В центре Самары обнаружены скелетированные останки 10 человек. В одном из заброшенных зданий на улице Куйбышева рабочие во время проведения строительных работ наткнулись на черепа и кости. Возраст находки – около 100 лет. Пока следователи не могут ответить на вопрос, что стало причиной смерти людей. Эксперты же солидарны во мнении, что в истории Самары еще очень много «белых пятен».
На этой неделе в Самаре в одном из заброшенных домов, расположенных на улице Куйбышева, были обнаружены 10 черепов, а также многочисленные фрагменты человеческих костей. Останки были найдены на глубине 70 сантиметров от поверхности при проведении земляных работ. По предварительным оценкам экспертов, давность захоронений может составлять около века.
Как сообщила 63.ru старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Самарской области по связям со средствами массовой информации Елена Шкаева, в настоящий момент по факту находки проводится проверка. На месте работают сотрудники Куйбышевского межрайонного следственного отдела. «По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Но только в том случае, если этот случай связан с криминалом. Либо в отказе в возбуждении уголовного дела, если это просто историческое захоронение», – отметила Елена Шкаева.
Так как точной даты захоронения пока не установлено, эксперты в области истории и краеведения склонны по-разному оценивать находку. И выдвигают несколько возможных причин смерти людей, чьи останки были найдены в центре Самары.
И предположение о том, что люди погибли в годы Гражданской войны, вовсе не является главенствующим. По словам депутата самарской губернской думы, доктора исторических наук Михаила Матвеева в Самаре существует достаточно много мифов, связанных с расстрелами людей в сталинские и революционные годы.
Так, многие горожане знают историю, связанную с домом Курлиной. Что якобы в 1918 году, когда Самара была захвачена белочехами, в особняке располагался штаб контрразведки белых. А в подвале дома расстреливали красноармейцев.
Многим посетителям музея даже показывают следы от пуль на подвальных стенах. Однако как считает Михаил Матвеев, в революционные годы казни обычно проводили прилюдно и открыто. И независимо от того, какая власть на тот момент была в Самаре. «После того как 8 июня 1918 года город был захвачен белочехами, было совершено много расстрелов. Также было много казней после того, как власть в октябре того же года перешла обратно в руки красных», – отмечает историк.
По мнению Михаила Матвеева, не было никакой необходимости вести на расстрелы людей в подвал какого-либо дома. По этой же причине останки, найденные в заброшенном здании на улице Куйбышева, вряд ли могут принадлежать людям, расстрелянным в революционные годы. «То же самое касается времен сталинских репрессий – врагов народа обычно казнили публично. В Самаре существует захоронение, в котором находятся останки репрессированных, и оно всем известно. Это территория парка Гагарина», – говорит господин Матвеев.
Доктор исторических наук выдвинул две наиболее вероятные, по его мнению, версии. «Во-первых, это может быть результат криминальных разборок. А во-вторых, если останки действительно окажутся почти вековой давности, то это, скорее всего, люди, погибшие в результате «красного» террора в 1918 и последующих годах. В то время красноармейцы были очень жестоки. И город был буквально завален трупами. Для того чтобы избежать холеры, людей хоронили практически повсюду», – говорит Михаил Матвеев.
Похожей точки зрения придерживается и главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, известный краевед Александр Завальный. «До тех пор, пока не установлена точная дата захоронений, говорить, что послужило причиной смерти людей, рано», – отмечает господин Завальный. «Однако если окажется, что останки относятся к двадцатым годам прошлого века, то можно предположить, что люди погибли в результате голода, который бушевал в Самаре в 1921 году. В те времена хоронили не только на кладбищах, но и в заброшенных зданиях, прямо в центре города», – считает господин Завальный.
По словам краеведа, в Самаре есть еще несколько мест, где возможно обнаружение массовых захоронений. В качестве примера он указывает пересечение улиц Красноармейской, Урицкого и Спортивной. «В конце XIX – начале XX веков на месте ныне действующего парка имени Щорса, а также на прилегающей территории располагалось Всесвятское кладбище, которое было ликвидировано в 30-40 годы прошлого века», – сообщил Александр Завальный.
Но даже спустя несколько десятилетий после его ликвидации жители Железнодорожного района иногда находили в земле и подвалах человеческие останки. «Насколько я знаю, на тех останках, которые были найдены на улице Куйбышева, пока нет признаков насильственной смерти. В любом случае, чтобы делать какие-то выводы, необходимо дождаться результатов проверки», – резюмировал господин Завальный.