RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

зап.

753мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Город Game не over?

Game не over?

В Самаре и Тольятти продолжают работать 16 залов игровых автоматов. По словам представителей прокуратуры, попытки переименовать игровые клубы в лотерейные нарушают законодательство. И рано или поздно их владельцам придется свернуть...

" width=

В Самаре и Тольятти продолжают работать 16 залов игровых автоматов. По словам представителей прокуратуры, попытки переименовать игровые клубы в лотерейные нарушают законодательство. И рано или поздно их владельцам придется свернуть свою деятельность.

После того как вступил в силу федеральный закон, запрещающий организовывать и проводить азартные игры на территории субъектов РФ, прокуратура Самарской области начала проводить проверки исполнения законодательства.

Прокурором области Юрием Денисовым было дано указание всем районным прокурорам проверять всю поступающую информацию о деятельности игорных заведений. Ранее Юрий Денисов отмечал, что у предпринимателей есть желание заменить игровые клубы другими формами азартных игр. «Моя позиция такая – прокуратура будет пресекать любые попытки заменить тот или иной вид игровой деятельности на что-то подобное. Если действия прокуратуры кому-то не нравятся, то каждый может их обжаловать в установленном законом порядке», – говорил Юрий Денисов.

По словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данилы Левичева, на 1 июля в области было зарегистрировано 260 игровых заведений. Большинство организаций и частных предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом, подчинились закону и свернули свою деятельность. «200 игорных заведений было закрыто. Еще 44 объекта переквалифицировались на другие виды деятельности, не имеющие ничего общего с игровым бизнесом», – сообщил Данила Левичев.

Оставшиеся 16 объектов продолжают работать, нарушая тем самым закон. По словам заместителя начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Самарской области Дмитрия Блохина, все объекты расположены в двух городах губернии, в Самаре и Тольятти.

Только теперь эти заведения называются не игровыми клубами, а лотерейными или интерактивными. Но независимо от этого их владельцы нарушают закон. Если говорить о том, к каким ухищрениям прибегли владельцы клубов, то схемы довольно примитивные. Во многих игровых залах по-прежнему находятся автоматы.

Только из них были просто изъяты купюроприемники. Вместо этого человек, посещающий лотерейный клуб, должен приобрести билет, после чего он может воспользоваться автоматом. Такая же схема используется и в интерактивных клубах.

Тем не менее ситуация в Самарской области не самая плохая по стране, и вступивший в силу закон привел к реальным успехам уже в первый месяц своего действия. «Если говорить о количественных показателях,то в нашей области всего 6% организаций не подчинились закону и не прекратили игровую деятельность. Надо отметить, что это не так уж и много по сравнению с прогнозами, которые делались до вступления в силу федерального закона», – говорит Данила Левичев.

Однако, по его мнению, подводить итоги преждевременно – должно пройти определенное время, после чего можно будет делать окончательные выводы. «Возможно, что некоторые заведения могли закрыться на несколько месяцев, переждать, посмотреть – какие новые законодательные инициативы будут поступать, какие решения будут выносить суды. Думаю, что в течение второго полугодия этот вопрос будет достаточно актуальным как на областном уровне, так и на федеральном. На сегодняшний день можно сказать, что все проходит в рамках действующего законодательства, с небольшими нарушениям», – пояснил господин Левичев.

Эксперты также полагают, что криминальная ситуация на территории области после ликвидации игорных заведений должна улучшиться. По словам Дмитрия Блохина, места, где ранее были расположены игровые заведения, зачастую становились местами преступлений. «На территории Самарской области в 2007–2008 годах был зарегистрирован целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, разбойные нападения и грабежи», – отмечает Дмитрий Блохин. Сегодня же, когда вступил в силу федеральный закон, криминогенная ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Кроме того, необходимо учитывать род деятельности и пристрастия «бывших» игроманов. По словам Данилы Левичева, существует несколько групп людей, которые ранее посещали игорные заведения. «Есть довольно состоятельные люди, для которых игра – это просто развлечение. Также есть люди, которые случайно зашли один-два раза. Те же, у кого есть реальная зависимость, и кто постоянно ищет деньги, чтобы поиграть, – как раз и представляют наибольшую угрозу в плане возможного совершения преступления. Теперь, когда большинство игровых залов закрыто, можно полагать, что зависимых от азартных игр людей станет значительно меньше. Но в любом случае оценивать ситуацию компетентны лишь психологи», – говорит Данила Левичев.

Доцент кафедры социальной психологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Радий Ихсанов считает, что игровая зависимость сродни наркотической и между ними нет принципиальной разницы, кроме одной. «Что касается наркотической и алкогольной зависимости, в ней присутствует очень мощный биологический компонент. Что касается психической зависимости, то разницы нет», – говорит Радий Ихсанов.

По его словам, трудно оценить, какое количество зависимых людей испытывает трудности после вступления в силу нового федерального закона. «Тем не менее тот факт, что игровые залы были ликвидированы, безусловно, скажется положительно на благосостоянии семей игроманов и общества в целом», – говорит психолог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления