Город Высокое искусство вкуса рикотты

Высокое искусство вкуса рикотты

На портале Samara24.ru продолжается конкурс «Ресторанный критик». Татьяна Б. с информативным обзором, посвященным вегетарианской кухне в Самаре, стала победителем очередного этапа. Вместе с подругой Татьяна посетила ресторан «Санторини».

Ольга (21 лет), бухгалтер, "Формула Сна"

Татьяна (22 года), танцовщица

Чаще всего посещает: «КипятокЪ», «От Заката до Рассвета», «Сладкая Жизнь»

Заведение, которое приятно удивило: «Винопьяцца»

Наверно, многие видели «Санторини» - ресторан греческой кухни, - проезжая знаменитую кукурузницу рядом с фонтанами на Осипенко. Меня лично это заведение всегда привлекало как любительницу античной культуры, а еда — это тоже искусство. «Санторини» называет себя таверной — то ли по причине того, что греки по древней традиции заседают за длительной трапезой в шумной компании и за непринужденной беседой именно в тавернах, столь популярных и расположенных в Греции на каждом углу; либо для привлечения посетителей, делая прозрачный намек на доступность цен, что вовсе таковым не является. Не понятно. Я лишь могу сказать, что «Санторини» - это ресторан, причем высокого уровня, где... Впрочем, всё по порядку.

Внешний вид таверны вовсе не привлекательный, скорее, невзрачный. Никакого яркого внешнего декора, кроме вывески - опять намек на демократичные цены?? Активно пытаются туда завлечь беспечных путников...

Девушка с искренней улыбкой (да-да, именно искренней - а думаете, весело стоять весь день у окна и ожидать посетителей, коими оказались только мы?) проводила нас до столика, забрала верхнюю одежду и принесла меню. И метрдотель, и гардеробщик, и официант — всё в одном. В дальнейшем стоило кинуть на нее только взгляд (даже случайный), как она тут же подбегала к нам. Вообще, уровень обслуживания довольно высок - как и в солнечной Греции, люди в "Санторини" доброжелательны и улыбчивы. Их настроение передалось и нам.

Итак, ресторан пустовал. Пустота и небольшое количество столиков с живыми цветами — серьезная заявка на пафосность, учитывая уровень интерьера и цены. Ну конечно же, нам там понравилось!

Меню изучали долго — то ли из-за отсутствия фотографий блюд (всё сразу становится таким загадочным...), то ли всё время отвлекаясь на разглядывание интерьера, а он действительно серьезно продуман и выдержан в греческом стиле: колонны, камень, светлые тона, античные узоры, танцующие вакханки и Дионис на стенах. Но вот музыкальный фон подкачал — сюда бы свирель, лиру, флейту и волынку...

Вкратце пробегусь по предлагаемым блюдам, для возможности составить представление о меню. Салаты весьма необычные и … не дешевые (становиться понятным, чего ждать впереди), с пометочками «по традиционному греческому рецепту» или «по старинному приготовлению». Интригует. Гарниры также интересны — бобы по-санторински (якобы популярное блюдо острова), спаржа с соусом из вина и сливок, привычные рис, картофель, капуста - но всё с акцентом на греческую кухню. Есть и первые блюда, хоть выбор и не большой. А вот на второе морепродуктов маловато — я ожидала большего, учитывая заявку на средиземноморскую кухню. Предлагают еще пасту и лазанью — привет из соседней Италии. Приятная деталь — бесплатное меню для маленьких посетителей (и весьма полноценное): курица, картофель, шашлык, блинчики, мороженое. (Интересно, а в Самаре есть заведение, где подкармливали бы и домашних питомцев?... ).

Определившись с выбором, пьем свежевыжатый сок со вкусом детства, а тем временем повар на кухне печет для нас хлеб... Да-да, подарок от ресторана — это милые булочки (аппетитно пахнущие и на вкус... м-м-м!!! не знала, что хлеб может сводить с ума!), которые подаются с маслом тире сыром с зеленью — обалденный гибрид, знаете ли...

От греческого салата, как от лица данной кухни, ожидала чего-то мифического... Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять мои эмоции. Огурцы и помидоры мы и дома порубить можем. И маслом залить. И зачем кидать было целые оливки с косточками? Кто-то скажет, что в «Санторини» греческий салат самый что ни есть классический, но, честно, скучно! Я ожидала взрыв вкуса за счет необычной заправки, а ее не было...

Ольга: Салат с языком . Блюдо не пришлось долго ждать. Очень понравился соус, под которым подали салат. Даже не знаю, из чего он состоял, возможно, какое-то сложное ассорти, но это была изюминка салата. Порция большая - это еще один плюс. Кстати, салаты мы не осилили доесть, видимо, насытившись булочками. Ох, сытно кормят в «Санторини», сытно...

Приносят сырные лепешки. Вот это заслуживает отдельного детального рассмотрения! Представьте, хрустящие жареные виноградные листья, на них - сыр трех видов теплый-мягкий-тающий, и как корона — микс из мяты, миндаля, зелени и чеснока. Вот где был взрыв вкуса! Уже хочу туда снова!

Очень долго готовили основные блюда, хотя зал продолжал пустовать. И вот несут. Скажу честно, шпинат ела впервые, заказала из-за любопытства. Подали мягкую травку без особо какого-либо запоминающегося вкуса, украшенную капельками сыра и кедровыми орехами (безвкусными, а значит, не свежими!). Интересно, что в нем нашел Папай-моряк? Как гарнир пойдет, но довольно нейтральное блюдо на вкус, хотя внешнее оформление весьма привлекательно.

Ольга: Цыпленок под горчичным соусом. Приятно порадовала сервировка этого блюда - кольца красного болгарского перца и репчатого лука прекрасно и аппетитно смотрелись. Фаршированная грибами грудка цыпленка была в хрустящей панировке. Мясо нежное, пряный горчичный соус хорошо дополнял вкус. Понравилось? Конечно, 5 баллов.

Ох, нас еще ждал десерт... Оформление творожного пирога можно оценить по фото, но вот минус: как только он начал остывать, так сразу же засох и стал твердым. На вкус — вкусно по-обычному, видали и лучше. Хотя, может, мы не оценили вкус из-за сытости?...

Итак, итог:

Понравилось: почти всё — уровень обслуживания, интерьер, загадочное меню (а точнее, составляющее блюд), вкус еды — три раза!!!, украшение блюд.

Не очень: вот здесь сложно писать, т.к. глупо упоминать мелочи при наличии стольких достоинств. Не понравился греческий салат и орешки, отсутствие фото в меню и не особо большой выбор блюд.

Думаю, стоит побаловать себя хоть разок и посетить «Санторини». Там солнечно. Волшебно. Мифически. Всё как в Греции. Жаль, сказка обрывается сразу же, как покидаешь ресторан... Мы в Самаре и у нас холодно...

Напоминаем, что на месте Татьяны можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.

Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.

Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролёт. Каждый критик, посетивший ресторан за счёт интернет-портала Samara24.ru, получает дисконтную карту такси Шевролёт со скидкой 20%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления