Город Под колпаком

Под колпаком

В Самарской области введен режим особой готовности в связи с террористическими актами в московском метрополитене. Областное правительство приняло дополнительные меры для усиления защиты важных объектов. Под особым наблюдением находится транспорт, стратеги

В Самарской области введен режим особой готовности в связи с террористическими актами в московском метрополитене. Областное правительство приняло дополнительные меры для усиления защиты важных объектов. Под особым наблюдением находится транспорт, стратегически важные предприятия, социальные объекты и места массового скопления народа. Антитеррористическая комиссия губернии поручила профильным комиссиям муниципалитетов провести необходимый инструктаж по обеспечению защиты зданий, сооружений и прилегающей территории от угрозы терактов. Одним из способов обеспечить порядок и спокойствие в городе эксперты называют систему «Безопасный город». Проще говоря, систему тотального видеонаблюдения.

Начало текущей недели для всей страны началось с трагического потрясения: в Москве с интервалом менее часа на станциях метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» сработали два взрывных устройства. В результате 39 человек погибли, около 70 получили ранения различной степени тяжести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»). После взрывов во все регионы России из федерального центра направлены предписания о необходимости усилить готовность спецслужб и правоохранительных органов, а также фотороботы и приметы лиц, сопровождавших террористок-смертниц.

Сразу же после поступления в Самарскую область информации о взрывах в столице в самарском метрополитене были приняты дополнительные меры безопасности. Об этом корреспонденту 63.ru сообщил референт отдела информации ГУВД по Самарской области Алексей Ломакин. «Охрана метрополитена была усилена дополнительными силами линейного УВД, – пояснил господин Ломакин. – Кроме того, помещения самарского метро проверены специальным оборудованием, чувствительным к взрывоопасным веществам. Также в мероприятиях участвовали кинологи со специально обученными поиску взрывных веществ собаками». Кроме того, по информации 63.ru, в особом режиме начало работать и УФСБ по Самарской области.

Спустя некоторое время органами государственной власти Самарской области приняты дополнительные меры для усиления защиты особо важных объектов. Под наблюдение взяты транспорт, некоторые промышленные предприятия, социальные объекты, места массового скопления народа и т. д. Основные усилия направлены на предупреждение и недопущение совершения террористических актов.

Антитеррористическая комиссия Самарской области поручила профильным комиссиям муниципалитетов провести необходимый инструктаж руководителей крупных предприятий, социально-культурных учреждений и учреждений здравоохранения об обеспечении защиты зданий, сооружений и прилегающей территории от угроз террористического характера. Кроме того, руководителям муниципалитетов поручено совместно с правоохранительными органами принять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и объектов жизнеобеспечения.

Во вторник, 30 марта, в здании правительства Самарской области исполняющий обязанности губернатора Самарской области Александр Нефедов провел совещание с представителями силовых структур, посвященное трагическим событиям. В рамках совещания силовики представили информацию о своей готовности к чрезвычайным ситуациям и о мерах противодействия терактам на территории Самарской области. На данный момент налажен оперативный обмен информацией между всеми заинтересованными ведомствами, под особый контроль взяты аэропорт, вокзалы, места массового скопления народа, самарское метро. Со вчерашнего дня была увеличена численность личного состава подразделений милиции, патрулирующих метро. С помощью металлоискателей сотрудники милиции осуществляют выборочный досмотр сумок, багажа и личных вещей пассажиров. К патрулированию станций метро и сопровождению электропоездов привлечены военнослужащие внутренних войск и кинологи со специально обученными собаками. Александр Нефедов призвал все ведомства работать в усиленном режиме и принять все меры для обеспечения безопасности жителей Самарской области.

Также в связи с терактами, произошедшими на метрополитене в Москве, в Самаре прошли командно-штабные учения «Тоннель-Самара – 2010» по предотвращению актов терроризма.

В целом для обеспечения безопасности были мобилизованы все силовые ведомства города и области. Но в силах ли они обеспечить полную безопасность жителям региона? Эксперты считают, что особое значение в вопросе безопасности Самары имеет система «Безопасный город», расположенная в оперативном центре УВД.

Как рассказал 63.ru начальник штаба УВД Самары, полковник милиции Игорь Кузьмин, программа направлена на обеспечение оперативного реагирования сотрудников УВД на те или иные правонарушения посредством установленных по городу камер видеонаблюдения. «На сегодня в Самаре работают 75 таких камер, – рассказывает господин Кузьмин. – Они монтируются в той или иной местности, исходя из результатов мониторинга криминогенной обстановки. Так, порядка 36 камер сейчас располагаются в пределах городских улиц. Остальные – в метрополитене». Изображение, которое фиксирует камера наблюдения, выводится на монитор оператора, находящегося в специально оборудованном помещении УВД города. Если оператор видит, что совершается то или иное правонарушение, он передает информацию дежурному. Тот в свою очередь направляет на место преступления экипаж патрульно-постовой службы.

Игорь Кузьмин пояснил также, что в рамках программы «Безопасный город» планируется установить 283 камеры наружного наблюдения. Под это уже выделены деньги – 600 миллионов рублей, из которых на сегодняшний день освоено 120 миллионов.

Силовики уверены, что в комплексе уже принятых мер по обеспечению безопасности программа «Безопасный город» сыграет не последнюю роль в работе по предотвращению террористических актов в Самаре.

А некоторые эксперты считают, что только система тотального видеонаблюдения позволит решить проблему террористических угроз. «Еще бы несколько дней назад я бы заявил, что с помощью такой системы власть хочет взять на себя функцию «Большого брата», и что это неправильно. Сейчас же я считаю, что только система тотального видеонаблюдения позволит не допустить в крупных городах страны таких чудовищных терактов, как в Москве. Пусть смотрят, наблюдают, реагируют. Главное – чтобы силовики обеспечивали безопасность», – считает самарский правозащитник Дмитрий Ягодкин.

Фото: Видео Олега ЛАЕВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления