RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

с-в.

761мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город «Штаб» хотят закрыть

«Штаб» хотят закрыть

В самарском облсуде в пятницу, 10 июля, начались прения сторон по делу бывшего руководителя самарского регионального управления Ростехнадзора Юрия Зольникова. Его и остальных фигурантов громкого уголовного дела обвиняют в организации убийства...

" width=

В самарском облсуде в пятницу, 10 июля, начались прения сторон по делу бывшего руководителя самарского регионального управления Ростехнадзора Юрия Зольникова. Его и остальных фигурантов громкого уголовного дела обвиняют в организации убийства предпринимателя, создании ОПГ и покушении на крупного пермского бизнесмена. Гособвинители заявили, что вина подсудимых доказана. И потребовали отправить экс-чиновника в колонию строгого режима на 22 года.

По версии следствия, организованное преступное сообщество «Штаб» действовало в Самаре в период с 1999 по 2006 годы. Создателями группировки правоохранительные органы считают руководителя управления по технологическому и экологическому надзору (УТЭН) Ростехнадзора по Самарской области Юрия Зольникова, директора самарского филиала ОАО «Оргэнергонефть» Игоря Власова и теневого директора ООО НПФ «Промэкспертиза» Андрея Зольникова (сына экс-чиновника).

По версии следствия, банда фактически монополизировала в губернии рынок экспертизы промышленной безопасности и иных сфер, подведомственных Ростехнадзору. А в качестве путей решения проблем своего бизнеса преступная группа избрала устранение с рынка своих конкурентов.

«Помимо самих организаторов «Штаба», в преступное сообщество входили Владимир Колсанов, Виктор Скляренко, Виктор Трешников, Евгений Горбунов и Евгений Фролов. Они являлись исполнителями преступных замыслов верхушки банды, за что получали вознаграждение», – сообщили 63.ru в СУ СКП РФ по Самарской области.

Одним из эпизодов деятельности преступной группы стало заказное убийство генерального директора ООО «Самараконтрольсервис» Владимира Хохлова. Предприниматель был убит 6 августа 2006 года в одном из дворов по улице Солнечной в Промышленном районе Самары, где он проживал со своей семьей.

Киллер поджидал его у дверей подъезда, а когда Хохлов вышел на улицу, несколько раз выстрелил в него из пистолета. От полученных ранений предприниматель скончался на месте.

Компания «Самараконтрольсервис», которую возглавлял Хохлов, занимается экспертизой промышленных объектов и нефтяного оборудования. Своими действиями генеральный директор мешал банде чиновника Зольникова монополизировать рынок промышленной экспертизы, за что и поплатился жизнью. Прокуратурой Промышленного района столицы губернии было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Ущерб, причиненный ООО «Самараконтрольсервис», был оценен в 24,771 миллиона рублей. В качестве посредника между заказчиком и исполнителем в этом деле выступал бывший водитель Юрия Зольникова Владимир Колсанов, который позже был задержан в Рязани, где скрывался от правосудия.

Убийство крупного предпринимателя стало лишь одним из эпизодов деятельности ОПГ. В феврале 2007 года рядом с домом, расположенным по улице Цветочной в селе Рамено Сызранского района области, участниками «Штаба» было совершено покушение на убийство Игоря Кузнеца. Также в ходе следствия было установлено, что Юрий Зольников угрожал бизнесмену Юрию Еремину. В итоге, опасаясь за свою жизнь и свой бизнес, последнему пришлось переписать все активы и часть доли в уставном капитале ООО РУЦ «Эдо» на ООО НПФ «Промэкспертиза», подконтрольное верхушке банды.

В ноябре 2007 года был арестован сам Юрий Зольников, а через несколько дней и его сын Андрей. Спустя год они начали знакомиться с материалами уголовного дела, а в декабре всем фигурантам дела Зольникова были предъявлены обвинения.

Дело было передано в суд, однако на прошлой неделе с бывшего руководителя самарского Ростехнадзора часть обвинений все же сняли. Как сообщил 63.ru гособвинитель Владимир Негуляев, прокуратура направила ходатайство в суд об исключении из обвинения пяти эпизодов. «Однако суд принял решение исключить только три: по статьям 222 ч. 3 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), 158 ч. 4 («Кража, совершенная организованной группой») и 325 ч. 2 («Похищение документов»)», – рассказал гособвинитель.

По его словам, прокуратура отказалась от части обвинений из-за отсутствия в действиях Зольникова и остальных обвиняемых состава преступлений.

Тем не менее в обвинительном заключении остались самые «сложные» статьи: 210 («Организация преступного сообщества») и 105 («Умышленное убийство»). Обвиняемых защищают девять адвокатов. «В пятницу, 10 июля, состоялись прения сторон. Скорее всего, продолжаться они будут несколько дней. Ведь дело очень объемное и громкое», – считает пресс-секретарь облсуда Надежда Мерзликина.

С ней согласен и известный самарский адвокат Александр Паулов, представляющий сторону потерпевших. «Гособвинитель запросил для Зольникова 22 года лишения свободы в колонии строгого режима и 1 миллион 900 тысяч рублей компенсации ущерба, а для его сына – 22 года «строгача». Остальным фигурантам уголовного дела грозит от 20 до 23 лет лишения свободы. Отмечу, что наверняка нам предстоит долгий процесс. Ведь это суд только первой инстанции. И скорее всего, в том случае, если будет вынесен обвинительный приговор, адвокаты Зольникова обратятся в Верховный суд РФ», – сообщил 63.ru Александр Паулов.

Фото: Фото с сайта Nr2.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления