представить, кто же его посещает? Огромное панорамное окно выставляет всем напоказ стерильное и чёткое внутреннее убранство. Это всё больше похоже на картинную галерею, чем на место, где можно поесть. Мы чувствовали себя буквально шпионами, когда проникли в эту цитадель отточенной геометрии с суровыми на вид охранниками.
Небольшая заминка на входе, поиски забронированного столика, - и вот уже переводим дыхание на уютном диванчике вдали от всевидящей витрины. Наверное, ресторан производит впечатление пустующего в первую очередь оттого, что все забиваются в уютный альков с диванами.
Официант не заставил себя долго ждать, изучаем меню. Сами книжечки какие-то ветхие и без фотографий, но зато каждое блюдо снабжено подробным описанием, по которому мы и ориентировались. А самое приятное и неожиданное - цены. Они намного ниже того, что мы ожидали: по уровню цен заведение вполне можно поставить в один ряд с уже родным для нас "То сё" или "Фрау Мюллер".
Кухня ресторана разделена на европейскую, японскую, кавказскую. На мой вкус, самые удачные - европейская и кавказская. Официант опять появился ровно в тот момент, когда мы были готовы сделать заказ.
Решили начать с нежного мясного салата с телячьим филе и кавказского супа с труднозапоминаемым названием. Салат принесли очень быстро, и он один уже мог заменить собой средний бизнес-ланч. В ожидании супа украл у Насти несколько тонко нарезанных и сочных кусочков мяса.
Ожидание затягивалось, так что срочно было вызвано подкрепление в виде суши с угрём и ещё одного салата. Суши, как и всё остальное в ресторане, поражали своим выверенным стилем. Даже васаби был оформлен в виде листочка с прожилками. Впрочем, по качеству суши на среднем уровне: "вкусно, но не любимое".
Второй салат прибыл на таком же величественном и огромном блюде. К моменту подачи супа в ресторане стало чуть больше людей, стемнело, зажгли свечи. Кроме нас здесь остановилась семейная пара с детьми и двое джентльменов, чья встреча перешла из чисто делового русла к более неформальному общению. Дети вели себя тихо, взрослые с упоением ужинали, джентльмены - культурно общались. Примерно такой я и представлял себе атмосферу ресторана-в-правильном-понимании. Единственное, что для вечера пятницы - совсем уж мало народу. Зато мы получили максимум внимания.
Так вот, суп! Мужское и очень серьёзное блюдо... Вкуснейший мясной бульон, а в нём аккуратно лежат все ингредиенты, целиком и не разрезанные. Разве что мясо на косточках разделено на отдельные кусочки. Выглядит это всё так же строго, но на удивление вкусно. Ну, как и всё остальное.
После того, как я покончил с супом, требовалось собрать волю в кулак для заказа основных блюд. И, конечно, это было мясо "кавказского" раздела. Тут у меня кончаются эпитеты и прилагательные. Мясо - самое лучшее, что есть в Карнэ. Выбирайте любое и не ошибётесь!
Осталось только попробовать сладкое, и я честно попытался съесть порцию мороженого. Самое вкусное - малиновое, а по качеству - можно сравнить с кафе "Пудра", здесь оно такое же нежное и "домашнее". Единственный недостаток кухни проявился в самом конце. Как оказалось, я совсем не люблю кофе с Бейлиз, а у Насти опять моментально остыл Латте. Думаю, это заговор!
Вроде бы в рецензиях принято ещё писать про музыку, но из-за перегрузки вкусовых рецепторов это сложно. Музыка вполне обычная, лёгкая, ритмичная, поп-электро.
Чуть не забыл. Обязательно зайдите в туалетную комнату. Это один из главных шедевров дизайнера интерьера. Минималистичный и чёткий стиль ресторана как будто врезается в скальную породу- совершенно сюрреалистический эффект.
В общей сложности мы потратили около 3 000 рублей. И это была плата за наш неумеренный гедонизм, в реальности можно вдвоём вкусно поесть за вдвое меньшую цену.
Стиль - главная черта, относится ко всему, что связано с рестораном. В интерьере - это играет иногда злую шутку, посетители боятся сидеть "как на витрине". В кухне - это поражает и дополнятет изысканный вкус блюд. Ну и радушное обслуживание отлично оттеняет холодную красоту дизайна.
PS. К сожалению, я не знаком с работами Марселя Карне, но Федерико Феллини это место точно бы понравилось.
Михаил Струнин
Напоминаем, что на месте Михаила и Анастасии можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролет. Каждый критик, посетивший ресторан за счёт интернет-портала Samara24.ru, получает дисконтную карту такси Шевролёт со скидкой 20%.