Вчера, 20 апреля, состоялся круглый стол комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности. Сегодня специалисты вынуждены констатировать, что ни один район Самары не обеспечен зелеными насаждениями в соответствии даже с самыми минимальными требованиями. Только 10% населения города проживает на территории, имеющей достаточное озеленение, почти 85% – на территории, озеленение которой составляет менее 45% от нормативного.
С точки зрения экологов, немало проблем возникают из-за того, что организации, предоставляющие в Самаре право пользования земельными участками общего пользования, в том числе зелеными насаждениями, не отвечают за контроль за дальнейшим использованием этих участков. Проблема прозрачности принятия решений в этой сфере волнует и жителей других регионов. Есть и положительный опыт: в Татарстане данная проблема решена путем создания системы электронного правительства. Сложившаяся в г.о. Самара ситуация вызывает закономерное возмущение граждан. Люди все активнее начинают защищать свое право на безопасную, здоровую окружающую среду.
По мнению главного архитектора города Андрея Смирнова, основная проблема современной Самары – низкая культура жителей по отношению к окружающей среде: «Главное – воспитание бережного отношения к природе, тогда и не будет таких депрессивных территорий, как Воронежские озера. Должна быть выстроена система ответственности всех жителей города».
Однако, не отрицая важности экологического образования, большинство участников заседания высказались за то, что администрация города не должна снимать с себя ответственность за состояние областной окружающей среды, тем более что законодательство сегодня предусматривает только два вида земельного контроля: государственный и муниципальный.
Члены комиссии Общественной палаты Самарской области приняли решение по итогам заседания обратиться к депутатам городской Думы с просьбой рассмотреть возможность создания механизма льготного налогообложения ТСЖ и других форм самоорганизации граждан, принявших на себя ответственность за дворовые территории. Кроме того, администрации города будет рекомендовано рассмотреть вопрос о создании особо охраняемых природных территорий местного значения, тем более что процесс создания региональных ООПТ в области уже идет достаточно давно и активно.