Город Сырьевая история губернии

Сырьевая история губернии

Совсем недавно мы отмечали 300-летний юбилей Полтавской битвы, которая благодаря полководческому таланту Петра I принесла победу русскому оружию. И пусть Полтава сейчас город другого государства и отдален от нашей губернии на тысячи верст, отголоски разгрома войск Карла XII в июле 1709 года к началу года следующего докатились и до Самары. Сюда прибыл обоз с пленными шведскими солдатами и офицерами.

Во славу русского оружия

300 лет назад – в зиму 1709-1710 годов, по специальному указу российского императора в Самару выслали 305 пленных шведских солдат и офицеров, чтобы использовать их на разработке серного месторождения у пригорода Сергиевск. Серу здесь начали добывать еще в 1703 году, когда Петру I, ведущему войну с Карлом XII за выход России к Балтийскому морю, доложили о почти полном истощении имеющихся запасов серы, необходимой для изготовления пороха. Поэтому император распорядился срочно организовать добычу стратегически важного сырья, причем по возможности не слишком далеко от новой столицы. В итоге в том же 1703 году на реке Сок был основан пригород Сергиевск, а кустарную добычу серы поставили на промышленную основу. Так здесь появился первый серный завод.

Первые упоминания о серном месторождении в нашей губернии можно встретить в книгах, составленных еще в 1627 году. Впрочем, кустари начали добывать серу из этого озера еще раньше - в конце XVI века. Но объемы добычи были мизерными до тех пор, пока Петр I не организовал здесь настоящий промысел серы. Вскоре на серных ключах был поставлен особый острог, по тем временам фактически серный завод. Из Симбирска для работы на этом заводе прислали мастера и пятнадцать подмастерьев, а для охраны всего поселения прибыли двести пятнадцать семей служивых людей. Кроме этого, на жительство в Сергиевск было переведено пятьсот восемь семей ясачных крестьян.

Около родников на месте тростникового болота вырыли пруд для осаждения серы из воды. Дно его выстлали дубовыми досками, чтобы сера не смешивалась с илом. Этот пруд и стал впоследствии называться Серным озером.

Работа на пруду и у плавильных печей была очень тяжелой и вредной. Каждый год приходилось присылать новых рабочих – в основном крепостных, поскольку желающих добровольно идти на серный завод было немного. Поэтому прибывшие сюда в начале 1710 года пленные шведы оказались очень кстати. Проработали здесь бывшие солдаты и офицеры Карла XII по 5-7 лет, после чего оставшиеся в живых смогли вернуться на родину.

Завод в Сергиевске действовал до 1720 года, а потом в Жигулевских горах, на самой восточной вершине, были обнаружены крупные запасы кристаллической серы. Гора получила название Серная, и Сергиевский завод по приказу Петра I был переведен туда. По тем временам производство серы в Жигулях считалось крупным. Здесь добывали 1500 пудов чистого продукта ежегодно. Но к 1764 году наиболее богатые пласты серы были выработаны, и Серный городок фактически опустел.

Богатство Сокольих гор

Почти сто лет после прекращения добычи серы в Жигулях местными месторождениями никто не интересовался. Хотя новые залежи этого сырья на территории Самарской губернии открывались с завидной регулярностью.

Но военная промышленность страны по-прежнему остро нуждалась в сере. Неслучайно в 1870 году военный инженер Борис Винер в «Артиллерийском журнале» поместил подробный анализ состояния российских месторождений серы, ее запасов на складах пороховых заводов и рост потребностей промышленности в этом сырье на случай войны. Как очень перспективные в числе других он назвал месторождения серного колчедана на реке Моче Самарской губернии (ныне река Чапаевка), у поселка Кашпур (Кашпир) близ Сызрани, а также известные месторождения самородной серы в Жигулях и Сокольих горах. После обследования карьеров на горе Серной он также, как и Ауэрбах, высказал мнение, что здесь возможна организация новой, вполне рентабельной добычи.

По поводу же прииска Светова инженер в своей статье сообщил следующее: «…У Светова была возможность поставлять очищенную серу в Казанский пороховой завод в течение 10 лет, по 4500 пудов ежегодно и по цене 1 руб. 48 и 3/4 коп. за пуд… По извещении Светова об этом определении он не дал ответа и не поставил серы».

По данным Винера, в 1870 году запас серы на пороховых заводах России составлял около 60 тысяч пудов. При существовавших тогда темпах потребления ее хватило бы на четыре года. Однако инженер справедливо полагал, что производство пороха в военное время может резко возрасти - по крайней мере раза в два. Двухгодичный же запас ему представлялся очень небольшим, а потому он указывал на необходимость увеличения производства серы, в первую очередь в Поволжье.

Счастливый случай

В первые годы советской власти самородной сере Самарского края тоже уделяли особое внимание, это сырье оставалось крайне необходимым для военных нужд. Однако бурно растущей пороховой и химической промышленности страны уже не хватало мощности перечисленных выше старых месторождений, многие из которых к тому времени разрабатывались уже не первую сотню лет. Неизвестно, какой бы нашелся выход из этой ситуации, если бы не помог случай. В 1928 году крестьянин Дикалов в селе Водино (ныне Красноярский район) затеял вырыть колодец и в пластах гипса наткнулся на крупные серные кристаллы желтого цвета. О находке тут же сообщили геологам, которые подтвердили, что у подножия Сокольих гор залегают мощные пласты самородной серы. Так было открыто

Водинское серное месторождение

Почти одновременно с этим событием, в начале того же 1928 года, геолог Николай Обуховский при разведке гипсовых залежей у села Алексеевка Кинельского района наткнулся на серные руды неглубокого залегания в урочище Шоркина Яма. Так было открыто одно из крупнейших в Поволжье Алексеевское месторождение серы. В 1931 году началась его детальная доразведка. На базе этого месторождения в декабре 1935 года был введен в эксплуатацию Алексеевский серный завод, который выдавал продукцию вплоть до 1963 года.

Затем пришел черед и Водинского месторождения. Местную кристаллическую серу опробовали в 1931 году, а детальную доразведку месторождения провели в 1932-1934 годах. Оказалось, что оно имеет довольно серьезную площадь (вместе с прииском Светова), а рудное тело здесь залегает на глубинах от 14 до 100 метров. Всего было обнаружено 10 сероносных горизонтов, из которых пять верхних имели промышленное значение.

Незначительная эксплуатация Водинского месторождения велась еще в 1935-1941 годах. Однако в это время в достаточном количестве выдавал чистую выплавленную серу Алексеевский завод, и поэтому Водинское месторождение до лучших времен было законсервировано. Его время пришло, когда истощились запасы серы у села Алексеевка. В 1965 году Водинский серный завод принял эстафету у Алексеевского, и работает до сих пор.

Aвтор: Валерий Ерофеев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления