Приемные комиссии вузов Самарской области во вторник, 18 августа, обнародовали промежуточные итоги приемной кампании 2009. Представители приемных комиссий утверждают, что сбились с ног, принимая заявления от абитуриентов на зачисление в вуз. В этом году молодые люди могли поступить с трех заходов, а окончательные итоги кампаний будут подведены лишь к началу учебного года. По мнению экспертов, новый порядок приема граждан в вузы страны может отрицательно сказаться на уровне высшего образования учащихся.
Приемная кампания во многих вузах Самарской области в этом году проходит с заметным ажиотажем. Причина: огромное количество заявлений от абитуриентов, желающих получить высшее образование во что бы то ни стало, причем не важно какой специальности. Спросом пользуются абсолютно все направления: от экономистов и управленцев, до инженеров и историков.
Резкий наплыв абитуриентов произошел в связи с новым утвержденным порядком приема граждан в государственные и муниципальные общеобразовательные учебные заведения высшего и профессионального образования. Теперь после сдачи ЕГЭ заявление о приеме на первый курс можно подавать в неограниченное количество учебных заведений.
Молодые люди, воспользовавшись этим разрешением, подают заявления сразу в несколько вузов и на несколько факультетов. Доходит даже до курьезов, когда документы подаются на 15 факультетов различных высших учебных заведений. Кроме этого, помимо самарских абитуриентов, в вузы области имеют право поступить выпускники школ из других регионов страны, и для этого нет необходимости лично приезжать в область. Теперь все необходимые документы для поступления можно отправить в приемную комиссию через любое почтовое отделение. Воспользовавшись этой возможностью, многие самарские выпускники школ подают заявления на зачисление в столичные вузы.
Во время начала приемной кампании 2009 года самарские вузы буквально захлестнула волна абитуриентов. В Самарском государственном медицинском университете, по сравнению с прошлым годом, число заявлений на бюджетные места увеличилось в шесть раз. По словам декана факультета довузовской подготовки, ответственного секретаря приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета Игоря Макарова, в день приходилось принимать по 350-370 заявлений. «Молодые люди стремятся поступить в университет на бюджетной основе, не важно – на какой факультет. Выбор специальности здесь играет не первоочередную роль», – говорит господин Макаров.
Это привело к тому, что во время первой волны приема заявлений проходной бал практически на любую специальность оказался очень высок и отсеялось большое количество соискателей с первого раза. «Тем не менее до 30% поступивших позже отказываются от зачисления и уходят в другие вузы. Часто это происходит, когда абитуриент прошел по конкурсу в столичный вуз», – отметил Игорь Макаров.
В связи с этим вузы вынуждены проводить вторую и третью волну приемных кампаний. Во время которых проходной бал постепенно снижается. В итоге подобных рокировок в высшие учебные заведения поступают практически все желающие, только не в первую очередь, а ближе к началу учебного года. И не на те специальности, которые, возможно, были более предпочтительны для каждого из них, а на, так сказать, «запасные варианты». Уровень подготовленности абитуриентов очень разный, и не всегда понятно – насколько сильна мотивация молодых людей, желающих получить высшее образование.
«Сейчас очень трудно говорить о потенциале знаний у вновь поступивших. Первые итоги можно подводить только после первой сессии», – говорит Игорь Макаров.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Самарского государственного архитектурно-строительного университета Андрея Алешина, основной минус нового порядка приема абитуриентов заключается во вседозволенности подавать документы абсолютно во все учебные заведения страны в неограниченном количестве. «Многие молодые люди не имеют четкого представления, какой бы специальности они хотели бы обучаться – отсюда нет соответствующей заинтересованности. Тем не менее на сегодняшний день практически все желающие поступить в высшие учебные заведения уже поступили», – говорит Андрей Алешин.
С одной стороны, большое количество молодых людей с высшим образованием – безусловный плюс. Однако это не означает, что качество образования у всех поступивших будет высоким. «Нужно понимать, что высшее образование – это далеко не для всякого. Для этого необходимо иметь определенный уровень подготовки», – говорит господин Макаров. По его словам, новый порядок приема абитуриентов необходимо корректировать. В первую очередь это касается более коротких сроков подачи документов на поступление в вуз и ограничения количества подаваемых заявлений.