Допуск кандидатов к участию в выборах в Самарской области будет осуществляться лишь по количеству собранных ими подписей. Депутаты губдумы привели в соответствие с федеральным законодательством областной закон «О выборах депутатов Самарской губернской думы».
Ранее кандидат мог получить допуск к участию в выборах двумя способами: или собирал необходимое количество подписей за свою кандидатуру, или вносил определенную сумму денег, которая называется избирательный залог. Теперь второй способ – внесение залога – утратил свою силу.
Корректировка местного законодательства была проведена в соответствии с посланием президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства предложил во избежание вмешательства в избирательный процесс исключить избирательный залог, оставив только сбор подписей. Однако народные избранники не продемонстрировали единого мнения по этому вопросу во вторник, 26 мая, на заседании губдумы. Некоторые областные парламентарии голосовали против подобного законодательного изменения. «С одной стороны избирательный залог воспринимался как «покупка» депутатом места в избирательном списке. Однако в Самарской области основной рычаг, с помощью которого легко можно снять кандидата с выборов, – забраковать его подписи. Этот процесс нельзя контролировать, так как подписные листы после их сдачи на проверку несколько дней находятся в избирательной комиссии. Поэтому данные поправки, напротив, по моему мнению, дают прямой доступ к вмешательству в избирательный процесс», – уверен депутат губернской думы Михаил Матвеев.