В Самаре следователи проводят проверку по факту смерти двухмесячной девочки. Об этом корреспонденту 63.ru рассказали в СУ СКП РФ по Самарской области. Поводом для доследственной проверки послужил тот факт, что незадолго до смерти малышке была сделана прививка в одной из больниц Промышленного района Самары. Возможно, она не имеет никакого отношения к гибели младенца, это будет устанавливать следствие. Пока что в силовых ведомствах города отказываются комментировать трагедию до официального установления причин гибели ребенка. Однако эксперты уверены, что даже если причиной этого послужила врачебная ошибка, максимум наказания, которое может получить медик, – условное лишение свободы с временным отстранением от врачебной деятельности.
Спустя некоторое время после приезда домой из поликлиники Промышленного района Самары родители двухмесячной девочки увидели, что их дочке стало плохо. Они ездили в поликлинику по месту жительства на процедуру, где ребенку сделали прививку. Через некоторое время после этого малышка умерла.
Родители считают, что ответственность за смерть девочки лежит на плечах медицинского работника, который проводил процедуру. Сейчас эту версию отрабатывают следственные органы Самары. Как рассказала корреспонденту 63.ru пресс-секретарь СУ СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева, пока проверка не будет завершена, комментировать эту ситуацию силовые ведомства не имеют права. По итогам доследственной проверки, после проведения экспертизы станет ясно, что же послужило причиной смерти младенца.
Между тем многие эксперты отмечают, что даже если следствие установит, что вина за смерть малышки лежит на плечах медперсонала больницы, то максимум строгости наказания для виновного – условное лишение свободы с временным отстранением от медицинской деятельности.
К примеру, так было с врачом-нейрохирургом Сергеем Губановым, который был признан виновным в халатности, повлекшей смерть пятимесячного ребенка Андрея Бахтина. Врач приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью. Пятимесячный Андрей Бахтин был доставлен скорой помощью в приемное отделение детской городской больницы Тольятти вечером 1 апреля 2008 года с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени и переломом свода черепа. По утверждению родителей, в тот вечер малыш упал с дивана и сильно ударился.
Со слов матери ребенка Ксении Бахтиной, после того как машина скорой помощи доставила мальчика в нейрохирургическое отделение больницы, медики вместо помощи предложили ей написать добровольный отказ от госпитализации. Но после требования матери обследовать сына врачи все же начали оформлять документы на госпитализацию. Во время обследования рентген показал, что у малыша закрытая черепно-мозговая травма и линейный перелом свода черепа.
Осмотр ребенка производил дежурный врач-нейрохирург Сергей Губанов. В ходе следствия выяснилось, что дежурный врач неправильно установил основной диагноз, не принял мер по проведению компьютерной или магнитно-резонансной томографии, нейросонографии.
В результате не последовало правильного и оперативного лечения. Вместо этого ребенок был направлен в стационарное отделение. Для его лечения был избран консервативный способ, который не соответствовал положенному при лечении ушибов головного мозга средней степени. По словам родителей, всю ночь младенцу не оказывалась никакая помощь, никто из медперсонала даже не поинтересовался состоянием ребенка. Специалисты утверждали, что необходимо дождаться утра, после чего врачи окажут ему всю необходимую медицинскую помощь. Утром 2 апреля Андрей умер.
В итоге судом Центрального района Тольятти врач-нейрохирург был признан виновным в халатности, повлекшей смерть пациента. Врач приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью.
Тем не менее пока рано говорить, имела ли место врачебная ошибка в случае со смертью двухмесячной девочки. Так, по мнению медицинского работника с двадцатилетним стажем Василия Андреева, причиной смерти девочки могло послужить и другое обстоятельство. «Я не судья и не могу выносить приговор, – говорит господин Андреев. – Но иногда ослепленные горем родители списывают всю вину на медработника. Бывали случаи, когда они слишком поздно обращались за помощью к врачам, настаивали на операции, а в случае с летальным исходом обвиняли медработников. Поэтому и тут без экспертизы я не берусь взваливать на кого-либо вину. Но могу сказать другое. Многие ополчились на врачей. Но никто даже не задумывается, на какой зарплате они живут, в каких условиях работают. Если факт врачебной ошибки, повлекшей смерть, будет установлен, то виновного медика нужно наказывать по всей строгости. И отстранять от медицинской деятельности пожизненно. К сожалению, правда, такой практики на моей памяти не было».