Город Эдуард Арзуманян, руководитель управления гражданской защиты Самары: «Надо постоянно сохранять бдительность»

Эдуард Арзуманян, руководитель управления гражданской защиты Самары: «Надо постоянно сохранять бдительность»

В связи с недавними трагическими событиями в Москве и Дагестане все больше и больше жителей губернии особое внимание уделяют собственной безопасности. О том, как вести себя, если вы попали в беду, и что предпринимается властями по недопущению чрезвычайных ситуаций корреспонденту 63.ru рассказал глава городского управления гражданской защиты Эдуард Арзуманян. Также он поделился информацией о наиболее острой для самарцев весенней проблеме – паводке, и предостерег местных смельчаков от самостоятельной переправы через Волгу.

Эдуард Нерсесович, в последнее время чуть ли не каждый день застрявшие на льдинах рыбаки становятся героями новостных сводок. Как сейчас обстоят дела с ледовыми переправами на территории города?

– Создание условий по обеспечению безопасности людей на водных объектах строго регламентируется Водным кодексом РФ и постановлением СГД № 346 от 2007 года. Следует отметить, что Волга является федеральной собственностью, поэтому вопросами безопасности на льду реки занимается областное правительство, областная поисково-спасательная служба, которая и осуществляет мероприятия по организации помощи на льду. Она имеет в своем арсенале различные средства спасения, такие как катера на воздушной подушке, снегоходы. Также имеется круглосуточный спасательный пост центральной спасательной станции, который принимает сигналы о происшествиях. К примеру, на этой неделе сняли двух рыбаков, провалившихся под лед. Отмечу, что для переправы на правый берег Волги в этом году использовались катера на воздушной подушке вместимостью семь человек, они отходили от шестого причала и от Ульяновского спуска. Официально пешеходные и ледовые переправы в этом году открыты не были.

Эдурад Арзуманян рассказал, куда можно обращаться и по каким телефонам в том случае, если вы попали в беду: «Если есть сотовый, то звоните на номер 112 – экстренный вызов, вам обязательно ответит оператор. Если есть возможность позвонить со стационарного, то 332-04-34 – по номеру оперативного дежурного Самары или оперативного дежурного единой диспетчерской службы управления гражданской защиты: 930-81-12. Телефон дежурной группы спасателей, которая находится в круглосуточном режиме со временем выезда не более 3 минут: 932-58-51».

С целью предотвращения несанкционированного пересечения Волги были выставлены информационные щиты с предупредительными надписями. Следует помнить, что за нарушение перехода реки в неположенном месте предусмотрен штраф в 300 рублей, а любители экстрима, которые захотят перебраться на другой берег на автомобиле или снегоходе заплатят по 1000 рублей. Хочется сказать, что на сегодня толщина льда вблизи берега составляет 30-35 см, а на середине фарватера она достигает в некоторых местах от 10 до 20 см, имеются промоины. Хотелось бы попросить граждан во избежание происшествий не заниматься «геройством» и воздержаться от несанкционированного перехода через Волгу.

Как столица губернии готовится к предстоящему паводку, когда он намечается? Стоит ли самарцам опасаться этого природного явления?

– Готовиться к предстоящему паводку мы начали еще в феврале. Если говорить об нашем управлении, мы разработали план защиты населения и территории города от паводка и наводнения. Наиболее подвержен данной опасности Куйбышевский район, так как по своему географическому положению он находится ниже всей Самары. 22 марта было проведено совместное заседание комиссии по ЧС Куйбышевского района с участием представителей департамента городского хозяйства и управления гражданской защиты. В период с 20 по 22 апреля планируется проведение командно-штабного учения с руководящим составом администрации района. Мы говорим о том, что паводок – это явление ежегодное, и оно обусловлено наличием на Волге каскада водохранилищ. Уровень паводковых вод в Самаре зависит от сброса воды из Куйбышевского водохранилища.

По данным наблюдения, за с 1970 по 2009 годы максимальный уровень подъема паводковых вод имел место с 17 апреля по 25 мая. В 2005 году уровень воды 5 мая составил 32,87 м, при этом произошло подтопление 69 частных домов и 13 строений оздоровительного лагеря «Волгаренок». В 2006 году 6 мая – 31,64 м, он практически не оказал никакого влияния; в 2007 году 20 апреля – 32,07 м; в 2008 – 26 апреля 32,24 м; и в 2009 году 1 мая – 31,88 м. Подтопление в Куйбышевском районе начинается с отметки 32,5 м. По предварительным прогнозам Самарского гидрометцентра, пик паводка на территории Самара ожидается в период с 28 апреля по 10 мая, при этом подъем уровня воды в Волге, скорее всего, будет в пределах нормы: предположительно до отметки 32,3 м. Также в Куйбышевском и Кировском районах существует проблема талых вод, которые возникают от скопления на территории города значительной массы снега. В прошлом году у нас была такая проблема в Орловом овраге.

Кстати, а много ли было чрезвычайных ситуаций в прошедшем году?

– Здесь надо понимать, что существует две «чрезвычайных» категории: происшествия и ситуации. Например, пожары – это происшествия, их было 1424. По сравнению с позапрошлым годом их количество уменьшилось почти на 3%. Что касается возникновения чрезвычайных ситуаций, то в 2009 году их было всего три, при этом в 2008 году – 10. Первое – 11 февраля в результате взрыва газового баллона в Красноглинском районе в поселке Прибрежный погибло четыре человека. В течение 6 часов последствия трагического события были ликвидированы. Те, кто находился под завалами, были извлечены. Также были две ЧС техногенного характера, связанные с авариями на Безымянской ТЭЦ и отключением теплоснабжения в холодное время года (нарушение электроснабжение в 20 пятиэтажных домах с населением более 5 тысяч человек). На ликвидацию этих происшествий нам понадобилось чуть более суток.

Эдуард Нерсесович, в связи с последними событиями в Москве и Дагестане, какая работа проводится по недопущению терактов на территории Самары? Существует ли вероятность возникновения подобной трагедии в областной столице? Проводятся ли какие-либо разъяснительные мероприятия по этому поводу с жителями города?

– В этой связи на сайте администрации Самары были размещены правила действия пассажиров по предупреждению совершения террористических актов и ликвидации их последствий. Периодически в печатных и электронных СМИ размещается в виде памяток информация по действиям населения в ЧС природного и техногенного характера, в том числе и при угрозе терактов. Жителями Самары в рамках ежегодных программ обеспечения жизнедеятельности проводятся занятия по действиям населения при угрозе совершения террористических атак. Помимо этого, соответствующими органами и представителями ФСБ также проводятся учения по этим вопросам. В компетенцию нашего управления входит организация и проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий терактов, в случае их возникновения. Если говорить о том, существует ли вероятность возникновения подобных ситуаций на территории Самары, наверное, исключать этого нельзя – надо постоянно сохранять бдительность. Хочется отметить, что при правительстве Самарской области, как и при администрации областной столицы созданы антитеррористические комиссии, куда входят представители ФСБ, ГУВД, департамента по вопросам общественной безопасности и ряд других должностных лиц, которые по долгу своей работы связаны с этими вопросами.

Система информирования ОКСИОН показала очень хорошие результаты в дни московской трагедии. Развернута ли подобная система в Самаре?

– Система ОКСИОН (общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения) – совместная программа ФСБ, ГУВД и МЧС. Работа по развертке такой системы на территории Самары идет с 2007 года. На сегодняшний день в ходе выполнения данных работ, в областной столице уже существуют два пункта уличного оповещения населения; один из них – в аэропорту Курумоч и второй – станция переливания крови, в районе «Мегасити». Помимо этого во многих больших торговых центрах, вокзалах, аэропортах размещены пункты информирования и оповещения населения, которые представляют собой телевизионные экраны – «ПИОНы» (пункты информационного оповещения населения). По ним идет бегущая строка и транслируются ролики, рассказывающие о необходимых действиях в тех или иных ситуациях. На данный момент таких экранов более 50. За два года на это израсходовали более 60 млн рублей из федерального бюджета.

Эдуард Нерсесович, несколько пожеланий нашим читателям, как необходимо вести себя в ЧС?

Конечно, хотелось бы, чтобы никто из наших жителей не попадал в такие ситуации, но, если волей судьбы вы очутились в зоне возникновения ЧС любого вида, то самое главное – не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике. Попытайтесь оценить окружающую обстановку и немедленно сообщить о сложившейся ситуации. При возможности нужно оказать помощь нуждающимся в ней. Далее по прибытии специалистов объяснить им сложившуюся ситуацию. А профессионалы затем выполнят свои задачи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления