Победитель конкурса «Ресторанный критик» отправляется в итальянский ресторан «Винопьяцца» с целью отведать кухню морских побережий и оценить качество исполнения свойственных ей оригинальных блюд.
Справка
Анна, 26 лет, руководитель среднего звена в сфере розничной торговли
Евгения, 28 лет, администратор в частной клинике
Чаще всего посещают: Джин Джу, То-Се, Тануки, White Cup, Дакота
Заведение, которое приятно удивило: Джин Джу
Заведение, которое неприятно удивило: Старая пристань
При отеле «Азимут» на улице Фрунзе несколько лет назад открылся итальянский ресторан «Винопьяцца». Раньше здесь находился ресторан «ГудковЪ», в котором мы любили отдыхать, играя в нарды и покуривая кальян, после реорганизации посетили это место впервые.
Несмотря на вечер пятницы, к нашему удивлению, мы были единственными гостями.
Обстановка по сравнению с «Гудковым» изменилась не сильно: те же теплые светлые тона, ненавязчивая легкая музыка. Но, по нашему единогласному мнению, стало менее уютно из-за отсутствия ставших уже привычными углового дивана и белых льняных чехлов на стульях. К тому же, плотность столов слишком велика, хотя загрузка ресторана оставляет желать лучшего.
Меню удивило разнообразием и сравнительно невысокими ценами. Основное направление ресторана – итальянская кухня, но меню включает в себя ключевые блюда русской национальной кухни, а также специальные предложения – детское и летнее меню. Мы решили попробовать блюда из разных разделов: на закуску классическое русское ассорти из домашних солений, далее кальмары в кляре с соусом тар-тар, салат «Цезарь» с куриной грудкой, две разные пасты и морская рыба «Дорадо», обжаренная на углях. Последнее блюдо, типичное для ресторанов морских побережий, в Самаре встречается не часто, а потому мы его очень ждали.
Первыми, как и полагается, принесли салаты и закуску (через 10-15 минут после заказа).
Салат «Цезарь» выглядел достаточно странно: куриная грудка одним большим куском, с другой стороны тарелки довольно крупные сухари, в центре тарелки листья салата в соусе, сверху несколько пластинок сыра. Разумеется, при таком раскладе, курятина не пропиталась соусом и была суховата, да и из-за крупного размера «составляющих» попробовать все в сочетании было довольно сложно.
Набор солений довольно скромный – огурчики, помидорчики черри, шампиньоны и опята, хотя в меню были указаны еще квашеная капуста и грузди. Для нас их отсутствие было не принципиальным, ведь качество всего остального вполне устроило – помидорки сладкие и сочные, грибочки в меру острые и ароматные, огурчики хрустящие. В общем, все как надо, под водочку – идеальный вариант.
Кальмары «Фритти» – главное впечатление со знаком «плюс». Хрустящий кляр, в меру масла, отличное сочетание с соусом «тар-тар». Может идти и вприкуску к пиву, и как самостоятельная закуска.
Далее последовала паста. Мы с удовольствием отметили строгое соблюдение очередности блюд – обе пасты принесли одновременно, но из-за этого несколько пострадала «Таглиателли Альфредо»: пока она ждала готовности «Карбонары», уже почти успела остыть. Но впечатление все же положительное, нам однозначно понравились оба блюда: и классический вкус пасты с грибами и ветчиной в винном соусе «Таглиателли Альфредо», и мягкий сливочный вкус «Карбонары» с пикантным оттенком жареного бекона.
Главное блюдо вечера – такая долгожданная и так сильно нас разочаровавшая рыба «Дорадо». Горечь можно было бы списать на специфичность вкуса («на любителя»), но сухость и невероятная жесткость рыбы – несомненная неудача повара. Блюдо не спас даже оригинальный крабовый соус. К счастью, у нас оставалось несколько колец кальмаров, которые сгладили неприятное впечатление от «Дорадо».
По пятибалльной системе оценки ресторана выглядят следующим образом:
Атмосфера и интерьер – 4 (вполне уютно, но тесновато);
Работа кухни – 4 (если бы не «Дорадо», поставили бы 5);
Обслуживание – 4 (все строго по стандартам, что в Самаре большая редкость, но официантка была несколько рассеянна);
Меню и ценник – 5 (разнообразно, недорого, много спецпредложений).
Резюмирую: ресторан «Винопьяцца» - идеальное место для свидания, деловой встречи, собеседования на работу. Здесь никто и ничто не помешает романтическому настрою и тихой беседе, а качество блюд и стандарты обслуживания произведут должное впечатление на партнера по бизнесу. Но от заказа оригинальных кушаний все же лучше воздержаться.
Напоминаем, что на месте Анны и Евгении можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролет. Каждый критик, посетивший ресторан за счёт интернет-портала Samara24.ru, получает дисконтную карту такси Шевролёт со скидкой 20%.