Новая элита Самары, или Кто будет управлять городом после 2012 года
За последние пять лет в регионе наметилась явная смена элит. В бизнесе, политике, власти, культуре – на первое место выходят молодые инициативные люди. Многие из них – дети известных родителей, продолжившие развивать их успех. Однако есть и те, кто сумел добиться известности сам. И с успехом делает карьеру, опираясь на свой талант, упорство, целеустремленность. Кто-то из них пока находится в тени, ожидая своего часа. Кто-то уже имеет реальную власть и доход. Они следят за успехами и неудачами друг друга, обсуждают между собой последние новости и кадровые перестановки в том или ином ведомстве или компании, участвуют публичных мероприятиях, в том числе и светских раутах. Кто же они, эти молодые и успешные, своего рода кадровый резерв для Самары?
Портал 63.ru предлагает вниманию читателей список из 100 фамилий тех людей, которые могут стать новой элитой Самары в ближайшей перспективе. И тут не случайно упоминание 2012 года. В этому году состоятся выборы нового президента России. И от того, кто займет кресло главы государства, зависит дальнейшее развитие Самарского региона. Сейчас Дмитрий Медведев последовательно проводит политику, направленную на омоложение чиновничьего аппарата, продвигает на всех уровнях талантливую и амбициозную молодежь. Достаточно вспомнить о списке 500 – кадровый резерв управленцев России, который находится под патронажем главы государства и в который входят два фигуранта нашего списка – Дмитрий Азаров и Михаил Дегтярев.
Отбор кандидатов редакция 63.ru осуществляла с помощью экспертов, которые, руководствуясь определенными критериями, например, успешности и узнаваемости персоны, включали или не включали ее в список. Кроме того, персона должна жить и работать в Самаре.
Также одним из критериев стал возраст: в список 63.ru включил только молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Эта граница во многом условна, поскольку известно, что человеку столько лет, насколько он себя сам чувствует. И конечно, есть некоторые персоны, которым чуть-чуть за 40, и которым самое место быть в нашем списке. Они достаточно неоднозначные личности, к ним эксперты, журналисты, да и сами горожане относятся по-разному. Однако вряд ли кто-то сможет спорить с тем, что они заметны, деятельны, перспективны.
Например, первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев. 7 июля ему исполнится 45 лет. Или депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев – ему 13 мая исполнилось 42 года. Немолодыми людьми их можно назвать с натяжкой. Но все-таки для чистоты, так сказать, эксперимента, мы использовали верхнюю возрастную границу в 40 лет.
Итоговый список субъективен, так как он основан на субъективном мнении нескольких людей, и неоднороден по своей структуре.
В нем можно выделить представителей бизнеса, политики, законодательной и исполнительной власти, культуры, спорта, медицины. Каждая персона из этих сегментов является своего рода знаковой, законодательницей некоего тренда.
Также среди 100 фамилий отчетливо выделяются две больших группы персон: «золотая молодежь» и люди, сделавшие себя сами. В структуре списка первая группа преобладает. Это связано во многом с некоей традицией, которая действует на территории региона уже несколько десятилетий и родоначальником которой многие называют экс-губернатора Самарской области Константина Титова. Именно при нем буйным цветом расцвел семейный бизнес Титовых, Гусаровы-Лашкиных, Латкиных, Ардалиных, Прониных, Антимоновых, Звягиных, Сурковых, Волковых, Калмыковых, Кирюшиных и т.д. И по сей день в бизнесе названных персон практически нет случайных людей: отцы, сыновья, в некоторых случаях – дочери и внуки, по-прежнему стоят на страже интересов семейного дела.
Что касается молодых чиновников, то здесь преемственность поколений, которую часто можно было наблюдать при Константине Титове, сегодня уже потеряла актуальность. Из тех, кто действительно достиг политического /чиновничьего олимпа в достаточно молодом возрасте, можно выделить лишь трех персон: областных министров – двух Дмитриев – министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Азарова и министра образования и науки – Овчинникова, и депутата Самарской губернской думы Михаила Дегтярева.
Не могли эксперты обойти вниманием и деятелей спорта и культуры. Несмотря на то, что некоторые из них большую часть своих свершений осуществляют за пределами города, все же они вносят определенный вклад в формирование имиджа Самары.
Золотые дети
В список 100 не вошли дети известных в Самаре и не только людей. Так как они либо не имеют отношения к бизнесу своих родителей, либо находятся на стадии получения высшего образования.
Первое место в главке, посвященной наследникам, несомненно, принадлежит самой богатой невесте России, единственной дочери миллиардера Леонида Михельсона – восемнадцатилетней Виктории. Приданое девушки оценивается в 5,9 млрд долларов.
Ее отец, генеральный директор российской газовой компании ОАО «Новатэк», почетный гражданин Новокуйбышевска Леонид Михельсон – довольно-таки частый гость в Самарской области. Ему принадлежат сразу несколько предприятий в Самаре и Новокуйбышевске, хотя основной свой бизнес он ведет на Крайнем Севере. Его внимание к Новокуйбышевску приковано тем, что свое детство он провел в этом городе, хотя и родился в Каспийске. Некоторое время он возглавлял новокуйбышевское СНП «НОВА», активы предприятия использовал для удачного вложения в нефтегазовую отрасль. Город-спутник Самары он посещает регулярно, по слухам, является его теневым градоначальником. На средства Леонида Михельсона были капитально отремонтированы сразу несколько социальных объектов города, деньги он выделяет безвозмездно.
Его дочь Виктория тоже активно занимается благотворительностью, одобренные ею проекты курирует благотворительный фонд «Виктория». Также в Самаре вот уже несколько лет работает галерея «Виктория», основана она была в 2005 году лично Леонидом Михельсоном. Приоритетными направлениями развития галереи являются поддержка и продвижение современных художников региона Волги, формирование коллекции галереи, взаимодействие и сотрудничество с коллекционерами. Галерея обладает выставочным залом европейского класса, соответствующего всем профессиональным требованиям экспонирования и хранения.
Дети члена правления ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна Елена и Иван также не могут пожаловаться на бедную жизнь.
Их отец – один из владельцев «Волгапромгаза», контролирующего газораспределительную сеть губернии. Также господин Аветисян контролирует несколько компаний: страховой холдинг «Самара-АСКО», ИК «Газинвест», региональная страховая компания «Самара-АСКО», лизинговая компания «Волгопромлизинг», СВГК, ОАО «Роспечать», ООО «Медиа-Самара».
О сфере деятельности Ивана Аветисяна экспертам 63.ru не известно. Нет данных об этом и в открытых источниках. Что касается дочери Елены, говорят, что она замужем и живет заграницей.
Семнадцатилетний Михаил Малеев – сын предпринимателя Вячеслава Малеева, пошел по стопам отца, но не в смысле семейного дела, а в смысле семейного хобби. Как и отец, Михаил активно принимает участие в различных гонках и пока не участвует в бизнесе отца, который представляет собой группу компаний («Автоком»), специализирующейся на производстве и поставках автокомкомпонентов и машиностроении.
Двадцатиоднолетний Дмитрий Гриншпун, сын главы агрохолдинга «СВ-Поволжское» Алексей Гриншпуна пока далек от участия в бизнесе отца. Дмитрий учится в Самарской экономической академии.
Двадцатипятилетний Алан Хугаев – сын президента строительной компании «Амонд» Ростислава Хугаева. В 2007 году он учился в Самарском архитектурно-строительном университете. Очевидно, в тот момент он вел типичный для золотой молодежи образ жизни. Так как в прессе прошла информация об одном инциденте, который косвенно подтверждает эту мысль. Молодой человек ушел из дома на несколько дней после ссоры с отцом. Как писали газеты, ссора произошла из-за того, что Алан на джипе отца попал в ДТП и повредил машину. Тогда обеспокоенные родители даже объявили сына в розыск, информация об этом прошла по телевидению. Однако затем Алан сам вернулся домой.
Станислав Малышев – сын одного из партнеров Владимира Аветисяна по АСД «Волгапромгаз» Дмитрия Малышева. О самом Малышеве не известно практически ничего. Станиславу Малышеву сейчас около 27 лет. В одно время у него была страничка в «Одноклассниках», благодаря которой в Интернете и появилась хотя бы какая-то информация об этой семье. По некоторым данным, Станислав Малышев живет в Вене.
У другого известного в Самаре «газовика», генерального директора компании «Самарарегионгаз», Андрея Кислова трое детей. Про дочь Яну известно, что она окончила самарскую гимназию № 9 и проживает во Франции.
О точном местопребывании двадцатитрехлетней дочери Юрия Антимонова Ольги можно судить с большой долей уверенности: скорее всего, это Самара. Так как в столице губернии находится бизнес ее отца и старшего брата – «Дом туризма».
Московская «диаспора»
В Самаре (тогда Куйбышеве) родились и выросли молодые люди (от 20 до 40), которые в настоящее время достойно представляют наш город на российском и мировом уровне.
О некоторых из них расскажем подробнее.
Бурдаев Константин, 28
Музыкант, солист группы «Грим», экс-участник группы «Братья Грим»
Родился 6 июня 1981 года в Самаре.
Константин Бурдаев известен под сценическим псевдонимом Костя Грим.
Родился в Самаре в семье медиков-фармацевтов на 15 минут позднее своего родного брата Бориса, также экс-солиста группы «Братья Грим». Согласно биографическим заметкам о музыканте, горячий интерес к музыке появился у близнецов еще в детстве.
После окончания девятого класса в 1998 году Константин поступил в медико-технический лицей, где он получил среднее специальное образование. Затем стал студентом музыкально-педагогического факультета СГПУ. Это же время Констаннтин совместно с братом-близнецом Борисом создал собственную группу. В этом же году как учитель музыки проходил практику в обычной самарской школе. Впоследствии работал ди-джеем на самарском рок-радио Maximum. Здесь он познакомился с будущей супругой – радио-ведущей Лесей Криг.
Первый концерт группы «Братья Грим» состоялся в Самарском медико-техническом лицее. Через три года ребята появились в Москве, где выступали с собственным проектом Bossanova Band. Впоследствии Костя играл в одной группе с братом. До 2004 года творчество братьев-близнецов было известно в основном самарской публике. В 2004-м песни группы услышал продюсер Леонид Бурлаков. Он и открыл провинциальной группе путь на большую эстраду.
В 2007 году «Братья Грим» расстаются с продюсером и становятся независимой группой.
6 марта 2009 года менеджмент группы официально известил прессу о том, что проект «Братья Грим» прекратил свое существование. А братья Боря и Костя продолжают творческий путь отдельно друг от друга.
В частности, Костя в 2009 году создает сольный проект – группу «Грим». Через два дня после распада творческого тандема братьев, 8 марта 2009 года состоялся первый сольный концерт нового коллектива.
В настоящее время завершена работа над дебютным альбомом.
Анюков Александр, 28
Заслуженный мастер спорта России по футболу, игрок ФК «Зенит»
Родился 28 сентября 1982 года в Куйбышеве.
Футболом Александр начал заниматься в шесть лет, пойдя по стопам старшего брата Алексея, профессионального футболиста, игравшего за команды «Лада-СОК» и «Юнит». Сезон 2000 года начал во втором дивизионе в составе «Крыльев Советов-2». Вскоре он стал тренироваться с основным составом самарского клуба, а 10 сентября 2000 года впервые сыграл в главной самарской команде в кубковой встрече с «Жемчужиной».
В чемпионате страны Александр дебютировал 14 октября 2000 года в матче «Крыльев Советов» с «Зенитом», выигранном нашим клубом со счётом 1:0. Выступал за юношескую и молодежную сборные России. С 2004 года регулярно приглашается в главную команду страны, участник финального турнира чемпионата Европы 2004-го. Спустя четыре года Александр сыграл во всех пяти матчах сборной России на чемпионате Европы в 2008 году.
В ФК «Зенит» перешёл в июле 2005 года, в составе сине-бело-голубых стал чемпионом страны, обладателем Суперкубка России, Кубка и Суперкубка УЕФА. К слову, многие поклонники «Крыльев Советов» очень неоднозначно отнеслись к переходу Анюкова в «Зенит». Некоторые даже упрекали его в предательстве по отношению к родному городу и команде.
С декабря 2008 года – заслуженный мастер спорта России.
С 2004 года Александра регулярно приглашают в сборную страны.
Александр непубличен, в общении с прессой чрезвычайно скромен. Однако эти свойства его темперамента с лихвой покрывает его футбольный талант, который признан специалистами разного уровня
Варламов Семен, 22
Хоккеист НХЛ
Родился 27 апреля 1988 года.
Семен Варламов родился и вырос в Самаре, где впервые и начал играть в хоккей при спортшколе «ЦСК ВВС». Тогда было непростое время для местного хоккея. У клуба не было возможности покупать экипировку. Отец спортсмена Александр Игоревич вспоминал, что первые щитки Семена были сшиты вручную. Позже родители сами покупали экипировку для команды. Стоила она, кстати, недешево. Вратарская амуниция – 1500 долларов, форма для игроков – 700-800.
Когда Семену исполнилось 12 лет, его пригласили в Ярославль. Но родители будущей звезды хоккея побоялись отпускать мальчика одного в чужой город. Через год предложение из Ярославля повторилось. И тогда уж родители сдались, и Семен отправился в стан «Локомотива» вместе с отцом. Затем, убедившись, что сын устроен, Александр Игоревич вернулся в Самару. А Семен вскоре стал доминирующим вратарем в группе для хоккеистов 1988 г. р. В течение сезона 2004/05 Варламов дебютировал в фарм-клубе команды «Локомотив» – «Локомотив-2». Вскоре он становится основным вратарем команды на сезон 2005/06. В 2008 Семен помог «Локомотиву» выйти в финал плей-офф Супер-лиги, где его команда в серии матчей все-таки уступила «Салавату».
13 декабря 2008 года российский вратарь официально дебютировал в НХЛ – в составе ХК «Вашингтон» в гостевом матче против «Монреаля». Варламов тогда отразил 32 броска и был признан первой звездой матча.
«Мне предлагали в России достойные деньги, – вспоминал Семен Варламов. – Но играть в НХЛ – мечта любого хоккеиста».
В настоящее время самарский хоккеист наряду с Жозе Теодором является основным вратарем ХК «Вашингтон».
В феврале 2010 года Семен Варламов принимал участие в первой в своей жизни Олимпиаде.
Каждый год Семен обязательно приезжает в Самару в отпуск навестить родителей и друзей детства.
Морозов Александр, 36
Юморист, артист эстрады
Родился 16 июля 1973 в Куйбышеве.
Александр Морозов – известный всей России юморист. Один из участников дуэта «Братья по разуму». Принимает участие в концертах Евгения Петросяна. Постоянный участник передач «Смехопанорама», «Аншлаг», «Кривое зеркало».
Морозов родился и вырос в Куйбышеве. О карьере артиста он мечтал с детства. «Откуда-то я нахватался каких-то стишков про половые органы – детских, дурацких (сразу говорю: в садике я не был). Я очень любил делиться с детьми «набранным материалом». Мне уже тогда очень нравились аплодисменты», – рассказал юморист в одном из интервью.
Профессионально Александр Морозов занялся юмором, после того как окончил училище по специальности «электросварщик» с красным дипломом.
«Я рос в не очень благополучном районе, дорога была либо на завод, либо в тюрьму. После восьмого класса меня выгнали за хулиганство. Не пойдешь же с неполным средним образованием в институт? Пошел учиться на монтажника-сварщика… Закончил с красным дипломом. И в день своего рождения с одним экзаменом поступил на режиссуру», – поделился артист на одной из пресс-конференций. Для института человек с трудовыми навыками стал находкой. Под руководством Александра Морозова студенты смастерили балкон для спектаклей. На нем до сих пор демонстрируют свои таланты начинающие актеры, о чем упоминается в биографическом очерке о Морозове на официальном сайте союза юмористов.
Свой образ Морозов придумал сам – он родился вместе с ним как с артистом. Считает, что настоящему клоуну грим не нужен. Черно-белый костюм он выбрал из любви к классике.
Однажды оставшись без работы, Морозов пытался попасть к Регине Дубовицкой в программу «Аншлаг». Однако после того как Дубовицкая, смерив уже состоявшегося артиста Морозова взглядом, попросила прислать ей видеозапись с его выступлениями, он отказался от этой затеи. Позже, Александр Морозов вместе с артистом Виктором Разумовским создали дуэт «Братья по разуму».
В 1999 году на конкурсе «Кубок юмора» дуэт Морозова и Разумовского заметили Евгений Петросян и Ян Арлазоров. С этого момента карьера артиста стремительно пошла вверх. Он попадает на телевидение. Три года работает с Арлазаровым. Потом переходит к Петросяну. Спектакли театра «Кривое зеркало» побили абсолютные рекорды в рейтингах зрительского интереса. Сегодня состав театра «Кривое зеркало» и дополнился третьим участником – Михаилом Церешенко.
Морозов признается, что его часто спрашивают, кто он – артист эстрады или клоун? «Где эта грань? Я ее не понимаю. Я лохматый, я смешной, я утрированный. Наверное, я клоун – по образу. По сути – я не уверен. А вообще, клоун – это высокое звание. Я бы хотел, чтобы меня называли клоуном», – говорит артист.
Морозов живет и работает в Москве. В Самаре у артиста живут мама, брат. В родном городе он бывает достаточно часто. «Это святое», – признается он. Рыбачить предпочитает на Волге и на Васильевских островах. «В городе я очень люблю набережную. Но вот ностальгировать я не люблю. Честно говоря, при всей моей любви к городу, меня хватает здесь на неделю максимум», – рассказал Александр Морозов в одном из интервью.
Морозов не скрывает, что не отказывается от приглашений на праздники, частные вечеринки или корпоративы. На экране Александр Морозов ненавидит пошлость. Но в жизни нередко попадает в двусмысленные ситуации. Мечтает вести «Спокойной ночи, малыши!», ведь его очень любят дети. После концертов ребятишки часто подходят к артисту Морозову. Но не за автографами. Просто хотят его потрогать.
Александр Морозов член жюри Ялтинского международного фестиваля юмора и эстрадных искусств. Удостоен Гран-при Международного конкурса артистов эстрады памяти Аркадия Райкина, Кубка юмора на Всероссийском конкурсе артистов эстрады.
Трижды был женат. Последняя супруга – Лолита Морозова, балерина.
Тихонов Алексей, 39
Фигурист, чемпион мира, двукратный чемпион Европы в парном катании
Родился 1 ноября 1971 года в Куйбышеве.
Алексей Тихонов начал заниматься фигурным катанием с пяти лет.
Первым тренером Тихонова была Вера Бирбрайер. Когда Алексею исполнилось 14, он перешел в парное катание. В 1987 году фигурист переезжает из родного города в Свердловск, где тренируется под руководством Ардо и Юлии Ренников.
Первый успех приходит к Тихонову в 1989 году. На чемпионате мира среди юниоров, где в паре с Ириной Сайфутдиновой он завоевал бронзовую медаль. Тихонов катался с Сайфутдиновой до 1990 года. Потом пара распалась. Алексей переехал в Москву, где приступил к тренировкам с новой партнершей Екатериной Муруговой под руководством Владимира Захарова. Этот дуэт просуществовал около двух лет. Затем партнерша Тихонова вышла замуж и ушла из спорта.
В 1992 году он переехал в Японию, где составил пару с одиночницей Юкико Кавасаки. В этом составе они дважды становились чемпионами страны.
Летом 1994 года спортсмен получил предложение от знаменитого российского тренера Татьяны Тарасовой поступить в ее в ледовый театр «Все звезды». Тихонов принял предложение. В последующие три года он выступал различных спектаклях в паре с Инной Волянской.
Однако позже вновь вернулся в большой спорт. Возвращение происходило в два этапа. В начале, в 1996 году он пробовал кататься с Марией Петровой, которая осталась без партнера (Антона Сихарулидзе – пара распалась). Однако так и не решился поменять московскую стабильность на туманные перспективы в Санкт-Петербурге. Тихонов вернулся в театр к Тарасовой, где проработал вплоть до его закрытия в 1998 году.
В этом же году он снова составляет пару с Петровой. Спустя четыре месяца они выиграли свою первую золотую медаль – на этапе Гран-при Bofrost Cup on Ice в Германии. В этом же сезоне Мария и Алексей стали чемпионами Европы.
Впоследствии спортивный союз становится супружеским, муж и жена продолжают выступать вместе. Тихонов и Петрова завоевали звание чемпионов мира и Европы в 2000 году, становились чемпионами России в 2006 году, участвовали в Олимпиадах 2002 и 2006 годов, на которых показали, соответственно, шестой и пятый результат.
После чемпионата мира 2006 года фигуристы совмещали выступления в любительском спорте с участием в шоу «Звезды на льду». В 2007 году пара объявила об уходе из спорта.
С этого времени Алексей Тихонов участвует в проектах «Звезды на льду» (в паре с актрисой Анной Большовой), «Ледниковый период» (в паре с актрисой Алисой Гребенщиковой), «Ледниковый период-2» (в паре с телеведущей Екатериной Стриженовой и актрисой Аленой Бабенко).
Фигурист снялся в нескольких телесериалах: «Сваха», «Жаркий лед». В 2009 году сыграл одну из ролей в спектакле «Ненормальная» по одноименной пьесе Надежды Птушкиной, поставленном на сцене Театра им. Вахтангова.
1 февраля 2010 года у Алексея Тихонова и Марии Петровой родилась дочь.
Шабалин Максим, 28
Фигурист, чемпион мира 2009 года, бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере
Родился 25 января 1982 года в Куйбышеве.
На коньки Максим встал уже в четыре года, но много лет занимался фигурным катанием исключительно по настоянию родителей. Как любит рассказывать сам Максим, он всеми силами боролся за свое свободное детство, уезжая с занятий домой спать или играть на улице. Лишь в 11 лет первый тренер – Олег Иванович Судаков – пригласил мальчика в танцы. Максу наконец-то стало интересно! В последующие пять лет он сменил несколько партнерш, но пары не складывались, и в 16 лет фигурист уехал из Самары в Софию, где встал в пару с Маргаритой Тотевой, и выступал за Болгарию в течение полутора лет. Из-за проблем со здоровьем Маргарита была вынуждена закончить спортивную карьеру, а Максим вернулся на родину и с 1999 по 2002 год катался с Еленой Халявиной. Карьера дуэта складывалась вполне неплохо. В 2001 году ребята завоевали бронзовые медали чемпионата мира среди юниоров. В следующем сезоне дуэт победил на двух этапах Гран-при среди юниоров и занял второе место в финале Гран-при, став затем чемпионами России среди юниоров и серебряными призерами первенства мира среди юниоров, следом за Танит Белбин и Бенджамином Агосто. Однако отношения в паре были далеки от идеальных, и Максим решил искать новую партнершу. Поиски привели к Оксане Домниной из Кирова.
Оксана и Максим сначала переписывались, а вскоре Максим приехал в Одинцово из Тольятти, где он катался последний сезон, на «попробовать». Ребята приняли решение встать в пару и с мая 2002 года стали кататься под руководством тренера Алексея Горшкова и хореографа Сергея Петухова. Началась плодотворная и полная успехов карьера танцевального дуэта Оксана Домнина – Максим Шабалин, победителей Гран-при 2007 и чемпионов Европы 2008 года. Летом 2008 года фигуристы сменили тренерский коллектив и круто изменили всю свою жизнь, уехав в Соединенные Штаты Америки к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову. Успех пришел в первом же сезоне совместной работы: Оксана и Максим победили на чемпионате мира 2009 в Лос-Анджелесе.
Максим не частый гость в Самаре. Однако, говорят, что раз в год он старается обязательно бывать в родном городе, ведь здесь живут родители и друзья.
Оксана и Максим должны были приехать в Самару в марте 2010 года с шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период». Однако именно на день приезда в родной город Максима – 15 марта президент России назначил ребятам прием в Кремле. Дмитрий Медведев наградил дуэт медалями «За заслуги перед отечеством» второй степени за бронзовую медаль, завоеванную на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере.
Лекарев Григорий, 34
Помощник министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, сын депутата Госдумы Веры Лекаревой
Родился в 1976 году в Куйбышеве.
Григорий Лекарев в 1999 году окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело» (кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения).
В 2000 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ по специальности «Международные отношения». Специализация по кафедре мировой экономики и международных экономических отношений.
В это же время Лекарев получил свидетельство о повышении квалификации по программе антикризисного управления Института переподготовки и повышения квалификации кадров Финансовой академии при правительстве РФ.
С 2001 по 2008 год работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. Например, вице-президентом в КБ «Солидарность», руководителем УК «Реал», управляющей активами института «Средволгогидроводхоз», аффилированного Алексею Титову. Также эксперты считают, что в эти годы Григорий Лекарев вел семейный бизнес, основой которого являлась компания ООО «Самара-Лайф». В прессе проходила информация, что этой фирме принадлежат 100% доли в ООО «Самарская недвижимость», ООО «Самараинвестком», ООО «Управляющая компания Real», ООО «СТ Логастик», ООО «Логистик-100», ООО «Спорт-сервис», ООО «ЧОП "Самарское"», 50% в ООО «Стройком» (владеет долями в компаниях «Гордор-стройком» и «Саминторг»), ЗАО «Куйбышевремстрой» и ООО «Куйбышевремстрой», 20% в ООО «Агроимпекс».
С 2008 года Григорий Лекарев является помощником министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, живет в Москве.
Бережная Марина, 20
Певица, солистка группы «Блестящие»
Родилась в 1990 году в Самаре.
О певице самарчанке Марине Бережной активно заговорили в конце прошлого года. В ноябре девушка присоединилась к составу известной российской женской поп-группы «Блестящие». В составе группы она сменила Юлианну Лукашеву. Бережная стала четырнадцатой солисткой группы за всю историю этого коллектива. В марте известный девичий квартет отметил свое 15-летие. Как рассказала Марина, она выросла на песнях группы. «В группу я попала по кастингу, – рассказала Марина – Моя знакомая буквально настояла на том, чтобы я прошла отбор», – поделилась певица. В настоящее время помимо Бережной в состав группы входят Надежда Ручка, Анастасия Осипова и Анна Дубовицкая. В коллективе ее характеризуют как самую скромную «блестящую».
Марина Бережная также является выпускницей Гнесинки (Государственное музыкальное училище имени Гнесиных). Несмотря на то, что Бережная строит свою музыкальную карьеру в столице, она подчеркивает, что является патриотом родного города. «Я патриот, я самарчанка, люблю свою реку Волгу. Отдыхать езжу именно туда», – рассказала она на одной из пресс-конференций.
Мария Киселева, 36
Заслуженный мастер спорта (синхронное плавание), телеведущая
Родилась 28 сентября 1974 года в Куйбышеве.
Трёхкратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, многократная обладательница кубков мира и Европы, победительница Игр доброй воли, многократная чемпионка России Мария Киселева является уроженкой Куйбышева. Впрочем, семья Марии прожила в здесь совсем немного – шесть лет.
Отец и мать Марии Киселевой – Александр и Эмилия Киселевы познакомились в Куйбышевском авиационном институте (ныне СГАУ), где учились в одной группе. После окончания вуза они поженились. В 1972 году у них родился сын Владимир, а в 1974 году – Мария. Семья прожила в Куйбышеве до 1978 года. Отец Марии поступил учиться в военный институт, и вся семья стала перебираться из города в город, до тех пор пока в 1980 году его не перевели в Москву, куда вскоре переехали его жена и дети.
С 10 лет Мария начала профессионально заниматься спортом. Последующие 16 лет жизни она посвятила синхронному плаванию.
Первыми тренерами будущей чемпионки были Марина Дмитриева и Наталья Кириакиди.
На соревнованиях в 1993, 1995, 1997, 1999, 2000 гг. в дуэте и группе завоевала титул Чемпионки Европы, 2004 – в группе. Чемпионка мира (1998 – в группе и дуэте, 2003 – в группе). Победитель (1997, 1999) и призер (1995) Кубков мира, победитель Игр доброй воли (1998). Победитель XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) в дуэте и группе и XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в группе.
Член сборной команды России с 1993 г. Награждена орденом Почета (2001). Выступала за МГФСО – «Динамо». Член Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.
После Олимпиады в Сиднее Мария Киселева завершила свою карьеру в синхронном плавании. До начала 2001 года Мария работала на НТВ+ корреспондентом. В апреле 2001 года она стала ведущей спортивных новостей. Осенью 2001 года Мария Киселева уже совмещала две телевизионные работы – ведущей спортивных новостей на НТВ и ведущей программы «Слабое звено» на Первом канале. В апреле 2002 года начала работать на Первом канале, вела собственную программу, была обозревателем спортивной редакции.
В настоящее время является ведущей трансляций тиражей Всероссийской государственной лотереи «Гослото».
Сыграла Варю Иволгину в многосерийном телефильме «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского, эпизодическую роль в фильме «Параграф 78». Замужем за телеведущим Владимиром Кирсановым, воспитывает дочь Дашу, которая родилась в 2005 году.
Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее.
На телевизионном поприще Мария Киселева удостоена наград «Дебют года», «Самая стильная телеведущая» и «Телеведущая года».
Выпускница факультета журналистики МГУ. Член президиума Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту, состоит в партии «Единая Россия».
В настоящее время Мария живет и работает в Москве однако не забывает про город в котором родилась и провела часть детства. В частности, состоит в региональной общественной организации «Самарское землячество».
В августе 2006 года вместе с известными телеведущими Мария Киселева вручала подарки (книжки с детскими сказками, написанные известными российскими женщинами) юным пациентам Самарского областного кардиологического диспансера.
А в марте 2010 года вместе с другими членами региональной общественной организации «Самарское землячество» обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину за поддержкой в решении вопроса продолжения строительства метро. В открытом письме известные горожане просили выделить на эти цели 900 миллионов рублей.
Мнение независимых экспертов: «"Новая элита" диктует тренды»
Мы попросили ответить на вопрос: «Что же такое новая элита, и кого к ней сегодня можно отнести?» экспертов, которые не принимали участия в составлении списка «золотой» сотни. Вот какие мнения мы услышали.
Президент фонда социальных исследований Владимир Звоновский
: «Новая элита» – это та группа населения, которая ведет за собой, формирует повестку дня, диктует тренды. Это, естественно, те люди, которые сами себя сделали. Но, помимо этого условия, которое неотъемлемо для участников этой группы, это так же и те люди, которые создают условия для других. То есть те, кто что-то создал: какую-то компанию, изобретение, производство, условия для функционирования проектов других людей.
Безусловно, в Самарской области деятельность таких людей видна, если они задают тренды.
Однако в настоящее время сами они находятся на вторых ролях. Почему? Все просто – в той системе, которая существует в настоящее время не только в Самарской области, а в России в целом, как на социальном, так и на политическом уровне всякое обновление очень затруднено и плохо работает. Условия, которые позволяют человеку подниматься и переходить из одной иерархии в другую, очень осложнены.
В настоящее время люди, которых можно отнести к новой элите занимают позиции вне этих сфер, и оценить их потенциал и возможности достаточно сложно. Но, естественно, он есть. Ведь общество прирастает и обновляется за счет молодежи.
Политолог Андрей Перла
: «На первых ролях все те же люди, которые занимали их и 10 лет назад – в 1999-2000 годах. Сегодня новую элиту за редким исключением составляют те люди, которые переехали в Самару, получив высокие должности, например, участники команды губернатора Самарской области Владимира Артякова. Остальные – так скажем, второе поколение, которое формируют не очень молодые бизнесмены. Я не могу сказать, что в ближайшее время они займут какие-то ключевые посты. Здесь можно привести пример лишь Григория Лекарева и Андрея Колядина, который, впрочем не молод.
В остальном ключевые посты продолжают занимать те, кто сам себя сделал в 90-е, что в принципе было легко. В 90-е годы произошел разрыв поколений, революция, в результате чего образовалось большое количество вакантных мест как в бизнесе, так и во властных структурах.
В последнее же десятилетие никаких изменений в составе этих людей не происходит. В настоящее время для молодежи такой быстрый взлет, какой был десять лет назад, невозможен. Сейчас нигде нет вакантных мест. Я думаю, что та молодежь, которая претендует на звание «новой элиты» сегодня, займет какие-то места лишь через 20-30 лет. Чтобы это случилось, быстрее нужна революция по аналогии с 90-ми, но я надеюсь, что ее не будет».
Михаил Дегтярев, депутат Самарской губернской думы, координатор самарского реготделения ЛДПР: «Новая элита» будет лучше, чем старая»
В Самаре накоплен богатый кадровый резерв молодых и деятельных политиков, бизнесменов, людей культуры и искусства. Впрочем, пока представители нарождающейся новой элиты, призвание которых – сменить тех, кто десятилетиями занимал ключевые посты в регионе, предпочитают оставаться на вторых ролях и не спешат рваться в бой, считает известный самарский политик Михаил Дегтярев. Как скоро в Самарской области можно ожидать смены элит, хотят ли уступать дорогу молодым нынешние первые лица области и города, почему дети известных людей уезжают из Самары и возможно ли без сильного лобби занять в области ключевой пост? Об этом в рамках проекта «Новая элита» 63.ru побеседовал с депутатом Самарской губернской думы Михаилом Дегтяревым.
– Согласны ли вы с мнением, что за последние пять лет в регионе наметилась явная смена элит: на первое место в политике, бизнесе, властных структурах выходят молодые деятельные люди 20-40 лет?
– Из тех людей, которые в настоящее время действительно выходят на первые роли в регионе – молодых единицы. Например, в областном кабинете министров из тех кому до 40 лет лишь министр образования Дмитрий Овчинников и министр природопользования, лесного хозяйства и окружающей среды Дмитрий Азаров. Например, в областном кабинете министров из тех кому до 40 лет лишь министр образования Дмитрий Овчинников. В Губернской думе такого возраста три-четыре человека из 50 депутатов. Кандидаты, которых принято считать лидерами на предстоящих выборах в мэры Самары – это дедушки, которым за 60. Поэтому можно констатировать, что представители «старой элиты» прекрасно закрепились на своих местах и никуда не собираются.
– На ваш взгляд, это правильно?
– На мой взгляд, нет. Мы один из немногих регионов, в котором представители «старой элиты» не уступают дорогу молодежи. Есть такая особенность: чем богаче регион, тем сложнее и дольше происходит смена элит.
– На ваш взгляд резерв тех, кто готов проявить себя у нас в регионе, накоплен?
– Однозначно, и в политике, и в бизнесе, и в госуправлении есть толковые кадры, но тех из них, кто проявляет свои амбиции, очень мало. В основном все предпочитают держаться на вторых ролях и ждать
– Как складывался ваш путь в политику, к новым вершинам?
– Неожиданно. В политику я вошел стремительно, как ракета Гагарина в космос. (Смеется.) Изначально политика была моим хобби, но стала делом моей жизни. А то, чем я занимался серьезно – наука и фехтование – перешли сегодня в разряд хобби. Шесть лет назад произошел такой переворот. В принципе, сейчас все продвигается неплохо. Но в свои 28 лет уверенности за свою карьеру я не чувствую. В первую очередь это связано с тем, что в политике очень жесткая конкуренция. Всегда есть более умные и грамотные люди, желающие занять твое место. Я это признаю.
– Многие так называемые «золотые дети» – дети известных и влиятельных бизнесменов старой волны – покидают Самару, отдавая предпочтение столице или зарубежью. Как вы думаете, чем они руководствуются, делая свой выбор не в пользу родного города?
– С некоторыми фамилиями в Самаре развиваться попросту тяжело. Молодых людей или девушек преследует шлейф деятельности их родителей. Имея финансовые возможности и связи, они принимают решение развиваться и строить свою карьеру в других регионах и в Москве.
– Вам не приходила мысль уехать из Самары?
– У меня никогда не было таких мыслей, я обожаю свой город. С удовольствием хожу по его улицам и в самые разные заведения с семьей, без охраны, без пафоса. Меня все здесь устраивает. Мои родители – уважаемые в городе врачи с кристалльной репутацией. Поэтому если я когда-нибудь уеду, то только по приказу партии (Смеется.).
– Вы следите за успехами и неудачами ваших сверстников на их профессиональном и карьерном поприщах?
– Я слежу за карьерой коллег, не только политиков, бизнесменов и чиновников, но и людей спорта и искусства. В Самаре много талантов. Кроме того, некоторым ребятам я помогаю чем могу, так как имею для этого возможности и связи.
– За счет каких качеств сегодня молодые люди могут сами себя сделать?
– Первое – это характер и упорство. Второе – это команда, без которой невозможно куда-то пробиться, тем более в наше время. А так же современные технологии коммуникации, образования и управления. За счет чего можно обыграть кого-то, например, в спорте? За счет скорости и ловкости. Поэтому для современного политика или бизнесмена IT-технологии – огромная подмога.
– Как вы считаете, возможно ли построить карьеру в Самарской области без связей и лоббистских возможностей?
– Здесь важны не столько знакомства, сколько заметность. Если есть характер, харизма, если ты владеешь современными технологиями ведения политической борьбы или бизнеса и у тебя есть команда, у тебя есть шанс. Тебя могут заметить.
– Что может, по-вашему мнению, измениться в раскладе новой элиты после выборов в губернскую или городскую думу, либо выборов нового губернатора области?
– Смена власти, которая может произойти по закону в законодательных органах в результате выборов, а в исполнительных – в результате назначения ключевых фигур, что-то меняет. Но ведь все зависит от нового руководства: насколько оно будет продвигать молодежь. Если такого настроя нет, мы видим, как тасуется та же колода. Но выборы – это реальная возможность смены элит, в том числе и по возрасту. Более молодые могут прийти на смену более зрелым. Здесь я могу привести личный пример, так как сам пришел в политику через выборы.
– Какой вы представляете структуру «новой элиты», например, через пять лет? Кто она, «новая элита» Самары?
– «Новая элита» однозначно будет лучше чем «старая». Это связано в первую очередь с тем, что у молодежи есть больше возможностей: смотреть мир, постигать новые технологии и применять дома. Нашим отцам и дедам было сложно с чем-то сравнивать свою работу, они старались, как умели. Мы их за это благодарим по сей день! Современная же элита может сравнить и понять: как надо и как не надо. Кроме того, я считаю, что через пять лет «новая элита» будет чрезвычайно патриотичной. Это связано с тем, что она развивалась и становилась в 90-е годы, когда Россия была практически расчленена, а правительство ориентировалось на Запад; кроме того, она прошла через последнее десятилетие, когда под видом патриотичности продолжается разбазаривание основных фондов страны, растет число богатеющих российских миллиардеров. Патриотизм в настоящее время задекларирован, но реальные сдвиги, благодаря тому, что он внедрен в сознание новой элиты, будут видны только лет через пять-десять. Плюс к этому представители «новой самарской элиты» – это уже не «потомки мещан». Пресловутый мещанский самарский менталитет будет изжит новой элитой, благодаря ассимиляции.