Город «СамТольская» область?

«СамТольская» область?

На фестивале «Архит-09» ведущие архитекторы страны обсудили возможность создания в области Самарско-Тольяттинской агломерации. По их мнению, два города могут стать центром общероссийского эксперимента по созданию агломераций...

" width=

На фестивале «Архит-09» ведущие архитекторы страны обсудили возможность создания в области Самарско-Тольяттинской агломерации. По их мнению, два города могут стать центром общероссийского эксперимента по созданию агломераций. Столицу губернии и Автоград планируется связать логистическими, социально-бытовыми, экономическими, культурными связями. Впрочем, речь об объединении в один мегаполис двух крупных городов пока не ведется. Да это и нереально, считают эксперты.

27 заседание совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований проходило в Самаре два дня, затем экспозиция конкурсных работ переехала в Тольятти, где состоялся большой показ проектов.

Главной темой совета стала агломерация населенных пунктов. Это процесс, когда несколько городов и поселений сливаются воедино интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями.

Как говорится в сообщении управления информации и аналитики мэрии Самары, в губернии в единую агломерацию могут войти Самара и Тольятти. Как отметили специалисты-архитекторы, этот процесс происходит стихийно. Уже сегодня расстояние между границами этих городских округов составляет всего 12 км (впрочем, именно округов, а не жилых массивов).

Отметим, что слово «агломерация» в последние два-три года стало модным. По всей стране пошел процесс «генерации агломерационных проектов». Так, существуют проекты развития агломерации Владивостока, Артема и Находки, агломерацию Томска и Северска намерены развивать в Западной Сибири. Заговорили об агломерации Красноярска с близлежащими городами, об объединении Барнаула и Новоалтайска. Эти два города хотят объединить в новый город-миллионник под принципиально другим именем – Новобарнаульск.

В какой-нибудь город с названием «Самтол» или «Толсам» Самару и Тольятти пока превращать не намерены. Планируется, что при создании должной инфраструктуры города «...сольются в единый организм» – но при этом Самара и Тольятти останутся самостоятельными муниципалитетами. «Самарцы оказались впереди многих. У вас наработано большое количество необходимой градостроительной документации. Как мы слышали от главных архитекторов Самары и Тольятти, они активно сотрудничают и опираются на единую схему развития региона в целом. Я думаю, что Самара сможет выйти на реализацию этого проекта одним из первых городов России», – отметил на заседании совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований его председатель Александр Кузьмин.

На официальном сайте горадминистрации приводятся слова и мэра Самары Виктора Тархова, который поддержал идею по созданию Самарско-Тольяттинской агломерации. «Главное сегодня – не только обсуждать теоретическую базу, но и постараться найти нужные механизмы ее реализации. Я считаю, что у городов-миллионников должен быть особый статус. Ведь все они являются центрами прибыли и инвестиций. Должна быть координация усилий, чтобы эти города давали больше прибыли и приносили более высокие доходы в российский бюджет. Развитие агломератов – в интересах всей страны. Первоочередная задача Самарско-Тольяттинской агломерации – это вопрос инфраструктурной связи двух городов. Сегодня нас связывает трасса М-5, электропоезд, автобусное сообщение. Этого недостаточно. Как только специалисты предложат свое видение агломерации, надо будет встречаться с мэром Тольятти, образовывать рабочую группу специалистов из двух городов и работать. Я думаю, мы найдем общий язык», – считает градоначальник.

Впрочем, возникает сразу несколько вопросов. Будет ли пропорционально населению агломерации расти бюджет? Кто будет ей управлять? Не упразднятся ли существующие органы власти? На эти вопросы пока никто ответить не в состоянии. Однако городские власти уверены в главном – денег станет больше. Ведь укрупнение даст и доступ к федеральным ресурсам. «То, что разговор по созданию Самарско-Тольяттинской агломерации в утвержденной схеме территориального планирования идет на совете главных архитекторов, дает нам право готовить материалы в Минрегионразвития по выделению финансирования на строительство дорог, инженерных сетей, получение инвестиций в город. Если будет агломерация, то в перспективе мы будем передвигаться на скоростном транспорте. У нас будут общие коммунальные узлы. Например, мусороперерабатывающий завод должен быть общим для двух городов, – говорит главный архитектор Самары Андрей Смирнов.

Фото: Фото с сайта Samaralife.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления