В Самарской области принят закон о комендантском часе для детей. Ожидается, что на этой неделе он будет подписан губернатором и опубликован. Сразу после этого несовершеннолетним будет запрещено появляться в злачных местах после 11 вечера. Иначе их ждет отцовское наказание ремнем, а самих родителей – штрафы. Впрочем, часть экспертов сомневается в необходимости такого закона, считая, что некоторые родители бремя ответственности за воспитание своих чад хотят переложить на плечи государства.
Разговоры о введении комендантского часа для детей в Самарской области активно велись на протяжении длительного времени. Самарские депутаты выступили с такой инициативой еще в 2005 году. Затем их поддержали местные правозащитники, направившие президенту России послание с просьбой усилить защиту несовершеннолетних. «В ряде регионов страны уже появился определенный положительный опыт, когда несовершеннолетние ограничены в своем нахождении на улице (или общественных местах) без взрослых в вечернее и ночное время. Считаем, что его надо поддержать и распространить на всю территорию России, кроме того, надо максимально быстро создать эффективную законодательную базу и реально действующие механизмы противодействия насилию над несовершеннолетними», – говорилось в сообщении, направленном правозащитниками Дмитрию Медведеву.
Через некоторое время Самарская городская дума приняла нормативно-правовой акт, запрещающий подросткам появляться после 22 часов в общественных местах. Однако областная прокуратура посчитала, что этот закон нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения. Верховный суд России признал инициативу городских парламентариев незаконной.
Впрочем, несмотря на это, депутаты губернской думы два последних года активно лоббировали введение в области комендантского часа. Наконец, народные избранники сразу в двух чтениях проголосовали за законопроект «Об определении мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей». Это последний из законов в пакете нормативных актов, которые были необходимы для введения комендантского часа для несовершеннолетних на территории губернии.
Теперь детям нельзя будет находиться в двух категориях мест. Во-первых, это места, пребывание в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Пребывание детей в данной категории мест не допускается. Во-вторых, это общественные места, в которых в ночное время (с 22:00 до 6:00) не допускается нахождение детей без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.
Если ребенка заметят в этих местах, то сообщат об этом родителям или сотрудникам ОВД. Милиционеры должны будут доставить ребенка к родителям или в учреждения для несовершеннолетних. Штраф за нарушение комендантского часа составляет для родителей от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тыс. рублей, для юридических (к примеру, владельцев злачных мест) – от 5 до 10 тыс. рублей.
Председатель комитета по законодательству и правопорядку СГД Юрий Швецов отметил важность данного законопроекта. «Региональные парламенты были уполномочены с учетом местной специфики определить места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Эту работу мы успешно завершили», – подвел итог господин Швецов.
Планируется, что исполнение закона будут контролировать милиционеры. Они уже готовятся к проведению соответствующих рейдов. В первую очередь будут проверяться детские дома, социально-реабилитационные центры, то есть те учреждения, из которых часто сбегают дети.
В поддержку комендантского часа уже высказались правозащитники. Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова отмечает, что ввод штрафных санкций позволит увеличить ответственность родителей. «Принятие данного закона носит больше профилактический характер. В этой ситуации присмотр за детьми возложили на родителей. Именно они должны обеспечивать безопасность своих сыновей и дочерей. Этим постановлением их призывают к большей ответственности за своих чад. Также к контролю призывают и владельцев ночных заведений города. Их, так же как и родителей, будут штрафовать. Такая практика уже давно существует и в западных странах. Так, если ребенок, не достигший 12 лет, остался дома один, соседи смогут спокойно доложить об этом в органы опеки», – поделилась своим мнением с 63.ru Татьяна Козлова.
В категорию мест, в которые вход детям воспрещен, уже вошли пивные рестораны, винные, пивные бары, рюмочные и другие помещения, которые предназначены для реализации алкогольной продукции. Однако не исключено, что скоро перечень мест будет дополнен.
В частности, в список предлагается добавить интернет-кафе, стройплощадки, авто- и железнодорожные магистрали, парки, водоемы, чердаки, подвалы, крыши жилых домов, а также ряд других помещений и территорий.
Однако у нового закона уже есть противники, считающие, что реальную пользу он не принесет. «К нам часто обращаются родители, чьи дети гуляют дни и ночи. Они считают, что чем быстрее введут комендантский час, тем лучше. Они чуть ли не плачут – помогите, я не могу сам справиться с собственным ребенком! Помогаем мы им, чем можем. Но с точки зрения воспитания я не уверен, что новый закон поможет таким родителям. Как убегали у них дети, так и будут убегать. Этот пресловутый комендантский час не поможет тем горе-матерям и отцам, которые бремя ответственности хотят переложить на плечи государства. Положительным образом закон, возможно, повлияет лишь на благополучных детей. На остальных – вряд ли, ведь любые запреты в отношении детей малопродуктивны», – считает детский психолог Сергей Халин.